Снижение российских фондовых индексов связано с конъюнктурными факторами и вызвано по большей части внешними причинами

12 сентября 2006 (14:00)

По мнению аналитиков, продолжающееся несколько дней снижение российских фондовых индексов связано с конъюнктурными факторами и вызвано по большей части внешними причинами.

«Снижение российских индексов обусловлено, скорее, конъюнктурными факторами. Сейчас много противоречивой информации рыночного характера: слишком высоки «короткие позиции» кредитных организаций по срочным сделкам на ценные бумаги по датам исполнения после 1 октября 2006 года; неустойчива динамика движения обменных курсов, котировок на сырьевые товары на внешних рынках; внешний фон эмоциональных индикаторов ряда стран негативен. Все это раскачивает рынок относительно компромиссных для продавцов и покупателей уровней летнего периода. Боковое движение не изменилось, просто размах движения котировок стал более экстремальным», — заявил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин, комментируя снижение российских фондовых индексов за последние несколько дней.

«Снижение продолжится до тех пор, пока не исчезнет действие субъективной составляющей. Это пример того, когда случайная составляющая, остаточный член в любой модели приобретает особое значение. Именно этот фактор отвечает за действия участников, основными характеристиками которых являются предвзятость факторов, диссипативность памяти, сложность и масштаб информированности. Поскольку количественные показатели сейчас находятся для многих национальных экономик на неудобных уровнях, а некоторые даже являются неуправляемыми для финансовых властей, то возникает эффект нарастания хаоса», — отметил В. Чащин.

«Текущее снижение индексов российских фондовых рынков обусловлено двумя факторами. Первый фактор — это снижение цен на нефть (на фоне того, что очередной сезон ураганов не оправдал опасений по поводу их силы, а также вследствие затянувшихся переговоров членов Совбеза ООН по иранской проблеме — ожидавшееся введение санкций в очередной раз откладывается)», — сообщил УрБК директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин, комментируя снижение индексов российских фондовых рынков.

«Вторым фактором является обеспокоенность международных инвесторов относительно будущего экономического роста в США: повышение ставок привело к замедлению американской экономики, что может негативно сказаться на потреблении металлов, нефти и газа, а также на спросе населения США на товары, производимые в странах третьего мира, прежде всего в Китае. То есть замедление роста экономики США предполагает и замедление роста всей мировой экономики», — отметил В. Калугин.

«Мы не ожидаем, что коррекция будет очень глубокой, поскольку ее первопричиной являются больше опасения, чем реальные факты. С американской экономикой все не так уж и плохо, экономический рост Китая пока не тормозится даже на фоне постепенной ревальвации юаня, а котировки нефти пока находятся на высоком уровне, поскольку ее потребление в мире по-прежнему высоко. Кроме того, по нашему мнению, Соединенным Штатам рано или поздно удастся добиться санкций против Ирана, что поддержит нефтяные котировки», — считает В. Калугин.

«Главный фактор снижения российского фондового рынка в последние дни — падение цен на нефть. Если еще несколько недель назад баррель сорта Brent стоил около $ 75, то сегодня его цена опустилась до $ 66. В свою очередь, нефть дешевеет из-за снижения прогнозов ее потребления на ближайшие годы в связи с ожидаемым замедлением мировой экономики, а также из-за довольно мягкой позиции, которую мировое сообщество заняло в переговорах с Ираном», — заявил УрБК директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин, комментируя снижение российских фондовых индексов.

«Если говорить о ближайшей перспективе (несколько дней), то, на наш взгляд, уровень поддержки рынка уже практически достигнут. Это зона около 1550—1560 пунктов по индексу РТС. Уже в пятницу, 8 сентября, может произойти разворот рынка наверх. И только если продажи продолжатся и уровень 1550 пунктов по РТС не устоит, можно будет говорить о формировании нового среднесрочного понижательного тренда на рынке, который может длиться несколько недель», — отметил К. Селянин.

По мнению экспертов, лучше рынка сейчас выглядят акции тех предприятий, прибыль которых не зависит от внешней конъюнктуры. В основном это акции второго эшелона.

«Лучше рынка сейчас выглядят акции второго и третьего эшелонов, прежде всего компании телекоммуникационного, банковского и потребительского секторов. Продвигающаяся реформа электроэнергетики поддерживает рост некоторых энергетических компаний. То есть лучше рынка сейчас оказались акции компаний, которые, во-первых, не зависят напрямую от цен на сырье, во-вторых, работают на внутренний рынок и получают свои доходы в рублях. Важность последнего аргумента объясняется укреплением российской национальной валюты против доллара США, что наносит удар по компаниям-экспортерам, которые несут издержки в дорожающих рублях, а доход получают в дешевеющих долларах», — полагает В. Калугин.

«Из отдельных бумаг можно отметить акции РБК, Балтики, Калины, Северсталь-авто, МТС, Промстройбанка и Банка Москвы, Северо-западного телекома, Сибирьтелекома, Волгателекома. Из ликвидной электроэнергетики можно упомянуть ОГК-5», — заключил В. Калугин.

«Гораздо устойчивей остального рынка выглядят в последнее время многие акции второго эшелона — потребительский сектор (7 континент, Калина), телекоммуникации (МТС, региональные телекомы), часть машиностроения и металлургии. Снижение в этих бумагах было заметно меньше, чем по рынку в среднем. Из ликвидных акций относительно надежными мы считаем акции Сбербанка и «РАО ЕЭС», — заметил К. Селянин.

«Лучше рынка сейчас выглядят те акции, по которым маржинальная величина прибыли по основной деятельности EBIT, до амортизации EBITDA, до налогообложения, не зависит от внешней конъюнктуры на мировых товарных и финансовых рынках. Для стабильности собственной капитализации и даже роста компаниям сейчас необходимо находиться как по пассивам, так и по активам, исключительно в рублевой зоне, выручку и расходы иметь в рублях, поскольку рентабельность деятельности в России пока еще не опускается ниже 20 % по большинству производственных процессов. Ну и конечно, компании необходимо выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Недаром, наверное, весь сырьевой бизнес потянулся в строительство, значит, возможности на фоне негативных внешних факторах в этом секторе выше», — заметил В. Чащин.


Другие материалы по теме: