«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова: «Цветочки в садочках»

16 августа 2006 (11:30)

Первый этап сельхозпереписи принес первые неожиданности

Руководителя Госстата РФ больше всего поразило, что, вопреки прогнозам, население и не подумало уклоняться от широкомасштабной сельхозревизии, затеянной правительством.

«Мы не ожидали такого позитивного отношения людей к сельхозпереписи», признался глава учетного ведомства. Высказывание своего столичного руководства процитировал глава облстата Алексей Чернядев на пресс-конференции в ИА «ТАСС-Урал». Что ж, россияне лишний раз доказали, что они лучше, чем о них думает родное правительство.

А также продемонстрировали крепость многовековой крестьянской закваски — вне зависимости от того, где сегодня проживает владелец объекта сельхозпереписи, в городе или селе. В Свердловской области статистики взяли на карандаш 479 тысяч граждан, имеющих дачные участки и личные подсобные хозяйства. Но основу товарного сельхозпроизводства, конечно же, составляют крупные землепользователи, которых в области около трех тысяч: 830 крупных и средних предприятий, 1754 фермерских и крестьянских хозяйства, 424 индивидуальных предпринимателя.

Какую продукцию и сколько они производят, будет точно известно после обработки полученных данных, хотя вряд ли эти сведения существенно разойдутся с имеющимися в облстате рабочими цифрами. Уж если, скажем, поголовье крупного рогатого скота в области из года в год сокращалось, то «лишним» буренкам в переписных листах просто неоткуда взяться. Но зато статистика уже сейчас зафиксировала качественные изменения в общественном животноводстве области: среднегодовой надой уверенно перевалил за четыре тысячи литров от коровы. (Для сравнения: в Челябинской области дойное стадо значительно больше, а валовое производство молока ниже, чем у свердловчан.)

Любопытные изменения переписчики зафиксировали, обследуя дачные и коллективные участки. Не отказываясь от выращивания традиционных помидорчиков-огурчиков, садоводы и огородники стали значительно больше разводить цветов и разбивать газонов. Понятно, что эстетствовать на земельном участке можно только на сытый желудок.

Какие еще сюрпризы содержат переписные листы, поможет выявить программно-аппаратный комплекс,

который задействуется облстатом для их автоматической обработки. Информация с бумажных носителей будет перенесена в единую электронную базу данных. К этой скрупулезной работе статистики привлекают на 2—3 месяца 32 оператора, 26 кодировщиков и 124 экономиста формально-логического контроля.

А завершившие свою часть работы переписчики спешат за зарплатой: за сорок трудовых дней каждый получит от 5 до 6 тысяч рублей. Среди четырех тысяч временных сотрудников облстата есть и ударники учетного труда: переписчик из Камышлова выполнил две нормы, в качестве вознаграждения ему выплачено десять тысяч рублей.

... Предварительные итоги сельхозпереписи Госстат обещает обнародовать не позднее 1 апреля будущего года.


Другие материалы по теме: