Директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин: Запуск торгов фьючерсами на нефть является для РТС PR-акцией

13 июня 2006 (15:40)

УрБК, Екатеринбург, 13.06.2006. 8 июня 2006 года в рамках товарного рынка ФОРТС (Фьючерсы и опционы в РТС) начались торги расчетными июльскими и сентябрьскими фьючерсными контрактами на золото и нефть.

«РТС начала торговать беспоставочными контрактами на нефть марки Urals, причем базовым активом для расчета фьючерсного контракта являются котировки нефтепродуктов на так называемой площадке Platts, которая нефтепродуктами не торгует, но аккумулирует информацию о реальных сделках нефтепродуктами и публикует ее. То есть это некое информационное агентство, которое специализируется на отслеживании котировок пор нефтепродуктам, не будучи реальным продавцом, покупателем или организатором торгов», — сообщил УрБК Директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

«Недостаток таких торгов заключается в следующем. Во-первых, это производный финансовый инструмент от производных. В лучшем случае, такой инструмент может отразить динамику рынка, но не его реальное состояние. Если рынок нефти будет снижаться, то будут снижаться и котировки, но скорость может быть какой угодно. В этом плане он очень плохо отражает рынок. В силу своей непривязанности к реальным поставкам, и даже к ценам реальных поставок, фьючерс очень слабо отражает реальную конъюнктуру нефти», — отметил К. Селянин.

«Во-вторых, торгуется нефть марки Urals, которой не существует. Нефть марки Brent — это североморская нефть, которая реально добывается из скважин, а Urals — это смесь сибирской легкой нефти и башкирской тяжелой, которую транспортирует Россия по трубопроводам. Нефть марки Urals вообще является большой проблемой для России, так как существует дифференциал, некий дисконт нашей нефти к нефти североморской. Задача, которую ставил Президент в своем послании: решить проблему банка качества нефти, так чтобы нефть российская стоила не меньше, чем североморская — не решается. В-третьих, фьючерсный рынок, не будучи привязан к спот-рынку, рынку реальных поставок, является сделками типа «пари». Никакой реальной экономики за этими сделками нет. С этой точки зрения запуск таких торгов является для РТС некой PR-акцией», — заявил К. Селянин.

«Этот инструмент может быть интересен части спекулянтов, которые не склонны полагаться на свое знание экономики, а действуют исходя из своего предчувствия, из каких-либо математических моделей и так далее. В принципе им все равно, чем торговать, они могут торговать фьючерсом на Газпром, на исход футбольного матча и так далее. Но если у такого игрока есть возможность торговать фьючерсом Газпрома, который все-таки отражает реальную ситуацию в экономике, то ему совершенно нет резона переходить на гораздо менее твердый, менее понятный инструмент. К тому же в таких построениях очень велик риск сознательных манипуляций», — отметил К. Селянин.

«На мой взгляд, это в большей степени PR-акция, и подход ММВБ, который предполагает запуск поставочных контрактов и формирование биржевого спот-рынка — гораздо более экономически целесообразен. На совещании в ММВБ, которое состоялось на днях, были представители всех наших нефтяных компаний, а также представители крупнейших потребителей. Круг участников существенно серьезнее, и они ставят себе задачу формирование реального биржевого рынка. Это компании, которые хотят с использованием биржи либо увеличить свои объемы продаж, либо приобретать нефтепродукты по более приемлемым ценам, либо хеджировать себя от каких-либо неблагоприятных изменений», — заключил К. Селянин.


Другие материалы по теме: