Директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин: Основным фактором роста российского фондового рынка является значительный приток средств со стороны западных инвесторов

11 апреля 2006 (15:56)

УрБК, Екатеринбург, 11.04.2006. 10 апреля индекс РТС обновил исторический максимум, превысив 1555 пунктов.

«В этом году мы сможем увидеть рынок на более высоком уровне, чем сейчас, если говорить о краткосрочном и среднесрочном прогнозе. Ближайшую цель мы видим на уровне 1600-1700 пунктов. Будут и локальные спады, но при росте экономики фондовые рынки неизбежно растут. Мы не ожидаем повторения ситуации прошлого года, когда рынок вырос на 87%, но такая ситуация не исключена. Он уже вырос с начала года на 30-35% и мы видим запас роста около 30%», — заявил УрБК директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин, комментируя ситуацию на фондовом рынке России.

«Более того, наш прогноз стал гораздо более оптимистичным, чем в конце прошлого года. Мы видим значительный приток денег на российский финансовый рынок со стороны западных участников. Известно, что на развивающиеся рынки в прошлом году пришло порядка $20 млрд. портфельных инвестиций. Значительная часть этих средств досталась России. В этом году на те же развивающиеся рынки, а значит и на Россию, в течение двух месяцев пришло уже $17 млрд. Более того этот процесс в марте и апреле усилился, в связи с включением Газпрома в индекс MSCI, его доля увеличится в этом индексе примерно в 10 раз. Это означает, что российский рынок в этом индексе становится все более и более весомым, а многие западные консервативные инвесторы вкладывают средства руководствуясь этим индексом и доле предприятий и национальных экономик в нем», — отметил К. Селянин.

«Мы ожидаем усиления притока денег со стороны западных инвесторов, причем наиболее качественных консервативных инвесторов — хеджевых, пенсионных фондов. Этот фактор, по крайней мере, приведет к тому, что рынок не будет опускаться низко. Любая коррекция, любое замедление роста будут использоваться долгосрочными инвесторами для входа в рынок. У них очень много денег, они должны их вкладывать. И они могут позволить себе вкладывать надолго.

Существует сегодня и приток российских денег, это видно и на примере паевых фондов, НПФ, на финансовые рынки выходят и страховые компании. Денег становится больше, а это основной двигатель рынка. Настораживает тот факт, что этот приток поступает в blue chips, и некоторые наиболее ликвидные акции достигли своих уровней справедливых цен, либо превысили их, как Сбербанк. Мы надеемся, что в дальнейшем этот спрос будет «перетекать» на акции второго эшелона», — заметил К. Селянин.

«Второй по значимости фактор, способствующий росту рынка — цены на Российские экспортные сырьевые товары. Это нефть, цены на которую вернулись на высокий уровень, это металлы, которые находятся на своих исторических максимумах. Рост цен на них приводит к росту прибыли и выручки российских металлургических компаний. Акции второго эшелона сейчас недооценены, это акции тех эмитентов, которые не торговались на рынке или торговались плохо. Я бы выделил здесь предприятия металлургии, в большей степени цветной, в меньшей — черной. Например, по Челябинскому цинковому заводу рост за последние три недели составил от $180 до $372 за акцию. У Уралэлектромеди акции выросли с 70$ до 120 $. Предприятия такого рода будут дооцениваться и дальше», — отметил К. Селянин.

«Еще немаловажным фактором роста является выход многих российских компаний на IPO в этом году. Сейчас можно говорить, что фондовый рынок отражает те тенденции, которые существуют в российской экономике. Он все больше и больше становится ее зеркалом. В этой связи не имеет смысла говорить о каком-то пузыре. Изрядная премия по рискам к российскому рынку, которая существовала со стороны международных инвесторов раньше, — растаяла. Российская экономика по темпам роста и два года назад была не менее привлекательной, чем сейчас. Поверили в нее по-настоящему и соответственно снизили премию за риск только в последние год-полтора. Есть определенные угрозы в виде растущей ставки ФРС, которая может спровоцировать некий отток или замедление темпов вхождения на российский рынок. С другой стороны, приближение выборов в Госдуму, а затем президентские выборы могут внести некоторый элемент неопределенности на фондовый рынок.


Другие материалы по теме: