Введение жилищных сертификатов не приведет к существенным изменениям на рынке недвижимости

13 июля 2006 (15:25)

Поправки к ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», принятые Госдумой во втором чтении 9 июня, расширили перечень инструментов, с помощью которых застройщики могут привлекать средства граждан в строительство жилья. Теперь застройщику придется выбрать один из двух вариантов: продажа строящегося жилья посредством жилсертификатов или через договор долевого участия в строительстве. Это разновидность облигаций, которая дает право владельцу на получение фиксированного количества квадратных метров в строящемся доме. Стоимость этой ценной бумаги должна расти вместе со стоимостью жилья на данном объекте, а владелец сертификата имеет право в любой момент вернуть облигацию по новой цене. Застройщики скептически относятся к перспективе подобной схемы своих взаимоотношений с дольщиками, поскольку считают, что к компаниям предъявляются слишком жесткие требования. А некоторые юристы утверждают, что данный вид привлечения инвестиций вообще не приживется на строительном рынке.

«Приобретать недвижимость при помощи жилищного сертификата лучше в провинции, нежели в крупных городах. Хотя, на мой взгляд, данная форма привлечения инвестиций вообще не получит должного распространения из-за своей дороговизны», — заявляет председатель коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников.

Начальник отдела правовых споров агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин, комментируя данный закон, заявил, что он не очень удобен для застройщика, поскольку сразу большое количество дольщиков могут потребовать у застройщика выплаты денег. Также не очень удобен он и для дольщика, поскольку жилищный сертификат как ценная бумага может в любой момент превратиться просто в бумагу (в случае банкротства застройщика, отзыва у него разрешения на строительство и т.п.).

«Жилищные сертификаты ничего принципиально на рынке не изменят. Фактически, речь идет о том, что застройщик (который и так выполнил все требования закона и уже построил жилье) будет продавать не непосредственно сами жилые помещения, а некую ценную бумагу — жилищный сертификат, дающий право дольщику в любой момент потребовать у застройщика либо квартиру, либо деньги. Учитывая вышеперечисленные причины, по-нашему мнению, жилищные сертификаты не будут сильно распространены и заметного влияния на рынок не окажут», — утверждает Р. Речкин.

Жилищные сертификаты как наиболее разумное вложение денежных средств в строительство расценивает и партнер ООО «Юридическая фирма «Ардашев и партнеры» Иван Кадочников.

«На мой взгляд, сертификаты — наиболее разумное вложение денежных средств, поскольку порядок работы с ними регламентирован, а сама работа ведется в четко установленном порядке органами, контролируемыми Федеральной службой финансового рынка», — заявил И. Кадочников.

«Исключительно банкам было выгодно ввести систему облигаций или жилищных сертификатов — для привлечения наибольшего количества инвестиций в свой аппарат», — утверждает И. Кадочников.

Однако большинство участников рынка сходятся во мнении, что схему привлечения инвестиций при помощи жилищных сертификатов нужно дорабатывать.


Другие материалы по теме: