Генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин: Снижение российских индексов обусловлено скорее конъюнктурными факторами

8 сентября 2006 (11:46)

УрБК, Екатеринбург, 08.09.2006. «Снижение российских индексов обусловлено, скорее, конъюнктурными факторами. Сейчас много противоречивой информации рыночного характера: слишком высоки короткие позиции кредитных организаций по срочным сделкам на ценные бумаги по датам исполнения после 1 октября 2006 года. Неустойчива динамика движения обменных курсов, котировок на сырьевые товары на внешних рынках; внешний фон эмоциональных индикаторов ряда стран негативен. Все это раскачивает рынок относительно компромиссных для продавцов и покупателей уровней летнего периода. Боковое движение не изменилось, просто размах движения котировок стал более экстремальным», — заявил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин, комментируя снижение российских фондовых индексов за последние несколько дней.

«Снижение продолжится до тех пор, пока не исчезнет действие субъективной составляющей. Это пример того, когда случайная составляющая, остаточный член в любой модели приобретает особое значение. Именно этот фактор отвечает за действия участников, основными характеристиками которых являются предвзятость факторов, диссипативность памяти, сложность и масштаб информированности. Поскольку количественные показатели сейчас находятся для многих национальных экономик на неудобных уровнях, а некоторые даже являются неуправляемыми для финансовых властей, то возникает эффект нарастания хаоса», — отметил В. Чащин.

«Лучше рынка сейчас выглядят те акции, по которым маржинальная величина прибыли по основной деятельности EBIT, до амортизации EBITDA, до налогообложения, не зависит от внешней конъюнктуры на мировых товарных и финансовых рынках. Для стабильности собственной капитализации и даже роста компаниям сейчас необходимо находиться как по пассивам, так и по активам, исключительно в рублевой зоне, выручку и расходы иметь в рублях, поскольку рентабельность деятельности в России пока еще не опускается ниже 20 % по большинству производственных процессов. Ну и конечно, компании необходимо выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Недаром, наверное, весь сырьевой бизнес потянулся в строительство, значит, возможности на фоне негативных внешних факторах в этом секторе выше», — заметил В. Чащин.


Другие материалы по теме: