Макроэкономическая стабильность в России способствует продолжению восходящего движения фондового рынка

11 апреля 2006 (16:00)

10 апреля индекс РТС превысил свой исторический максимум в 1533 пунктов.

«Продолжение восходящего движения рынка будет зависеть, прежде всего, от внешних факторов, таких, как поток денег на emerging markets (развивающиеся рынки), а также рост цен на нефть и металлы — основные источники российского экспорта. Пока сохранятся положительная динамика данных факторов, на российском рынке будут только относительно неглубокие коррекции. Однако сейчас на пути инвестиций международных фондов в развивающиеся рынки стоит постепенный, но уверенный рост процентных ставок: практически все центральные банки мира проводят ужесточение денежно-кредитной политики, что делает инвестиции в emerging markets всё менее привлекательными. Кроме того, можно отметить, что например, в сегодняшних сверхвысоких ценах на нефть чувствуется гораздо больший элемент влияния спекулянтов, чем присутствие объективных факторов, а это означает, что цене трудно будет задержаться на достигнутых уровнях. Фундаментально же к резкому скачку цен на нефть (вплоть до $100 за баррель) в ближайшее время может привести конфликт вокруг Ирана — сейчас положение дел таково, что как минимум введение санкций против этой страны кажется нам неизбежным, и это поддержит российский рынок в ближайшее время.

В целом мы полагаем, что благоприятная для российского рынка внешняя конъюнктура может продлиться ещё один-два года, а затем высокие цены на сырьё должны начать снижаться, хотя бы из-за того, что дорогие ресурсы почти автоматически вызывают снижение потребления» — сообщил УрБК директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин

«Восходящее движение фондового рынка, возможно, будет продолжаться в течение месяца. В случае достижения максимума в 2000 пунктов, можно будет говорить о надувании пузыря» — заявил УрБК директор ЕФ ООО «Компания Брокеркредитсервис» Виктор Немихин.

«Основным фактором, который может привести индекс РТС к достижению высоты в 2000 пунктов (при неизменности состава индекса и принципов его расчета), я считаю наличие большого количества свободных спекулятивных денег. В настоящий момент есть акции эмитентов, которые существенно недооценены рынком, в основном бумаги второго эшелона, есть акции оцененные адекватно, есть и переоцененные, в частности некоторые голубые фишки» — отметил В. Немихин.

«Поскольку рынок находится сейчас на исторических максимумах, то достаточно трудно прогнозировать точную цифру максимума индекса. Однако, ориентируясь на динамику и темпы роста, достижение уровня в 2000 пунктов по индексу РТС представляется вполне возможным» — заметил В. Калугин.

«Прежде всего, продолжению восходящего движения рынка способствует макроэкономическая стабильность: рост золотовалютных резервов, профицита бюджета и незаинтересованности правительства в потрясениях перед выборами — приводят к переоценке России, прежде всего со стороны рейтинговых агентств. Повышение ими национальных и корпоративных рейтингов, в свою очередь, привлекает иностранные инвестиции. Кроме того, либерализация валютного законодательства приведёт к тому, что вкладывать деньги в Россию будет легче и дешевле. Важное значение имеют и чисто рыночные новости — включение Газпрома в индекс MSCI, приватизация Связьинвеста (примерно III квартал), продвижение реформы РАО ЕЭС, серия IPO, в том числе крупнейших Внешторгбанка, Роснефти, Газпромбанка» — подчеркнул В. Калугин.

«В этом году мы сможем увидеть рынок на более высоком уровне, чем сейчас, если говорить о краткосрочном и среднесрочном прогнозе. Ближайшую цель мы видим на уровне 1600-1700 пунктов. Будут и локальные спады, но при росте экономики фондовые рынки неизбежно растут. Мы не ожидаем повторения ситуации прошлого года, когда рынок вырос на 87%, но такая ситуация не исключена. Он уже вырос с начала года на 30-35% и мы видим запас роста около 30%», — заявил УрБК директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин, комментируя ситуацию на фондовом рынке России.

«Более того, наш прогноз стал гораздо более оптимистичным, чем в конце прошлого года. Мы видим значительный приток денег на российский финансовый рынок со стороны западных участников. Известно, что на развивающиеся рынки в прошлом году пришло порядка $20 млрд. портфельных инвестиций. Значительная часть этих средств досталась России. В этом году на те же развивающиеся рынки, а значит и на Россию, в течение двух месяцев пришло уже $17 млрд. Более того этот процесс в марте и апреле усилился, в связи с включением Газпрома в индекс MSCI, его доля увеличится в этом индексе примерно в 10 раз. Это означает, что российский рынок в этом индексе становится все более и более весомым, а многие западные консервативные инвесторы вкладывают средства руководствуясь этим индексом и доле предприятий и национальных экономик в нем», — отметил К. Селянин.

«Мы ожидаем усиления притока денег со стороны западных инвесторов, причем наиболее качественных консервативных инвесторов — хеджевых, пенсионных фондов. Этот фактор, по крайней мере, приведет к тому, что рынок не будет опускаться низко. Любая коррекция, любое замедление роста будут использоваться долгосрочными инвесторами для входа в рынок. У них очень много денег, они должны их вкладывать. И они могут позволить себе вкладывать надолго.

Существует сегодня и приток российских денег, это видно и на примере паевых фондов, НПФ, на финансовые рынки выходят и страховые компании. Денег становится больше, а это основной двигатель рынка. Настораживает тот факт, что этот приток поступает в blue chips, и некоторые наиболее ликвидные акции достигли своих уровней справедливых цен, либо превысили их, как Сбербанк. Мы надеемся, что в дальнейшем этот спрос будет «перетекать» на акции второго эшелона», — заметил К. Селянин.

«Второй по значимости фактор, способствующий росту рынка — цены на Российские экспортные сырьевые товары. Это нефть, цены на которую вернулись на высокий уровень, это металлы, которые находятся на своих исторических максимумах. Рост цен на них приводит к росту прибыли и выручки российских металлургических компаний. Акции второго эшелона сейчас недооценены, это акции тех эмитентов, которые не торговались на рынке или торговались плохо. Я бы выделил здесь предприятия металлургии, в большей степени цветной, в меньшей — черной. Например, по Челябинскому цинковому заводу рост за последние три недели составил от $180 до $372 за акцию. У Уралэлектромеди акции выросли с 70$ до 120 $. Предприятия такого рода будут дооцениваться и дальше», — отметил К. Селянин.

«Еще немаловажным фактором роста является выход многих российских компаний на IPO в этом году. Сейчас можно говорить, что фондовый рынок отражает те тенденции, которые существуют в российской экономике. Он все больше и больше становится ее зеркалом. В этой связи не имеет смысла говорить о каком-то пузыре. Изрядная премия по рискам к российскому рынку, которая существовала со стороны международных инвесторов раньше, — растаяла. Российская экономика по темпам роста и два года назад была не менее привлекательной, чем сейчас. Поверили в нее по-настоящему и соответственно снизили премию за риск только в последние год-полтора. Есть определенные угрозы в виде растущей ставки ФРС, которая может спровоцировать некий отток или замедление темпов вхождения на российский рынок. С другой стороны, приближение выборов в Госдуму, а затем президентские выборы могут внести некоторый элемент неопределенности на фондовый рынок.

«Факт политической и экономической стабильности, а также единичности «дела ЮКОСа» стал только благоприятным фоном. То есть, цена акций фактически становится всё более и более оторвана от реальных показателей экономики и отдельных эмитентов, а приток денег происходит в силу того, что вложения на родине этих денег — в США и Европе пока в силу ряда причин менее привлекательны и образовавшуюся высокую ликвидность попросту необходимо куда-то вложить. Ясно, что вечно так продолжаться не может. Ещё год-два, может быть три, у российского рынка есть, а потом наступит момент, когда привлекательность emerging markets станет проигрывать развитым рынкам и начнётся обратный процесс вывода инвестиций и фиксации прибыли» — заключил В. Калугин.


Другие материалы по теме: