«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Где густо, где пусто? Всероссийская сельскохозяйственная перепись, к которой так долго и тщательно готовились, в основном завершена»

26 июля 2006 (10:56)

«В основном» потому, что, во-первых, кое-где — например, в Сибири, на Дальнем Востоке, да и в северных труднодоступных регионах того же Уральского федерального округа — предстоит второй этап пересчёта сельхозугодий и, скажем, поголовья оленьих стад (ориентировочно, в ноябре—декабре); а во-вторых, предстоит достаточно кропотливая обработка региональных данных в главном федеральном центре информации Росстата. Его программное обеспечение позволит проанализировать все собранные сведения по более 1 000 показателям практически по каждому сельхозпроизводителю России.

И к 1 апреля 2007 года, планируется, статистики выдадут сокращённые предварительные итоги сельскохозяйственной переписи — это 28 наиболее представительных таблиц в двух с половиной тысячах территориальных разрезах. Поистине титанический труд.

Июльский же 2006 года этап, судя по сведениям, поступающим из статистических служб, следует признать успешным, обозначенные в планах цели, пожалуй, достигнуты. На Среднем Урале «неопознанных» сельскохозяйственных объектов остаться не должно, 100 процентов обеспечено — сквозила вчера эта уверенность в словах председателя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области Алексея Чернядева. Следует добавить, что областной штаб отметил высокий уровень организации кампании в Екатеринбурге, мэрия обеспечила переписчиков транспортом, предоставила им право бесплатного проезда в автобусах, и они поработали на славу, справились с заданием в отведённые сроки и по всем категориям объектов.

А объектов этих в уральской столице, уже признанной вотчине передового сельского хозяйства региона, было ни много ни мало, а только в 603 садоводческих объединениях порядка 19 тысяч участков. Кроме того, переписчики обошли почти 9,5 тысячи личных подсобных хозяйств, 14 крупных сельскохозяйственных предприятий, 35 малых предприятий и фермерских хозяйств, расположенных в 27 городских поселениях Екатеринбурга.

Надо сказать, одним из ожидаемых результатов переписи будет как раз развитие так называемых отдалённых территорий Екатеринбурга. Ведь кроме пересчёта количества и структуры посевных площадей, поголовья сельскохозяйственных животных etc, изучалась ситуация с трудовыми ресурсами, выводились демографические характеристики, исследовалось состояние производственной и социальной инфраструктуры. Всё это поможет дать объективную картину состояния аграрного сектора столицы Урала, позволит более точно обрисовать среду обитания жителей. Наконец, мы сможем чётко понять, где у нас, так сказать, густо, а где пусто с муниципальными услугами, каково состояние дорог, систем энергообеспечения, водоснабжения и водоотведения, как налажены и эффективны ли связь, коммуникационные и транспортные системы.

Полученные сведения мэрия, конечно же, учтёт при составлении планов обеспечения инфраструктурой окраинных посёлков, да и очевидно, что эта информация будет использована для корректировки стратегических программ развития всего мегаполиса. Поняв, сколько и какой сельскохозяйственной продукции производится и перерабатывается на екатеринбургских предприятиях, а какие категории, в каком объёме и откуда завозятся, можно определиться с логистикой, категориями и расположением магазинов и рынков, гостиниц и проч., что в известной мере определит и направления инвестиционной политики. Без сомнения, значительно преобразится бюджетный процесс: эффективность вложений и возможности наполнения городской казны станут на порядок выше.

Сведения, полученные в ходе переписи, позволят оценить реальный уровень развития аграрной отрасли в России и точно знать, как живёт отечественный производитель, в каком состоянии находится каждое хозяйство, какова потребность в кадрах на селе и может ли наше государство само обеспечить свою продовольственную безопасность. Ведь подобные кампании не проводились у нас с ...1920 года! А международный опыт показал, что подобные мероприятия приносят огромную пользу экономике страны, давая возможность оценить, где конкретно производится та или иная сельхозпродукция, нужно ли что-то менять, какая помощь требуется работающим на селе людям.

В практике развитых государств уже как минимум лет семьдесят мероприятия, подобные Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проводятся с завидной периодичностью. Фермеры США и Канады рассказывают статистикам о своих достижениях раз в 5 лет, Германии и Голландии — раз в 4 года, а в Австралии и Новой Зеландии — вообще ежегодно.

Российская история проведения таких подсчётов намного скромнее. Всеобщие сельскохозяйственные и поземельные переписи проходили в нашей стране только дважды: в 1916—1917 гг. и в 1920 году. В советское время необходимость их проведения вообще практически отпала: система планового хозяйства с регулярными подробными отчётами делала дополнительные переписные мероприятия излишними. К тому же подчас «самой благополучной стране мира» было выгодно не демонстрировать, а скрывать свои неудачи. По словам главы Федеральной службы государственной статистики Владимира Соколина, жёсткий запрет налагался, например, на оглашение размеров собранных культур в неурожайные годы..

Однако, по мнению аналитиков, в плановой системе ведения хозяйства были и серьёзные плюсы. По крайней мере, в центре всегда точно знали, в каком состоянии находится каждый колхоз или совхоз страны, куда пора поставлять технику, кому требуется помощь, а кто собрал рекордный урожай. В наше время в Министерстве сельского хозяйства и не скрывают, что государство, по сути, не успевает за переменами, которые произошли в аграрном секторе экономики, и потому очень рассчитывают на результаты переписи. Министр Алексей Гордеев выразился в том смысле, что перепись должна не только дать полную картину состояния дел на селе, но и выявить «самые острые проблемы, о которых мы зачастую говорим интуитивно».

В соответствии с требованиями Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) переписными работами необходимо охватить производителей, дающих 95 — 98% валового выпуска сельскохозяйственного производства в стране. Учитывая быстроменяющуюся конъюнктуру, рекомендовано и сельхозпереписи проводить не реже одного раза в 5—10 лет.

В Европе наибольший опыт в этом имеет Великобритания. Сельскохозяйственные переписи на общегосударственном уровне проводятся там с 1866 года. Хотя известен и так называемый Думсдэйский обзор 1085 года, в котором приводятся данные по поголовью скота в нескольких графствах. В наше время сельскохозяйственные переписи проходят ежегодно в июне. Их проводит Департамент экологии, пищевой промышленности и сельского хозяйства Великобритании совместно с сельскохозяйственными департаментами Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. В высылаемой по почте анкете содержится более чем 150 пунктов, касающихся сельскохозяйственного производства. На основе результатов переписи формируется аграрная политика на общеевропейском и национальном уровнях, делается прогноз объёмов производства и стоимости сельскохозяйственной продукции. Кроме того, данные исследования используются для анализа последних тенденций в развитии аграрного сектора отдельных регионов.

Во Франции подобные кампании предполагают получение, кроме данных о численности сельского населения, о площади сельхозугодий, поголовье домашнего скота и птицы, средствах производства, дополнительных видах деятельности селян и т. д., ещё и сведений об изменениях в укладе жизни населения — исходя из специфики каждого административного образования, включая самые мелкие (кантоны и коммуны). Не случайно в этой стране главные субъекты организации кампании — Министерство сельского хозяйства и рыболовства и мэры муниципальных образований.

Германия, как всегда, отличается чёткой регламентацией. Есть федеральный закон «Об аграрной статистике», который прописывает единый для всех случаев опросник. Цель — отразить обновление реестра сельхозпроизводителей, инвентаризацию и оценку ресурсного потенциала аграрного сектора. Переписчики лично обходят всех респондентов, которые обязаны ответить на вопросы. Нарушителей полагается штрафовать, однако случаев отказа фиксируется крайне мало.

Примечательная ситуация в Венгрии. Там, как и в Великобритании, давняя практика масштабных переписных мероприятий в сельском хозяйстве: в 1895, 1935, 1972, 1991 и 2000 гг. (в последнем случае — с учётом программы ФАО ООН). Такой интерес к сельскому хозяйству обусловлен тем, что эта отрасль экономики играет значительную роль в жизни страны: продукция агропромышленного комплекса составляет от 10 до 15% внутреннего валового объёма, она обеспечивает до 20% экспортных доходов.

Так вот, в ходе последней переписи интервьюеры посетили 2,1 млн. домохозяйств (более 60% от общего числа). Но из них только 960 тыс. соответствовали пороговому уровню учёта (1 лошадь, или 1 корова, или 50 голов птицы). Любопытно, что 300 тыс. владений, в которых побывали счётчики, вообще не вели никакой сельскохозяйственной деятельности, хотя как бы и значились на учёте как ...сельхозпроизводители. Эти данные удивили не только венгров, но и весь Евросоюз, боявшийся «экспансии» венгерских продуктов на свой рынок.

На американском континенте длинная история с сельхозпереписями в США. Но если в период с 1850 по 1860 гг. основным условием для участия в масштабном обследовании была ежегодная продажа продукции на сумму свыше 100 долларов, то сейчас этот показатель вырос уже в десять раз. Важной особенностью можно назвать то, что при подготовке к переписи определяются «обязательные респонденты» (крупные фермы, многоотраслевые, специальные хозяйства, функционирующие при больницах, тюрьмах, школах и в резервациях, фермы, где проводятся научные исследования и т. д.) и что только в небольших по площади штатах под пересчёт подпадают все хозяйства. Любопытно, что американцы относят к фермерским хозяйствам и тех производителей, которые занимаются редкими видами сельскохозяйственной деятельности, например коммерческим выращиванием новогодних ёлок.

Канада совмещает сельскохозяйственную перепись с переписью населения: так, посчитали канадцы, втрое дешевле. При проведении сельхозпереписи ставится задача собрать подробную информацию о различных видах продукции — от зерна и поголовья скота до кленового сиропа, грибов, новогодних елей и различных мехов. Исследованию подвергаются и такие хозяйства, которые на первый взгляд никак не связаны с аграрным сектором: коммерческие инкубаторные станции, занимающиеся домашней птицей, и предприятия, разводящие лам и шиншилл,

Японцы, как и следовало ожидать, и в своём агропроме педанты до мозга костей. Делят перепись на две части и действуют строго в заданных рамках. Отдельно пересчитывают физических и юридических лиц, занятых управлением в сфере сельского хозяйства, плюс всю подведомственную им рабочую силу. И только затем собирают информацию о непосредственно сельском населении: что оно из себя представляет и чем занято?. В результате соединения итогов двух видов исследования достаточно легко сравнить эффективность управления аграрным сектором, причём в динамике, о чём японские власти и извещают общество через СМИ в ежегодном режиме.

Однако неверно считать, будто на Руси сельское хозяйство велось как бог на душу положит. Нет, и у нас учёт деятельности вели и приходили на этой основе к определённым выводам. Ещё в летописях второй половины IX века встречаются упоминания о сборе сведений об объектах сельского хозяйства и в особенности о земледелии как основном занятии населения. К X—XI вв. относятся летописи, где сообщается о наличии в поселениях храмов, церквей, монастырей, крепостных сооружений, жилых строений из дерева и камня. Но всё-таки становление российской статистики произошло благодаря земской реформе 1864 года, когда появились органы местного самоуправления. Государство возложило на земские органы самоуправления всестороннее изучение крестьянского хозяйства и жизни крестьян. Первая единая общегосударственная перепись была проведена в 1916—1917 гг., а в 1920 году — первая и, увы, последняя послереволюционная.


Другие материалы по теме: