«Уральский ревизор»: «Кто виноват в проблемах Нового града»

13 июня 2006 (10:27)

По данным администрации Екатеринбурга, сегодня строительством в городе занимается более 200 компаний. Большая часть из них ведет строительные работы в соответствии с установленными графиками и нормативами, честно исполняет взятые на себя обязательства и не испытывает никаких проблем ни с участниками долевого строительств, ни с партнерами, ни с городской администрацией. Такие компании никто не заносит в «черные списки», не требует с них возвращения долгов, не пикетирует их офисы, их не атакуют «черные рейдеры».

Однако в семье, как говорится, не без «особо одаренных». И в Екатеринбурге есть компании, которые бросают тень на всю строительную отрасль и заставляют вспомнить об уже, казалось бы, навсегда ушедших из нашей жизни терминах «пирамида», «нечестный застройщик». И именно таким компаниям, как это ни странно, приходится сталкиваться с целым рядом проблем, практически не известных другим, добросовестным, строителям.

НОВЫЙ ГРАД

Примером подобных «белых ворон» строительного рынка может служить ЗАО «Управляющая компания «Новый град» и ее директор Ю. Репета. На первый взгляд может показаться, что эту компанию, ставшую одним из центральных героев целого ряда громких скандалов, преследует некий злой рок. Так, сначала компания оказалась в «черном списке» недобросовестных застройщиков, составленном мэрией Екатеринбурга. Как заявил вице-мэр по строительству В. Крицкий, причины этого – долгострой (по ряду объектов срок сдачи в эксплуатацию был превышен более чем на два года) и невыполнение договоров с администрацией города.

Затем от реализации совместного инвестиционного проекта с «Новым градом» отказались крупные федеральные финансовые структуры, мотивировав свое решение заботой о собственной репутации. Только Ю. Репета успел объявить о начале партнерства с Московским банком реконструкции и развития и компанией «РОСНО», как те публично открестились от всяких связей с холдингом и потребовали снять свою рекламу со щитов «Нового града».

У офиса компании и рядом с ее стройками появились пикеты общественных организаций, отстаивающих интересы участников долевого строительства. По словам руководителя одной из них – «Право на жилище» – В. Ганьжина,

«Новый град» на годы затягивает сдачу домов, а само строительство ведет с нарушением существующих норм, что приводит к коммунальным авариям, не производит отселения жителей сносимого жилья, пускает привлеченные от дольщиков средства не на строительство, а на приобретение все новых землеотводов».

Со слов самого Ю. Репеты стало известно, что начался процесс отказа инвесторов от уже заключенных договоров.

Затем в прессу просочилась информация о серьезных финансовых трудностях холдинга. Их причиной, помимо потери деловых партнеров и сокращения количества дольщиков, стали долги структурных подразделений «Нового града». Так, генеральный подрядчик холдинга – ООО «Гидроспецстрой» – должно своим контрагентам более 54 млн руб., и это только озвученные в СМИ претензии. Кредиторы компании уже выиграли арбитражи в судах трех инстанций, слушания о признании компании банкротом назначены на 12 июня.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Одновременно вскрылась информация и об уголовных делах против Ю. Репеты. Одно из них было возбуждено по фактам подделки документов с целью выведения арестованных активов «Гидроспецстроя» (повестку по делу Ю. Репете вручили прямо на одной из его пресс-конференций). Другое, по части 4 статьи 1 59 КУ РФ («Мошенничество») было возобновлено решением Ленинского федерального районного суда 22 мая 2006 г.

Следует отметить, что статья №159 в качестве меры наказания предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 10 лет, а также штраф в размере до 1 млн руб.

Между тем это не единственное уголовное дело, возбужденное как в отношении компаний, близких к холдингу «Новый Град», так и в Отношении членов семьи Ю. Репеты. Так, прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа возбудила уголовное дело по статье 159 Уголовного Кодекса РФ («Мошенничество») по факту действий ООО «Иртыш Гидроспецстрой», директором которого был брат Ю. Репеты Андрей, подрядчика ЗАО «УК «Новый град».

Как отметила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры ХМАО Л. Артемьева:

«В настоящее время ООО «Иртыш Гидроспецстрой» признано банкротом и находится в состоянии конкурсного производства. Руководство сейчас осуществляет конкурсный управляющий. Директор ООО «Иртыш Гидроспецстрой» А. Репета отстранен от управления предприятием. Основанием для возбуждения уголовного дела послужил целый ряд признаков нарушения законодательства со стороны ООО «Иртыш Гидроспецстрой», в том числе – отсутствие необходимой по закону проектно-сметной документации, разрешения на проведение работ, нарушения закона при расселении жителей сносимых домов, «двойная продажа» квартир».

КТО ВИНОВАТ?

Очевидно, что бизнес «Нового града» находится под угрозой банкротства, компанию покидают партнеры и инвесторы.

1 июня жалоба общественной организации «Право на жилище» на «Новый град» была рассмотрена министром регионального развития В.Яковлевым.

«Мы указали следующие аспекты деятельности ЗАО УК «Новый град»: использование средств «дольщиков» нецелевым образом, ведение незаконной застройки жилых объектов, невыполнение условий договора, неотселение жителей домов, находящихся на их строительных площадках, несоблюдение сроков сдачи жилья и многое другое», – сообщил председатель В. Ганьжин.

Однако в этой ситуации руководство «Нового града» предпринимает усилия не для того, чтобы урегулировать ситуацию – выплатить долги, ускорить строительство, наладить отношения с деловыми партнерами и городской администрацией, – а для того, чтобы найти «виноватого», на которого можно было бы переложить ответственность за проблемы компании.

Так, на своей последней пресс-конференции Ю. Репета заявил, что все беды возглавляемого им холдинга имеют в качестве причины неких таинственных «черных рейдеров», которые беспрестанно «атакуют» компанию с целью завладения ее активами, землеотводами и деньгами. Заявление вызвало немалое удивление у наблюдателей.

• Во-первых, «Новый град» – не самый привлекательный объект для рейдерского захвата: в городе существуют куда более богатые компании, с землеотводами в самом центре, которые, однако, нападкам «рейдеров» не подвергаются». Поверить в то, что несколько котлованов и пустых стройплощадок на окраинах города, с части из которых до сих пор не отселены жители, могут заинтересовать серьезных «захватчиков», – достаточно сложно.

• Кроме того, любой юрист подтвердит, что захватить у компании землеотвод – дело очень сложное, практически нереальное и к тому же малоперспективное, учитывая, что кусок земли в любой момент решением администрации города может быть передан другой, более надежной структуре.

• Между тем следует отметить: реальные проблемы холдинга – такие как долгострой и банкротство дочерних структур – появились не вчера и даже не месяц назад.

Сложно поверить, что некие таинственные «рейдеры» на протяжении нескольких лет не давали строителям «Нового града» вовремя сдавать в эксплуатацию дома, заставляли их нарушать строительные нормы, результатом чего стали коммунальные аварии, подстрекали менеджеров нарушать условия договоров с подрядчиками и влезать в долги.

У наблюдателей и экспертов, пристально следящих за скандалом, разворачивающимся вокруг «Нового града», создается впечатление, что Ю. Репета стремится переложить ответственность за тяжелое финансовое положение компании и задержки в строительстве с себя и своих менеджеров на неких призрачных «рейдеров», заранее готовится уйти от ответственности за возможный развал и банкротство холдинга.


Другие материалы по теме: