«Вечерний Екатеринбург», Алексей Смирнов пишет: «Когда номинал отражает рост»

14 июля 2006 (10:56)

Для начала анекдот.

Встречаются два приятеля.

— Ну, что, как она, жизнь-то?

— Да так как-то всё...

— Что, с деньгами плохо?

— С деньгами-то как раз хорошо. Без денег плохо..

Поздравляю вас, господа! Скоро у нас в обращении появится новая банкнота повышенного «содержания», номиналом аж в 5 000 рублей. Во всяком случае, в банки Екатеринбурга она поступит уже в конце этого месяца, и вполне вероятно, что некоторые из нас будут получать зарплату в «бумажках» повышенного номинала.

Появление купюр такого достоинства в третьей столице вполне закономерно. По данным городской администрации, средний уровень заработной платы в столице Урала к июню нынешнего года достиг 12,353 тысячи рублей (по сравнению с июнем прошлого года он увеличился на 26 процентов). Кстати, этот показатель значительно превышает средний уровень оплаты труда по России, тогда как темпы роста инфляции у нас, напротив, ниже, чем в целом по стране. Как считают экономисты, оптимальный номинал самой большой банкноты должен составлять половину от средней заработной платы в стране. Инфляция не стоит на месте, но доходы населения также растут, а это значит — товар дорожает. Соответственно, для того, чтобы его купить, надо больше денег. А чем мельче банкнота, тем больше денежная масса в наших карманах. Для того чтобы в кошельке у населения не лежали целые пачки купюр, ввели дополнительную — пятитысячную. Кстати, государство основательно позаботилось о защите новоявленной банкноты от всевозможных подделок. Подменить собой Госбанк злоумышленникам будет не так-то легко.

Проще всего проверить деньгу в ультрафиолетовых лучах: в настоящей купюре вшитые в бумагу защитные волокна начнут светиться. Кроме того, будут создавать характерное свечение выходящие на поверхность бумаги защитная нить и двухцветная метка с обозначением номинала. Если же у вас нет под руками детектора проверки банкнот, можно прибегнуть к более простым способам. Расположив денежку на уровне глаз под острым углом, на орнаментальной ленте можно увидеть тёмные буквы «РР». При повороте деньги буквы становятся светлыми. Герб города Хабаровска при повороте купюры меняет цвет с малинового на золотисто-зелёный. А при наличии увеличительного стекла распознать подлинную купюру ещё проще. На её лицевой стороне изображён вид на набережную Хабаровска и памятник Муравьёву-Амурскому (в позапрошлом веке - генерал-губернатор Восточной Сибири). В настоящей деньге на изображении дальнего берега видны стилизованные образы флоры и фауны Дальнего Востока. Во всяком случае, нам запросто удалось разглядеть двух тигров, деревья и надпись ЦБР.

Кстати, проверить купюру на «вшивость» имеют возможность даже люди с ослабленным зрением: надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеет ощутимый рельеф, то есть её можно попросту пощупать руками. И ещё: для надёжного определения подлинности на банкноте необходимо проверить не менее трёх защитных признаков. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Свердловской области, пока никакой информации о фальшивых пятитысячных купюрах на территории Среднего Урала нет. Во всяком случае, в Екатеринбурге их не зафиксировано. Но так как 5 тысяч — банкнота крупная, они, несомненно, появятся. Горожанам необходимо научиться отличать подделку от подлинника.

Кстати

Как сообщает пресс-служба СКБ-банка, впервые в российской истории банкнота достоинством в 5 тысяч рублей понадобилась в послереволюционный период — в 1918 году. В дальнейшем, в связи с инфляцией, в ходу были купюры образца 1919, 1921, 1922, 1923-го. Уже в новейшей истории с деньгами такого достоинства мы познакомились в 1992, 1993 и 1995 годах. Последняя бывшая в ходу пятитысячная купюра после деноминации 1997 года, «потеряв» все нули, превратилась в пятирублёвую банкноту. Впрочем, и её в конечном итоге вытеснили пятирублёвые монеты.


Другие материалы по теме: