«Уральский рабочий», Татьяна Борисова пишет: «Кто потянет капремонт»

24 мая 2006 (10:52)

Капитальный ремонт жилья в России должен взять на себя федеральный бюджет. Огромные расходы на капремонт не смогут профинансировать ни муниципальные, ни региональные бюджеты.

Об этом откровенно заявил вчера на депутатских слушаниях по вопросу реформирования ЖКХ генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «РЭМП Ленинского района» Екатеринбурга Александр Сизов. По его словам, жилищно-коммунальная сфера с советских времен финансировалась по остаточному принципу. Поэтому сегодня жилищный фонд и коммуникации нуждаются в масштабном финансировании. Эксплуатация без поддержки в должном состоянии ведет к разрушению системы ЖКХ.

Основная задача ЖКХ на сегодняшний день, по мнению Александра Сизова, — просто выжить. «Рост тарифов на услуги ЖКХ в Екатеринбурге сегодня составляет 18,5 процента при максимуме в 20 процентов. Между тем реальные затраты на жилищно-коммунальное хозяйство свидетельствуют о необходимости поднять этот уровень до 23 процентов. На сегодняшний день средства на эксплуатацию жилфонда сократились по отношению к 2005 году на 4 процента. Причем на обслуживание жилья уходит лишь 30 процентов средств, остальное тратится на оплату коммунальных услуг»,— сообщил Александр Сизов.

Критически оценил депутатские слушания по реформе ЖКХ депутат Свердловской областной Думы Александр Бурков. «Слушания по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, которые прошли сегодня в Доме областного правительства, — это не более чем способ дать выпустить пар свердловскому населению. Слушания не несут практически никакой ощутимой пользы»,— заявил он.

«Люди должны понять, что новый Жилищный кодекс дает им возможность самим управлять своим жильем. Создавайте товарищества собственников жилья и выбирайте оптимальные пути управления своим жильем. Контролируйте расходы, сами устанавливайте оптимальный уровень тарифов», — призвал Александр Бурков.

Этот принцип самостоятельности депутат советует взять на вооружение и организаторам слушаний. Зачем постоянно обращаться федеральному центру? Ведь многие вопросы можно решать и на региональном уровне. Вопросы субсидирования и льгот в сфере услуг ЖКХ вполне могут решаться за счет областного бюджета. Например, льготы по пятидесятипроцентной оплате жилищно-коммунальных услуг для семей, в которых проживают дети-инвалиды. Это небольшие средства. «За словами «реформы, трубы, цифры» чиновники просто не видят человека. Подход очень формальный, и таким образом не решить действительно важную проблему реформирования ЖКХ»,— считает Александр Бурков.

Подобный формализованный подход, по мнению депутата, лишь усугубляет ситуацию: «Этот вопрос - реформирование ЖКХ — депутаты рассматривают уже год. Такая волокита вызвана сильной зависимостью депутатского большинства Облдумы от исполнительной власти региона.

По сообщениям АПИ.


Другие материалы по теме: