«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Административные фантазии и реальная перспектива»

7 апреля 2006 (11:00)

Только полным незнанием основ экономики можно объяснить утверждения некоторых популистов, будто административным кулаком можно прибить цены на жильё, а то и вовсе понизить стоимость квадратного метра чуть ли не в разы. Увы, подобное не раз и не два приходилось слышать от чиновников и депутатов областных структур.

Конечно, продать один-другой дом сотне приближённых к чиновникам да депутатам по бросовой цене, доплатив строителям из казны, много ума не надо. Но тогда и называть это надо правильно: «вспомоществование страждущим родственникам за счёт налогоплательщиков», то есть за наш с вами счёт. К стратегии же национального проекта «Доступное жильё» данная акция никакого отношения не имеет.

Национальный проект предполагает решение проблемы в целом. Чтобы жильё стало доступнее по ценам, должен быть удовлетворен существующий сегодня платежеспособный спрос,— это азбука экономики. Сегодня Екатеринбург строит более 600 тысяч «квадратов» — как выясняется, мало. Нужно выходить на миллионную отметку, а для этого требуется серьезное развитие строительного комплекса. Которое возможно только в том случае, если строители будут работать с приемлемой рентабельностью и уж точно не в убыток себе.

Не случаен широкий резонанс от запуска поистине «проекта века» — застройки микрорайона Академический, что в границах улиц Амундсена, Институтской, Барклая, Краснолесье — в направлении реки Патрушиха и будущей юго-западной части большого объездного автомобильного кольца. На этой, одной из самых экологически чистых и, судя по генплану, наиболее перспективной территории Екатеринбурга общей площадью 1,3 тыс. га (для сравнения: это площадь примерно пяти таких микрорайонов, как Ботанический) разместится, по сути, 1/6 часть нынешнего населения уральской столицы: 250 — 300 тыс. человек. И что примечательно: проектировщики и застройщики намерены реализовать в Академическом идею сооружения жилья — а это около 9 млн. кв. метров! — на любой вкус и кошелёк: элитные дома будут соседствовать с домами эконом-класса. Комплексная застройка обеспечит комфортную среду обитания горожан, но сохранится и чудесная лесопарковая зона.

В Екатеринбурге план на прошлой неделе уже презентовали, а вчера проект был показан в Москве, в посольстве Франции, ведь по итогам проведённого администрацией города конкурса проектированием застройки Академического занимается французское архитектурное бюро «Валод и Пистр» (к слову, известное екатеринбуржцам по проработке проекта застройки центральной части города — так называемого района Екатеринбург-Сити; французские архитекторы работают в тесном контакте со специалистами из муниципального учреждения «Мастерская генерального плана»).

Как сообщила пресс-служба мэрии, в московской презентации участвовали глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и посол Франции в России Жан Кадэ.

Примечательно, что даже для Франции столь масштабный проект комплексной жилой застройки — редкость. Французские коллеги с интересом отнеслись к опыту взаимодействия властей мегаполиса и транснациональной корпорации. По их мнению, если налажено такого рода сотрудничество, то облик города может революционным образом измениться за считанные годы. В мире подобное до сих пор происходило, только когда были причины международного масштаба. Так, в ожидании летней Олимпиады словно по волшебству преобразилась Барселона. А Екатеринбург меняется и без Олимпиады!

Одно из важных условий реализации столь масштабного и продолжительного проекта — наконец удалось сформировать стабильную атмосферу, когда опасений за сохранность инвестиций ни у кого не возникает. Здесь множество слагаемых. Это и конструктив, и уважение к бизнесу, который демонстрирует муниципальная власть, и наличие жесткого и деятельного контроля за властью сложившегося в Екатеринбурге активного городского сообщества. И, что еще более важно, серьезные гарантии неприкосновенности и неизменности полномочий муниципальной власти, которые неоднократно дал Президент РФ.

Иностранный капитал видит, что в Екатеринбурге можно работать. А то, что работы здесь непочатый край, — это уж и вовсе не подлежит сомнению.


Другие материалы по теме: