«Российская газета» и Владимир Алтайцев: Уместные торги

9 августа 2006 (10:50)

Участки под жилье становятся в мегаполисах «золотыми»

Неожиданную реакцию среди потенциальных застройщиков вызвал аукцион земельного участка под жилищную застройку в центральной части Екатеринбурга. вслед за последним ударом молотка аукциониста, зафиксировавшим окончательную цену земли, стали раздаваться голоса застройщиков, выразивших желание на собственные средства готовить участки к строительству.

Коротко напомню логику введения обязательной процедуры земельных аукционов. Несмотря на то, что жилья в крупных городах строится все больше, оно не становится для людей доступней. Наиглавнейшими причинами роста цен на квартиры считаются монополизм в жилищном строительстве, который сопутствует коррупции при землеотводах, и обременение стоимости квартир затратами застройщиков на подготовку инженерной инфраструктуры. Аукционы призваны покончить и с монополизмом в жилищном строительстве, и с коррупцией при землеотводах, а требование выставлять на торги уже подготовленные в инженерном плане участки — сократить конечную себестоимость жилья. А теперь вернемся к аукциону, о котором я уже обмолвился.

Торг шел за почти двухгектарный участок в центральной части Екатеринбурга, где городские власти запланировали поставить 25-этажный жилой дом с подземным паркингом. За право построить дом боролись восемь солидных фирм города. Начальная цена участка была 90 миллионов, победителю он достался за 164 миллиона.

Претензий к администрации города относительно того, как и кому был выделен этот участок, нет и быть не может: открыто выиграл тот, кто смог предложить больше. Но вот выиграют ли в конечном итоге будущие квартировладельцы — по крайней мере этого дома — вот вопрос? Скорее всего, нет, поскольку в еще не построенный дом застройщик уже вложил довольно крупную сумму. Если с течением времени земельные участки будут стоить столь же дорого, то не выиграют и потенциальные покупатели квартир в других домах. Очевидно, что само введение процедуры земельных аукционов не приведет хотя бы к стабилизации цен на жилье. Важно, чтобы власть — и региональная, и муниципальная — серьезно обеспокоилась тем, чтобы на земельные аукционы было что выставлять, чтобы сформировался максимально насыщенный рынок готовых к строительству земельных участков. Есть ли движение в этом направлении?

— В бюджете запланировано около 400 миллионов рублей только исключительно на подготовку всей необходимой документации по строительству, — информировал на одном из совещаний членов штаба по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов в регионе глава правительства Свердловской области Алексей Воробьев. — И еще почти 600 миллионов в целом намечено выделить на прокладку инженерных сетей.

Заработали и муниципалитеты.

— В15 муниципальных образованиях на территории нашей области определены в общей сложности 50 землеотводов, — говорит заместитель министра строительства и ЖКХ Свердловской области Григорий Мазаев. — Они будут обеспечены необходимой инфраструктурой под строительство в общей сложности 400 тысяч квадратных метров жилья.

Кажется, строители должны бы радоваться этим изменениям, но после упомянутого аукциона руководитель одной из проигравших строительных фирм заявил журналистам, что застройщики согласны взять расходы на инфраструктуру на себя. Так строительные фирмы неожиданно «восстали» против того, за что еще недавно выступали. Почему?

— А вы обратите внимание на итоговый результат аукциона — больше 160 миллионов рублей, — прокомментировал ситуацию участник аукциона, пожелавший остаться неизвестным. — Столько требуется внести в городской бюджет. Сумма весьма солидная. Расходы на инженерную инфраструктуру вполне могли бы оказаться гораздо меньшими.

Следовательно, можно предположить, меньшей могла бы быть и себестоимость этого конкретного дома. Но это вовсе не обязательно приведет к тому, что цены на квартиры при продаже окажутся пропорционально ниже. Застройщик будет продавать их по тем ценам, которые к тому времени сложатся на рынке, а дополнительную прибыль оставлять себе: рыба ищет, где глубже, бизнес — где выгодней.

Меж тем ситуация на жилищной стройке очень неоднозначна. По темпам ввода объектов, строящихся в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», на Среднем Урале все - как будто в порядке. За минувшее полугодие жилья построено около 310 тысяч квадратных метров — почти на семь процентов больше, чем за соответствующий период 2005 года. Это в среднем по области. Намного выше результат в том же Екатеринбурге, где ввод жилья превысил прошлогодний на 25 процентов. Но' вот незадача: за полгода в столице Среднего Урала цены на квартиры выросли на 35 процентов. Стоимость квадратного метра превысила 40 тысяч рублей. О какой доступности жилья можно говорить!

Не без гордости областные чиновники сообщают населению региона, что к сегодняшнему дню более чем в два раза выросло количество выданных ипотечных жилищных кредитов. Такой формой кредитования уже воспользовались жители 15 муниципальных образований Свердловской области, и ее сфера расширяется в геометрической прогрессии. Это, подчеркивают чиновники, способствует увеличению объемов строительства. Однако экономисты предупреждают: резкий приток средств на рынок жилья только подхлестывает цены.

Радоваться этому могут только строительные фирмы, а пора радоваться их клиентам может наступить только тогда, когда на рынке будет много квартир разного класса: от элитных до самых простеньких, недорогих. Как показал аукцион в Екатеринбурге, сегодня эта задача может быть решена отнюдь не выдачей ипотечных кредитов, а очень активной подготовкой земельных участков под строительство. Они тоже должны быть на любой «вкус и цвет». И уж по крайней мере, их должно быть на рынке застройки значительно больше.


Другие материалы по теме: