«Областная газета», Алена Полозова пишет: «Без СМИ не справиться»

10 июля 2006 (09:15)

Я ехала из Москвы с охапкой пакетов и коробок.

— Что у вас там, часы? Батарейку вижу, — при досмотре в аэропорту Домодедово на меня подозрительно покосилась работница службы безопасности, как только содержимое первого из пакетов высветилось на мониторе.

Осталось лишь пожать плечами — в аэропорт я приехала сразу же из Совета Федерации, и времени распаковать коробки у меня еще не было.

— Открывайте, надо посмотреть! — бдительностью сотрудницы можно было лишь восторгаться. Я послушно содрала целлофан, раскрыла коробку и извлекла на свет часы. «Комитет по борьбе с коррупцией» — гласила золотая надпись на черном циферблате.

— О, это вы боретесь с коррупцией? — служба предполетного досмотра глядела уже с уважением.

Остальную кладь у меня вскрывать не стали, несмотря на то, что рюкзак был напичкан батарейками: диктофон, фотоаппарат, запасные аккумуляторы… Мои вещи просто помазали специальной жидкостью, чтобы убедиться, что ничего опасного я не везу. Видать, борцы с коррупцией в нашем обществе, пользуются уважением…

Воздастся каждому

Лавры борца с коррупцией, честно говоря, были не совсем моими. Принадлежали они всему коллективу «Областной газеты» — наша редакция оказалась в числе победителей Всероссийского конкурса «СМИ против преступности, терроризма и коррупции». Позавчера, в честь этого знаменательного события, в Совете Федерации Федерального Собрания РФ председатель СФ Сергей Миронов вручил победителям памятные призы (те самые, что заняли аж два пакета и удивили сотрудницу аэропорта) и дипломы.

Как отметил во вступительном слове Сергей Миронов, подобный конкурс Совет Федерации проводил впервые. Вместе с верхней палатой парламента учредителями его выступили Межрегиональная общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией» и Союз журналистов России.

— Тема борьбы с терроризмом, коррупцией и преступностью — очень болезненная и важная для нашего общества, — заметил Сергей Миронов, объясняя, почему был проведен именно такой конкурс. По мнению председателя Совета Федерации, роль средств массовой информации в этом процессе весьма важна. Именно СМИ высвечивают те или иные недостатки, заставляют законодателей обратить внимание на определенные пробелы в законе, которые позволяют нечистым на руку избежать наказания.

— Трудно представить какую-либо сферу нашей жизни, где не присутствовали бы взятки и коррупция. В стране нет страха перед наказанием за взяточничество, — отметил Сергей Миронов.

Как профессиональный законодатель Сергей Михайлович с горечью констатировал, что в стране до сих пор множество коррупционных законов. По словам Сергея Миронова, как только в документе появляется отсылка к другой норме — «к бабушке не нужно ходить», чтобы понять, что здесь коррупция.

Как считает спикер СФ, не ужесточение наказания, а лишь его неотвратимость способны преломить ситуацию. Пока же осознания того, что расплата будет неминуемой, в обществе нет. В результате, мы наблюдаем то, что наблюдаем: начальник попадает под следствие за получение взятки, а его подчиненный продолжает брать. Руководствуясь, видимо, принципом — «два раза в одну воронку не попадает». Что касается жесткости наказания, то Сергей Миронов привел пример: в Китае за воровство отрубают руку. Во время этой «показательной процедуры», в толпе «зрителей» происходит неимоверное количество карманных краж…

Помочь убедить общество в том, что преступление неминуемо будет наказано, как отметил спикер, должны средства массовой информации. Но насколько реально это сделать?

Условное наказание — не наказание

О том, что пока, скорее, нереально, прозвучало на встрече победителей конкурса с председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Так, отвечая на вопрос, почему за многие коррупционные деяния на практике выносятся условные приговоры, Виктор Озеров отметил, что в Совете Федерации деятельностью судов также недовольны. Сенаторы понимают, что сами суды далеко не всегда руководствуются в своей деятельности лишь буквой закона. Сегодня, например, наметилась опасная тенденция: передел собственности осуществляется уже не силовыми захватами, а в арбитраже. Но сделать что-либо законодатели не в силах — судебная власть независима.

На этой пессимистичной ноте Виктор Озеров подчеркнул, что завтрашний день России во многом зависит от готовности средств массовой информации и гражданского общества проявлять решительность и принципиальность в борьбе с преступностью и коррупцией.

Каждой угрозе — свой ответ

Коррупция, впрочем, оказалась не единственной темой, которую подняли законодатели. Напомним, конкурс был посвящен и проблемам преступности в целом, и проблемам терроризма.

Говоря о последних, Сергей Миронов рассказал, что 4 июля в Совет Федерации поступило официальное обращение от Президента РФ. Владимир Путин просит сенаторов разрешить использовать вооруженные подразделения и работников спецслужб, в частности, главное разведывательное управление Генштаба РФ, за пределами территории России для отражения угроз как территориальной целостности и суверенитета страны, так и угрозы жизни граждан России, находящихся за рубежом. Просьба эта, напомним, связана с убийством российских дипломатов в Ираке.

Сергей Михайлович не сомневается, что Совет Федерации поддержит президента, что согласие будет получено. По крайней мере, профильный комитет эту просьбу уже одобрил. Говоря о том, на какой срок затянется операция, Сергей Миронов заметил — пока не исчезнут все перечисленные выше угрозы.

О том, что еще делают законодатели для обеспечения безопасности и обороноспособности страны, рассказал Виктор Озеров. В первую очередь, был проведен анализ внешних и внутренних угроз. Их иерархия в настоящее время уже выстроена: международный терроризм, наркотрафик, незаконная миграция, коррупция, организованная преступность. После этого было проанализировано законодательство, приняты новые законы, регламентирующие использование силовых структур и устанавливающие персональную ответственность должностных лиц. Руководитель комитета по обороне и безопасности подчеркнул все возрастающую роль такого инструмента, как парламентское расследование и парламентский контроль.

«Зеркало народной жизни, а не рупор власти»

Ну и, конечно, оба сенатора говорили про роль СМИ в деле борьбы с преступностью.

— Парламентарии как никто иной нуждаются в поддержке со стороны средств массовой информации, — считает Виктор Озеров. — Ваши публикации и репортажи дают возможность законодателям увидеть, как работает принятый нами закон, где и в чем есть правовые пробелы, какие еще законы нужно принять.

Не сговариваясь, и Сергей Миронов, и Виктор Озеров призвали журналистов быть «не рупором власти, а зеркалом народной жизни» и стараться писать про каждый известный факт беззакония.

Тех, кто уже делает все возможное, дабы снизить уровень преступности в стране, сенаторы наградили памятными сувенирами и дипломами Союза журналистов России. А образованная в январе 2006 года межрегиональная общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией», которая также была учредителем конкурса, выдала победителям нагрудные знаки «Непримиримому борцу с коррупцией».


Другие материалы по теме: