«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Материнство по остаточному принципу»

5 июля 2006 (10:26)

Вчера многодетные матери попытались растопить сердца и воздействовать на умы депутатов областной Думы и иже с ними чиновников правительства, чтобы те озаботились достойным увеличением размера детских пособий (подробный отчёт о конфликте читайте на 2-й стр.). Глядя на реакцию государевых мужей, можно подумать, будто областные власти имеют какую-то альтернативу решения демографической проблемы, кроме реальной (материальной прежде всего) поддержки материнства и детства и укрепления здоровья взрослого населения.

Без этого все разговоры с высоких трибун о «народосбережении» воспринимаются тем самым народом как пустые лозунги. Свердловская область прочно завоевала славу умирающего региона. Приятное исключение — Екатеринбург, где уже, по-моему, третий год подряд постоянных жителей прибывает и прибывает. Но здесь заслуги областных депутатов точно ноль, потому что они, если я не ошибаюсь, уже десять лет о детских пособиях не вспоминали: 70 рублей — ну не смешно ли?

Впрочем, и 140 рублей в месяц, которые предлагают в будущем депутаты и чиновники — тоже повод от души посмеяться. Или заплакать, зная, сколько требуется денег, чтобы только запеленать новорождённого, не говоря о том, что его следует кормить и т. д. Матери предлагают умножить нынешний размер пособий вчетверо, но областной бюджет, по версии ответственных его составителей и исполнителей, такого не сдюжит. Но, может, лучше Боливару не выдержать каких-то других трат, а для того, чтобы уральцев прибывало, ассигнования найти? Сейчас, в пору составления бюджета-2007 и трёхлетней его перспективы, самое время произвести ревизию финансовых планов.

Не скажу, что во всех, но в передовых регионах подошли к проблеме более серьёзно, чем мы наблюдаем на Среднем Урале. Довелось ознакомиться с программами Санкт-Петербурга, так там размер детских пособий увязан с прожиточным минимумом, установлен в коэффициентах от него. Следовательно, любое повышение минимума автоматически ведёт к увеличению сумм детских выплат. Более того, программа расписана таким образом, что год от года коэффициенты повышаются, тем самым в натуральном выражении эти компенсации растут ещё более быстрыми темпами, чем сам прожиточный минимум.

«Так то Питер», — возразит кто-нибудь. — «Вы еще богатую Москву вспомните». Но бедность в данном случае — не оправдание. В нашем бюджете избыток денег. Профицит! И то, как тратят внеплановые деньги депутаты и правительство, очень хорошо демонстрирует их приоритеты. В этом году серьёзно повысили зарплаты областных чиновников. Так и хочется ехидно сказать: вот пусть они и рожают...

Поддержка же родительства остаётся на уровне лозунгов. Ввели вот знак «Материнская доблесть». Действительно, материнство стало героизмом (как и отцовство) Но разве это само по себе не дикость? И разве не в силах власти эту дикость устранить?

Президент предложил Федеральному Собранию и Правительству разработать механизм выплат за второго ребёнка (от 250 тыс. рублей); возможно, появятся резервы для формирования «материнского капитала» для последующих детей в семье. Но не раз и не два звучало, что не одна Федерация и не отдельные муниципалитеты должны заниматься демографией. Это должно стоять во главе угла финансово-экономической политики государственной власти в регионах. Мы же продолжаем экономить на детях. Впрочем, и на стариках порой — тоже. Складывается ощущение, что власть — это первично, а население Среднего Урала, его будущее, переведено на хлеба по остаточному принципу.


Другие материалы по теме: