«Областная газета», Татьяна Мостон пишет: «Некомфортное жилье по недоступным ценам»

6 июня 2006 (10:52)

Хороший лозунг: «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Замечательно, что активизируется строительство домов, внедряются программы ипотечного кредитования. Но вся беда в том, что даже тот гражданин России, который не нуждается в улучшении жилищных условий, имеет вполне приемлемую по размерам и благоустроенную квартиру, на самом деле проживает в некомфортном, а зачастую и в недоступном жилье (потому что нельзя считать качественными те коммунальные услуги, что мы получаем, и доступными — те тарифы, что за них платим). Исключения только подтверждают правила.

В конце мая в Доме правительства области состоялись депутатские слушания по вопросам реформы ЖКХ. Прозвучала такая цифра: в среднем каждый житель области платит по 710 рублей в месяц за 18 квадратных метров общей площади жилья. При минимальном размере оплаты труда в 1100 рублей, это почти 65 процентов! Вот сколько мы средств вливаем в эту бездонную бочку ЖКХ, а ей все мало!

Эти расценки растут не по дням, а по часам! Так, по заявлению председателя РЭК Свердловской области Н.Подкопая, с этого года изначально в Екатеринбурге некоторые тарифы увеличились на 61 процент, на 77 процентов — в Арамиле, в Невьянском городском округе на 152 процента, а в Белоярском — аж на 214 процентов!

Конечно же, такое тяжкое бремя взваливать можно на плечи народа, крепко стоящего на ногах. Если его навесить на среднестатистического россиянина, ему можно и шею свернуть.

С другой стороны, такой рост тарифов — это не прихоть местных властей или предприятий ЖКХ. Во многих случаях — это отражение вполне объективных причин. Например, в связи с тем, что в прошлом году в Лесном жители платили не 90 процентов от стоимости квартплаты, а 75 (эту льготу предоставлял местный бюджет), в этом году, так как все перешли на 100-процентную оплату услуг ЖКХ жильцами, расценки сразу подскочили на 25 процентов. Плюс подорожание топлива и инфляция. В среднем тарифы в Лесном увеличились на 40 процентов. В Белоярском городском округе с этого года отменена льгота по оплате за электроэнергию тем, кто проживает в 30-километровой зоне от БАЭС. Немудрено, что рост тарифов зашкалил за 200 процентов.

Причем, все эти тарифы были утверждены еще в прошлом году. Энергетики расценки за свои гигакалории, гигалитры и мегаватты тоже не с потолка схватили, а утвердили в Региональной энергетической комиссии области. Местные бюджеты и областной — все были приняты еще в декабре. И вот нежданно-негаданно 31 декабря 2005 года федерация делает россиянам новогодний подарок — выходит постановление, запрещающее повышать тарифы на услуги ЖКХ более чем на 20 процентов.

Это, безусловно, благо для жителей. Но совершенно непонятно, кто компенсирует убытки муниципалитетам, предприятиям ЖКХ, энергетикам. Ярмо это федерация на себя не переложила, пусть на местах, мол, расхлебывают как хотят. А ведь если бы это федеральное постановление вышло хотя бы на пару месяцев раньше, все можно было бы предусмотреть или хотя бы перераспределить средства...

37 муниципальных образований обратились в областное правительство с просьбой помочь компенсировать эту разницу в тарифах. В рублях это более миллиарда. Бюджеты, повторяю, были уже приняты, ни в области, ни на местах таких денег нет, а федерация и не думает помочь финансово. Это значит, что коммунальные предприятия недополучат средств не то что на развитие, а даже на текущие ремонты. «При формировании бюджета РФ на 2007 год предусмотреть размер финансовой помощи субъектам РФ, достаточный для осуществления расходов региональных бюджетов на компенсацию убытков (недополучения прибыли) организаций ЖКХ, полученных в результате принимаемых федеральными органами государственной власти решений», — это рекомендация депутатских слушаний коллегам в Госдуме РФ. Прислушаются ли те?

Тем не менее, после волевого решения федерации в среднем по области тарифы на услуги ЖКХ в этом году выросли на 17 процентов. Н.Подкопай утверждает, что и в следующем году тарифы будут повышены на 7-10 процентов. Была ли такая насущная необходимость, при нынешней инфляции и росте цен на энергоносители, именно с этого года переходить на 100-процентную оплату жилья гражданами?

Уже сейчас для многих семей квартплата становится неподъемной. Что делать? Существует федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи — 22 процента. Если плата за жилищно-коммунальные услуги в общем доходе семьи превышает 22 процента, выплачивается субсидия.

Между тем, по словам председателя комитета областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимира Машкова, более половины муниципальных образований за 2005 год не освоили всех средств, предназначенных на эти цели. Почему? Потому что процедура получения субсидий до сих пор осложнена самыми разными барьерами. Необходимо принести гору справок и документов, и все это сдать вовремя.

Так, сама видела на днях в одном из ЖКО Каменска-Уральского объявление: «Всем желающим получить субсидии нужно принести ксерокопию сберкнижки до 01.01.06 (!), тем, кто не принес, субсидии выплачиваться не будут». Комментарии излишни. Конечно же, обратившись в мае, я никак не могу принести до 1 января этого года ксерокопию сберкнижки. И потом, я всегда считала, что тайна моих вкладов как-то защищается и банкирами, и государством. Обязана ли я каждому желающему предоставлять ксерокопию сберкнижки и насколько это безопасно для целостности моего вклада?

Да и 22 процента — не многовато ли для семейного бюджета? Почти четверть должна уходить на пресловутое ЖКХ, а что остается на питание, одежду, лечение, образование, не говоря уж об отдыхе?

«Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и при этом сохранение установленных федеральным законодательством стандартов их оплаты обусловили существенное сокращение реальных доходов малообеспеченных категорий граждан. Граждане, одиноко проживающие в двух- и трехкомнатных квартирах... вынуждены тратить на оплату жилищно-коммунальных услуг более половины своих доходов. Собираемость платежей населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги за январь-февраль 2006 года снизилась в отдельных населенных пунктах до 40 процентов», — это строки из обращения депутатов нашей областной Думы к председателю правительства РФ М.Фрадкову от 17 мая этого года.

Государственная Дума 7 апреля этого года абсолютным большинством голосов также приняла обращение к М.Фрадкову, в котором предложила снизить этот стандарт в 2007 году с 22 до 18 процентов и предусмотреть в дальнейшем снижение до 15 процентов, а также принять иные меры по ограничению роста тарифов.

Наша Дума пошла еще дальше—в письме председателю правительства наши депутаты просят снизить стандарты уже с 1 июля этого года. Как отреагирует федерация на эти предложения — увидим.

Но даже при самом благоприятном исходе — если стандарт уменьшат уже с июля этого года, резко увеличится число тех, кто имеет право на субсидии, значит, возможны очереди, еще большая путаница и проволочки. Нужно побыстрее упростить систему получения субсидий.

И об этом говорится в резолюции, принятой по итогам депутатских слушаний. Среди десятков предложений всем уровням власти есть и такие: «Принять меры для увеличения сроков действия документов, подтверждающих необходимость предоставления гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и упрощения процедуры предоставления субсидий».

Если уж государство не в силах остановить рост тарифов, оно обязано хотя бы упростить получение финансовой помощи на оплату жилья и расширить число тех, кто может на нее рассчитывать. Пора сделать проживание в жилище доступным для всех граждан России в рамках реализации провозглашенного национального проекта.


Другие материалы по теме: