«Областная газета», «Горняки никогда не подводят»

29 июня 2006 (10:52)

Председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев 28 июня в Нижнем Тагиле принял участие в работе Уральского горнопромышленного съезда. Наряду с областным кабинетом министров, его организаторами выступили: Уральское отделение РАН, некоммерческое партнерство «Горнопромышленники России», ОАО «Высокогорский ГОК», «Горнопромышленная ассоциация Урала», Уральское отделение Академии горных наук. В работе съезда принимают участие около 120 делегатов из Москвы, Урала, Санкт-Петербурга, а также Германии и Чехии.

Известно, история съездов рудознатцев Каменного пояса России восходит к 1880 году. 15 лет назад, по инициативе губернатора Эдуарда Росселя, специалистов горного дела и металлургов, ученых Свердловской области традиция возродилась.

Как и в прошлые века, задача горняцких форумов — поиск эффективной стратегии использования минерально-сырьевых ресурсов нашего края, анализ перспектив развития отрасли. Выработанные предложения и рекомендации находят применение при реализации федеральных и региональных проектов.

Глава областного кабинета министров Алексей Воробьёв выступил на съезде с докладом «О промышленной и научно-технической политике в горно-металлургическом комплексе Свердловской области».

От имени губернатора и областного правительства он приветствовал участников съезда и выразил надежду, что в процессе дискуссии, обмена опытом, им удастся обсудить актуальные проблемы горнодобывающего комплекса Уральского региона.

Премьер особо отметил тот факт, что съезд не случайно проходит в Нижнем Тагиле, накануне 285-летия Высокогорского ГОКа — старейшины горнодобывающей промышленности России.

По интегральной оценке уровня социально-экономического развития регионов, проводимой министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, подчеркнул Алексей Воробьёв, рейтинг Свердловской области повысился с 35-го в 2000 году до 6-го места в 2005-м. В чём, безусловно, весомый вклад горняков.

По объемам ежегодной добычи горной массы (свыше 80 млн. тонн в год) наша область находится среди субъектов Российской федерации — лидеров в разработке месторождений твердых полезных ископаемых.

Пример тому — Качканарский ГОК, где в прошлом месяце добыли 1,5-миллиардную тонну руды. Отечественная история, подчеркнул Алексей Воробьёв, не знает аналога, чтобы за столь короткий период (40 с небольшим лет) был достигнут такой же показатель.

В 2005 году, заметил Алексей Воробьев, наши горняки (при численности работников 46 тысяч человек, а это 3 процента от общей численности трудоспособного населения Свердловской области) произвели товарной продукции на 33 млрд. рублей (доля горнодобывающих предприятий в общем объеме промышленного производства региона составила 6,1 процента). Он напомнил при этом, что в середине 90-х годов прошлого столетия, когда падение объемов производства, неплатежи, инфляция, издержки перехода к рыночной экономике поставили многие горнодобывающие предприятия на грань выживания, о сегодняшнем «урожае» и не мечталось.

В этот непростой период правительство Свердловской области принимало, как оказалось, стратегически точные решения по поддержанию горных предприятий. Рассматривались вопросы обеспечения алюминиевых заводов сырьем Тимана, проводилась реструктуризация задолженности по платежам в бюджеты всех уровней, регулировались тарифы естественных монополий, обеспечивалась гарантия области под кредитные ресурсы для предприятий и другие меры. Большое внимание уделялось проблемам воспроизводства минерально-сырьевой базы Свердловской области. И горняки не подвели, приложив все усилия по выводу горнодобывающей отрасли из кризиса. Алексей Воробьёв поблагодарил их за мужество, самоотверженность, последовательность в достижении цели.

Новый импульс развитию добывающих производств, считает премьер, придало объединение горнодобывающих и металлургических предприятий в единые компании и холдинги, что позволило стабилизировать работу и тех, и других.

Существенно увеличились за последние пять лет инвестиции в горное производство, отметил Алексей Воробьёв. Только по основным нашим рудным предприятиям они почти утроились.

Реконструкцию агрегатов осуществили на Высокогорском и Качканарском ГОКах, Русская медная компания реализовала уникальный проект на воспетом Павлом Бажовым Гумешевском месторождении, где внедрена в производство новейшая технология получения катодной меди из растворов, откачиваемых из выработанного шахтного поля. Проект окупился, подчеркнул Алексей Воробьёв, менее чем за год! К особо важным событиям для страны, по его словам, нужно отнести завершение строительства «СУАЛ-Холдингом» североуральской шахты «Ново-Кальинская» - единственной в России рудной шахты, построенной за постсоветское время. Среди ориентиров на будущее были названы территории Северного Урала. И, прежде всего, освоение мощностей уникального Тарньерского карьера. Объем инвестиций в него уже составил около миллиарда рублей.

Участники Уральского горнопромышленного съезда в течение двух дней обсудят промышленную и научно-техническую политику развития горно-промышленного комплекса Свердловской области, мировые тенденции производства и потребления минерального сырья, освоения техногенных месторождений, проблемы рационального, экологически чистого природопользования.

Как и на предыдущих съездах, по решению Совета Горнопромышленной ассоциации Урала, за выдающиеся заслуги в развитии горного дела лучшим из лучших наших земляков-рудознатцев будут вручены специальные премии и почётные знаки.

Борис Кортин, департамент информационной политики губернатора Свердловской области.


Другие материалы по теме: