Энергетическая стратегия — составная часть государственной промышленной политики

7 апреля 2006 (09:21)

УрБК, Москва, 07.04.2006. Выступая на форуме «ТЭК России в XXI веке» Виктор Христенко подчеркнул значение Энергетической стратегии как инструмента промышленной политики. Об этом сообщает министерство промышленности и политики РФ.

Энергетическая стратегия России на период до 2020 г., с учетом обширности российской территории, труднодоступности многих населенных пунктов и месторождений полезных ископаемых, в целях повышения надежности тепло- и электроснабжения, обеспечения ресурсо- и энергосбережения, рационализации баланса топлива по его отдельным видам, должна обеспечиваться и основываться на промышленной стратегии развития энергетики Российской Федерации.

Для внедрения данной промышленной стратегии, необходимо обеспечить производство оборудования для строительства атомных электростанций с целью доведения доли электроэнергии, вырабатываемой на АЭС до 22-25%, а также создание надежных мобильных (плавучих) и локальных атомных электростанций для энергообеспечения труднодоступных районов. Создание и организация массового производства локальных энергоустановок с использованием возобновляемых источников (энергии ветра и Солнца, водных ресурсов рек, морского прилива и отлива, термальных источников, биотоплива, отходов лесопереработки, твердых бытовых и сельскохозяйственных отходов и др.), наряду с форсированием создания экологически эффективных энергоустановок, работающих на водородном топливе, также направлены на реализацию Энергетической стратегии.

Промышленная стратегия развития энергетики должна также предусматривать ряд мер. Во-первых, это экономическое стимулирование для предприятий, работающих в области создания или эксплуатации локальных энергоустановок, использующих возобновляемые источники, в первую очередь, отходы производства и потребления. Во-вторых, это увеличение производства и повсеместному внедрению приборов учета расхода всех видов энергии. При этом представляется совершенно необходимым переход на оплату за энергоресурсы исключительно на основе прямых измерений их фактического потребления. В-третьих, это стимулирование создания и массовое внедрение промышленных технологий и энергоустановок, обеспечивающих ресурсосбережение.


Другие материалы по теме: