«Комсомольская правда», «Рейдеры бросили вызов партии власти»

20 июля 2006 (12:33)

Построенная за долгие годы система высшего образования в нашей стране всегда была предметом национальной гордости и едва ли не главным национальным достоянием современной России. Не случайно развитие образования вошло в число приоритетных национальных проектов, определенных Президентом России Владимиром Путиным.

В то же время, пока государственная власть, партия «Единая Россия» и научное сообщество вместе пытаются восстановить и придать дополнительные импульсы дальнейшему развитию российских вузов, находятся группы влияния, которые пытаются реализовать собственные, чисто корыстные интересы, посягая на независимость учебных заведений. Российское высшее образование, академическая среда столкнулись с доселе невиданным для них явлением — рейдерством.

Примером тому может служить ситуация, которая складывается вокруг одного из крупнейших и старейших вузов Екатеринбурга — Уральского государственного лесотехнического университета. Это единственное в регионе высшее учебное заведение, которое готовит специалистов лесопромышленного комплекса, весьма востребованных на Урале, Каждый год университет выпускает более 1,2 тыс. молодых специалистов, на 9 факультетах университета обучается более 6 тыс. студентов по 29 специальностям, обеспечивая квалифицированными кадрами несколько базовых для России областей промышленности. Несмотря на трудности 90-х годов, вузом не был растерян научно-исследовательский потенциал, что является заслугой прежде всего руководства УГЛТУ. Сейчас в УГЛТУ работает аспирантура по 17 специальностям, функционируют два докторских совета, ведется работа нескольких научно-исследовательских лабораторий. О высоком уровне подготовки специалистов свидетельствует золотая медаль и диплом I степени на &ой межрегиональной выставке-ярмарке «Лесной комплекс-2006», полученные специалистами университета. В прошлом году за научные разработки университет получил более 12,5 млн рублей, что является несомненным свидетельством востребованности вуза.

В этом году в УГЛТУ произошла закономерная смена руководства. На прошедшей б июня конференции сотрудников университета новым ректором был избран Виктор Глухих, который в последние годы работал первым проректором. Это событие стало закономерным результатом слаженной работы всего коллектива УГЛТУ, подтвердило высокую степень доверия коллектива к руководству и обеспечило нормальную преемственность принятого курса. То, что Виктор Глухих станет следующим руководителем вуза, не вызывало сомнений ни в самом университете, ни у академической общественности в целом, ни у местной элиты. Свидетельством последнего стал тот факт, что решение вузовской конференции рекомендовали одобрить губернатор Эдуард Россель и областной премьер Алексей Воробьев. Напомним, что первый из них — лидер списка «Единой России» на предстоящих осенью выборах, а второй руководит местной организацией данной партии. Таким образом, местная власть поддержала решение коллектива вуза и по административной, и по политической линии.

Между тем в ходе подготовки к выборам ректора была развернута весьма активная кампания по дискредитации руководства УГЛТУ. По мнению ряда наблюдателей, ее можно было связать с именем одного из кандидатов, впоследствии проигравших, — Евгения Дорожкина. Данная кампания велась планомерно и с размахом, в ход шли любые средства: от издания газет и создания анонимного сайта до организации псевдомассовых акций, в конечном счете, ведущих к дезорганизации учебного процесса и срыву сессии. Кроме того, в различных средствах массовой информации размещались материалы, направленные против руководства университета.

Размах акций, направленных против университета, говорит прежде всего о том, что за данной кампанией кроются некие серьезные экономические интересы. Действительно, СМИ неоднократно писали, что за спиной проигравших кандидатов стоит некая группа влияния, целью которой является весьма значительный имущественный комплекс УГЛТУ. Он включает в себя, в частности, земельный участок площадью в несколько десятков гектаров, расположенном на берегу озера «Песчаное» — в рекреационной зоне Екатеринбурга. Кроме того, сам вуз, как говорилось выше, вполне способен зарабатывать деньги, что и делает вполне успешно. Такие действия, направленные на смену руководства университета с целью установить контроль над имуществом, — и есть рейдерская атака. Причем за последние годы таким атакам подвергся ряд российских вузов в самых разных регионах, УГЛТУ стал далеко не первым в этой печальной череде. Разумеется, что установление контроля над учебным заведением совершенно невозможно без поддержки на федеральном уровне, со стороны отдельных лоббистов в Федеральном агентстве по образованию. Группа рейдеров и ангажированных ими коррумпированных чиновников готовы для реализации своих корыстных целей пойти на все, в том числе, фактически разрушить эффективно работающий вуз. «Черная» PR-кампания не прекратилась и даже набирает новые обороты после вполне легитимного и одобренного общественностью и властями решения об избрании Виктора Глухих на пост ректора. На руку заказчикам и исполнителям рейдерской атаки играет и, мягко говоря, странная- позиция Федерального агентства по образованию, которое до сих пор не приняло решения об утверждении нового ректора. В ближайшее время ситуация хотя бы отчасти должна проясниться.

Если Виктор Глухих будет утвержден в качестве нового ректора вуза, то тем самым будет признано легитимное и единодушное решение коллектива УГЛТУ. Кроме того это укажет на то, что Москва прислушивается к мнению местной властной элиты. Если же решение конференции не будет утверждено, то конфликт вокруг университета войдет в новую, еще более критическую, фазу.

В этом случае выборы ректора будет перенесены на сентябрь. Университет, его руководство и коллектив вынуждены будут пережить очередной этап борьбы за свою академическую независимость, за право нормально работать и учиться. Причем борьба опять будет вестись «на два фронта»: против «черных пиарщиков» и коррумпированных чиновников одновременно. В крайне двусмысленной ситуации окажется в таком случае местное отделение «Единой России», руководство которого, как говорилось выше, поддержало коллектив УГЛТУ в июне, — получится, что мнение местной «партии власти» оказывается, мягко говоря, несущественным для московских лоббистов, что ей нечего противопоставить рейдерам, действующим в российском образовании. Это в преддверии выборов в облдуму.

По материалам информагентства «Политсовет». www.politsovet.ru


Другие материалы по теме: