«Российская газета» и Анатолий Горлов: «Рента с момента»

17 августа 2006 (10:56)

В Свердловской области вдвое сократили сроки предоставления и оформления земли под жилищное строительство

Важная процедура, помимо прочего, станет и более прозрачной: сведения о свободных земельных участках теперь обязательно должны быть доведены до заинтересованных сторон, в том числе и населения, через средства массовой информации.

На Среднем Урале доводят до ума механизм, к работе которого есть множество претензий у всех участников рынка жилья: у застройщиков, надзорных органов, продавцов и покупателей жилья. Суть их претензий сводится к тому, что непрозрачность в предоставлении и оформлении земли и большое количество инстанций, согласовывающих землеотводы, создают возможность для манипуляций и становятся одной из причин роста цен на жилье.

С непрозрачностью в выделении земельных участков призваны покончить обязательные аукционы. С волокитой — куда как сложнее. Ситуация столь серьезна, что стала препятствием для реализации национального проекта «Доступное жилье». Навести порядок в сфере оформления земли, разобраться в обоснованности роста цен на жилье требуют президент, правительство, полпреды президента и власти субъектов Федерации. При этом некоторые чиновники отвечают: дескать, можно «ускорить и сократить», но для этого нужны поправки в федеральное законодательство.

Однако практика показывает: многое можно сделать на региональном и муниципальном уровнях. После серии разборов земельных полетов, которые Эдуард Россель провел с главами муниципалитетов и подотчетными ему чиновниками, правительство Свердловской области выпустило постановление, направленное на сокращение сроков оформления земельных участков с использованием системы «единого окна», и стало целенаправленно его реализовывать.

В результате, согласно данным Министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), на оформление землеотводов теперь уходит пять месяцев, а не двенадцать, как было прежде. Расходы на оформление тоже сократились вдвое — с десяти тысяч рублей до четырех тысяч двухсот. Сбор документов упростился, а их согласованием занимаются теперь не заявители, а соответствующие инстанции. Кроме того, срок согласования документов в самом МУГИСО сократили в четыре раза, сейчас на

это уходит не более десяти-двенадцати дней.

На днях список нововведений, облегчающих жизнь застройщикам, пополнился еще одним пунктом, обязательным для выполнения. Отныне информация о свободных земельных участках станет доступной для всех. Перечень землеотводов, предназначенный для предоставления юридическим и физическим лицам для различных видов деятельности, подлежит обязательному опубликованию в печати. Население должно знать, в каком месте и для каких целей предоставляется земля.

Комплекс мер призван навести порядок в землеотводах. Но даже авторы нововведений признают, что люфт для попыток делать деньги на процессах организации строительства все же останется. К тому же очень многое зависит от оперативности и дисциплинированности органов местного самоуправления, которые выбирают земельные участки, согласовывают их с надзорными ведомствами, готовят проект границ. Сама система «единого окна» начинает реально работать лишь тогда, когда свою работу выполнят муниципалитеты.

Проверка показала, что почти во всех муниципальных образованиях Свердловской области на долю «единого окна» приходится всего 20 процентов работы, необходимой для оформления землеотвода, львиная доля забот по-прежнему лежит на застройщиках. Эффект от введения «единых окон» хоть и есть, но до идеала еще далеко.

Между тем непрекращающаяся гонка цен на рынке жилья вызывает обеспокоенность жителей Уральского федерального округа. Судя по звонкам, которые приходят на «прямую линию» полпреда президента в УрФО, уральцы и сибиряки не собираются мириться с диктатом продавцов жилья. Они предлагают ввести государственное регулирование цен на жилье, подобно тарифам на услуги и продукцию естественных монополий. Однако основное количество предложений касается все же экономических методов борьбы с ростом цен на жилье.

Заслуживает внимания, например, такая подсказка: законодательно ограничить пятнадцатью процентами долю каждой компании-застройщика на рынке жилищного строительства в городах с населением более 500 тысяч человек. Другой из позвонивших на телефон полпреда предлагает утвердить максимальный срок согласований строительства жилых домов — не более 6 месяцев. И жестко контролировать, выдерживают ли его властные и надзорные органы.


Другие материалы по теме: