«Российская газета», Сергей Владимиров пишет: «На деревню дедушке.ru Интернет-почта не приживается в уральских селах»

15 июня 2006 (10:52)

Грандиозным казусом может обернуться общефедеральная программа «Электронная Россия» в Свердловской области. Здесь задуманный Интернет-прорыв в самые отдаленные уголки страны местные власти восприняли как команду, обязательную к немедленному исполнению, и сразу вырвались в передовики. Установили компьютеры почти в половине сел и поселков. но практически все они сейчас простаивают без дела, закрытые под замком.

— Екатеринбург и Свердловская область являются лидерами в России по внедрению пунктов коллективного доступа в Интернет, — заявил, отчитываясь по итогам прошлого года, директор управления федеральной почтовой связи по Свердловской области Дмитрий Варчак. — Мы свою программу выполняем досрочно. На сегодняшний день пункты коллективного доступа в сеть становятся универсальной услугой почтовых отделений связи.

Мы решили посмотреть, как на самом деле происходит интернетизация населения на местах. В областном управлении ФГУП «Почта России» нам выдали список всех открывшихся пунктов коллективного доступа (ПКД) и разрешили поехать в любой из них: процессоры, мониторы и принтеры, дескать, везде одинаковые. Их в регионы централизованно поставляют в рамках федеральной программы «Электронная Россия» под брендом «КиберПочт@», или ПКД-10000. В каждое село, где есть 500 жителей, — по одному компьютеру. А ПКД-10000 — это потому, что за прошлый год по этой программе в селах России следовало установить уже 10000 компьютеров.

Техника оказалась действительно типовая — хорошая, новая. Но —неработающая. В большом селе Большие Брусяны, что стоит недалеко от Екатеринбурга на федеральной трассе, заместитель заведующего почтовым отделением Елена Заева по нашей .просьбе встает из-за своего рабочего места (она здесь и за Интернет-оператора, и за почтальона, и еще коммунальные платежи принимает), берет ключи и открывает замок на дверях небольшого особо выделенного кабинета. Там стоят два новеньких комплекта компьютеров. Принтеры заряжены чистой бумагой, на стене,— перечень предоставляемых услуг из 17 пунктов.

— А почему под замком?

— Так ведь не приходит никто, — искренне отвечает Елена. — Связь плохая. Можно сказать, что ее совсем нет. В Интернет выйти через модем практически невозможно.

Мы, кстати, проехали потом по нескольким другим селам Белоярского и Каменского районов — телефонная связь оказалась везде одинаково скверной. Как протянули провода в деревни еще в советское время, так с тех пор оборудование телефонных станций и не менялось. Из села в село легче докричаться или гонца послать, чем по телефону поговорить. Какой Интернет без связи? Получается, в очередной раз власть поставила телегу впереди лошади...

Но ведь «Электронная Россия» задумывалась не только для того, чтобы сельчане чатились часами в сети и развлекались на форумах общением с заморскими пользователями. Семнадцать видов услуг — это и сканирование текстов и изображений, и печатание копий, и набор на русском и английском языках, и обучение ПК, и пользование стандартными установленными программами. Однако набирать тексты на английском и обучаться работе на персональном компьютере непонятливые уральцы опять-таки не идут.

— Единственное, для чего годятся сегодня наши компьютеры, — это мы сами вечером набираем и печатаем на них наши ежедневные платежные дневники, — говорит Елена Заева.

На улице продвинутых Больших Брусян мы разговорились с пенсионеркой Еленой Семеновной. Она почтой пользуется активно: пишет письма в Москву и в Челябинск своим родственникам и подругам. Конверт покупает за десять рублей, потом ждет, когда письмо через дней десять дойдет до места, и все это время переживает, чтобы оно в пути не потерялось.

— А электронной почтой стали бы пользоваться?

— А что это такое? Дорого, наверное...

Мы с Еленой Семеновной стоим у почтового отделения, на стене здания которого уже полгода висит красивая табличка «КиберПочт@». Она не знает, что электронное письмо в три килобайта обошлось бы ей дешевле конверта, в который она по привычке пакует свои письма, и дошло бы быстрее в тысячу раз — в тот же день.

Это уже другая проблема. Киберпочта на селе сегодня не востребована не только потому, что не может бабушка написать электронное письмо на деревню дедушке по причине отсутствия у обоих компьютера, но и потому, что не знают они новых современных возможностей.

Об этой проблеме слышали в областном управлении почтовой связи. Руководитель группы по связям с общественностью Анна Балан рассказала «Российской газете»:

— Мы планируем создание гибридной почты. Приходит к нам отправитель письма, оператор или сам отправитель набирает письмо на мониторе, отправляет, а уже там, на месте, его распечатывают и несут адресату домой. Очень удобная форма работы, по-моему.

Удобно, слов нет. Но пока люди не знают о такой услуге. И даже в тех селах, где связь есть и модемы работают, самыми информированными оказались два-три школяра, которые приходят поиграть на компьютере, да дальнобойщики, заглядывающие послать телеграмму по своим делам. Такую картину можно наблюдать в пригородных селах Билимбай и Новоалексеевское под Первоуральском. Кстати, там уже не обходится без рыночных реалий. Час нахождения в сети на почте, по словам Анны Балан, стоит сегодня 60 рублей — дороговато для сельчан. А на соседней улице поселился Интернет-клуб. Конкурент, будь он неладен. Теперь почтовые работники думают, как снизить тарифы и привлечь молодежь, чтобы она именно у них списывала музыку и кинофильмы из сети, скачивала рефераты.

В прошлом году в Свердловской области было оборудовано 307 ПКД. Обошлось это удовольствие в 18 миллионов рублей — без стоимости мебели. В будущем году Интернет придет еще в полтысячи сел — и таким образом покроет всю область. Всего на Среднем Урале почти девятьсот населенных пунктов, где по федеральной программе предстоит установить компьютеры в ПКД. Легко подсчитать, сколько бюджетных денег уйдет на это. Но если не будет налажена устойчивая телефонная связь, а тарифы и информированность населения останутся на прежнем уровне, то можно смело прогнозировать печальную судьбу всего этого проекта. Киберпочта так и не станет тем единственным современным грамотеем в деревне, к которому в прошлом веке сходились соседи, чтобы он написал им под диктовку письмо родственникам. А компьютерная обработка цифровых фотографий и даже элементарный факс так и останутся для большинства сельчан тайной за семью печатями.


Другие материалы по теме: