Пенсионный фонд РФ: «Легализация» зарплат позволит покрыть весь дефицит ПФР и значительно повысить пенсии

30 августа 2006 (15:15)

УрБК, Москва, 30.08.2006. По итогам первого полугодия 2006 года поступления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ оказались на 4 — 5 % выше запланированных, а в отдельных регионах — на 10 %. То есть работодатели стали более ответственно подходить к перечислению социальных платежей. Об этом сообщила пресс-служба Пенсионного фонда РФ.

Тем не менее, сегодня по-прежнему каждый третий рубль в стране платится «серыми» деньгами, а следовательно, с него не начисляется единый социальный налог (ЕСН), в который входят отчисления в Пенсионный фонд. Бюджет ПФР в 2005 году составил 1,5 трлн. руб. Несложно представить, какие суммы пенсионных отчислений находятся «в тени». По подсчетам экспертов, этих денег хватило бы, чтобы покрыть весь дефицит ПФР и значительно повысить пенсии.

Особенно существенное значение «легализация» зарплат имеет для новой пенсионной модели, которая внедряется в России. Стаж, выслуга лет теперь будут не так важны, как прежде. Главное другое: чем больше человек зарабатывает «белыми» деньгами, тем больше средств появляется на его лицевом счете, тем выше будет его пенсия. Зарплата «в конверте» фактически лишает человека будущей пенсии и какой бы то ни было социальной защищенности.

Залогом будущей стабильности является обоюдная ответственность и работника, и работодателя. Много говорится о социальной ответственности бизнеса и мало — о социальной ответственности работника, однако обе стороны — равноправные участники пенсионной системы. Ответственность — залог стабильности.

Кстати, Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ внёс изменение в статью 62 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно этому изменению, работодатель обязан по письменному заявлению работника в течение трёх рабочих дней предоставить копию справки о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. Таким образом, работник может оперативно узнать, какая сумма страховых взносов на его индивидуальном лицевом счёте для расчёта будущей пенсии, и одновременно проконтролировать работодателя, в полном ли объёме и своевременно ли он перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда РФ.


Другие материалы по теме: