Налоговые органы покушаются на банковскую тайну

28 июля 2006 (10:00)

Вчера стало известно о новой инициативе Федеральной налоговой службы, которая способна обрушить российский рынок потребительских и ипотечных кредитов. Ценная информация.

«В целях повышения эффективности администрирования налога на доходы физических лиц рассматривается возможность получения налоговыми органами информации о кредитах, выданных кредитными организациями физическим лицам, а также платежах по возврату кредитов», — признались отечественные мытари в ответ на запрос агентства «Интерфакс-АФИ». Суть их затеи проста. Известно, что сегодня банки выдают кредиты не только по официальным справкам о доходах (типа 2-НДФЛ), но и по куда менее официальным, отражающим не только белую, но и серую, а порой и черную зарплату. Вся эта система действует на основе своего рода джентльменских договоренностей, участниками которых являются банки, люди и компании. Предполагается, что люди могут получить кредит, банки — информацию, а предприятия — гарантию того, что сведения о доходах их работников не будут распространяться за пределами самого банка. Но сейчас этой хрупкой конструкции угрожает серьезная опасность. Даже небольшая вероятность получения такой информации в массовом порядке может подтолкнуть предприятия к прекращению выдачи «неформальных» справок.

Гражданское право

Налоговые органы уже давно мечтают получить полноценный доступ к банковской тайне. Дело в том, что сейчас налоговики могут получать из банков информацию о налогоплательщиках, но только по специальным мотивированным запросам. И только об организациях и индивидуальных предпринимателях. Граждане же с точки зрения соблюдения банковской тайны от налоговиков защищены. «Действующее законодательство однозначно не позволяет налоговикам получать в банках подобную информацию о гражданах. Информация о заемщике не подлежит разглашению», — рассказывает «Газете» руководитель экспертного совета по налоговому законодательству комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов.

Непредвиденные последствия

«Мы тратим так много труда и средств на то, чтобы приручить население, а теперь эта работа может быть сведена на нет из-за чьего-то самоуправства», — в сердцах жалуется «Газете» один из банкиров. В открытую банкиры стараются высказываться куда более осторожно. Глава Северо-Западного представительства Городского ипотечного банка Игорь Жигунов лишь надеется на то, что после взятия налоговиками власти над банковской тайной будет четко определен перечень требуемой информации, форма ее предоставления и описан круг лиц, имеющих право на подобные запросы и их получение. Таким образом он надеется избежать опасности неоднозначного толкования нововведения и разного рода злоупотреблений. «Если уж так нужна эта инициатива, банковское сообщество должно повлиять на ее наиболее корректное введение», — говорит старший вице-президент блока «Розничный бизнес»

Промсвязьбанка Валерий Кардашов. Но, готовясь к худшему, банкиры не верят в то, что оно придет. Игорь Жигунов просто не представляет, что в действительности такое может случиться. А глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян высказывается еще более категорично. «Пусть налоговые органы решают свои проблемы не за счет банков», — заявил он «Газете». Глава АРБ убежден, что инициатива налоговиков бесперспективна.

Неэффективная затея

Михаил Орлов не верит в эффективность задуманного мероприятия в принципе. По его мнению, особой пользы с точки зрения улучшения качества контрольной работы налоговики не получат. «Работодатели представляют в банки те же справки о доходах своих работников, что и в ФНС. Фальсифицируют эти документы единицы, так как это просто опасно. Зачем в таком случае налоговикам получать одинаковые документы?» — недоумевает эксперт. Если же они хотят использовать информацию о кредитах, предоставляемых банками гражданам в своей аналитической работе, то, по мнению Михаила Орлова, к такой работе они просто не готовы. «Напомню, что контроль за расходами граждан, который также подразумевал некую аналитику, был отменен именно потому, что налоговые органы просто не знали, что делать с полученными материалами. Думаю, что в этом отношении ситуация в налоговых органах за последние три года не сильно изменилась», — говорит Михаил Орлов.

http://www.bankir.ru/news/newsline/28.07.2006/58136


Другие материалы по теме: