САИЖК: Более 90% сделок, совершаемых с примением механизма ипотечного кредитования, происходит на вторичном рынке из-за отсутствия механизма рефинансирования

22 мая 2006 (09:30)

УрБК, 22. 05. 2006 г. «В настоящее время более 90 % сделок, совершаемых на рынке недвижимости с применением механизма ипотечного кредитования, происходят на вторичном рынке жилья. Это обусловлено тем, что федеральный оператор выстроил унифицированный массовый жилищный ипотечный продукт, который работает только при рефинансировании, когда предметом купли – продажи является построенное, готовое жилье с оформленным правом собственности», — сообщил на форуме, посвященном национальным проектам, директор Свердловского Агентства ипотечного кредитования Александр Комаров.

«В настоящее время мы не можем ориентироваться преимущественно на первичный рынок, так как механизм рефинансирования кредитов, получаемых на начальном этапе строительства, не разработан. На сегодняшний день мы обладаем только своими средствами и можем удовлетворить только тот объем кредитов, который возможно пропорционально распределить с учетом собственных финансовых возможностей. Деньги, которые поступают из федерального центра, – с 2003 года эта сумма составила 870 млн. руб. – привлечены нами не на условиях авансирования. Потраченные на территории Свердловской области деньги были изысканы самим агентством, банками, предоставлены правительством Свердловской области. Только после того, как был определен заемщик, куплена квартира, федеральный центр заплатил конкретный рубль», — отметил А. Комаров.

«Необходимо разработать стандарты рефинансирования кредитов на этапе строительства. Нужно не только рекомендовать органам федеральной власти разработать стандарты рефинансирования, но и использовать весь потенциал Свердловской области для того, чтобы довести это начинание до логического завершения. Деньги федеральному оператору выделяются достаточно большие, но до нас они доходят только после того, как появилось готовое жилье, оформлена квартира, право собственности на квартиру, появилась закладная. Поэтому происходит большой разрыв во времени», — подчеркнул А. Комаров.


Другие материалы по теме: