«Областная газета», Тамара Великова пишет: «Дачная амнистия»: межевание»

13 сентября 2006 (11:00)

Федеральный закон № 93 (более известный как «дачная амнистия») утверждает упрощенный порядок регистрации в частную собственность дачных соток, участков земли под строительство жилья, дом или гараж. Любой закон требует разъяснений, и читатели, как всегда, ждут их от газеты.

В частности, люди спрашивают, что говорится в законе о межевании земли — самой непонятной и затратной процедуре для граждан.

В Управлении федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Свердловской области мы получили разъяснения по вопросам межевания земельных участков и сообщаем следующее.

Необходимость проведения землеустроительных работ по межеванию земельных участков федеральный закон № 93 не отменяет. Закон посвящен оформлению в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, для чего вносит ряд изменений в действующее законодательство РФ.

Знакомиться с новым законом будет проще, если параллельно заглядывать в содержание тех законодательных актов, которые претерпели изменения. В том числе по поводу межевания земель. Новая редакция статьи 25,2 федерального закона от 21 июля 1997 года № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» содержит названия документов, каждый из которых может служить основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок. Следующим пунктом установлено, что «обязательным приложением к представляемому документу является кадастровый план соответствующего земельного участка».

Поясняем: кадастровый план земельного участка (КПЗУ) — это несколько форм, распечатанных из базы архивных данных государственного земельного кадастра (ГЗК). Базы данных ГЗК содержат сведения, перенесенные в них, в частности, из документов о межевании. (Это сведения о площади, положении границ, частях данного участка, об ограничениях в его использовании и существующих обременениях правами других лиц). Внесение в базы данных государственного земельного кадастра сведений происходит в основном при постановке земельных участков на кадастровый учет, когда каждому участку присваивается кадастровый номер.

Для тех, кто слабо представляет себе, что такое кадастровый учет, приведем выдержку из закона «О государственном земельном кадастре»: «Государственный кадастровый учет земельных участков — описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки».

Чтобы выделить конкретный земельный участок из прочих, однозначно определяется положение его границ на земной поверхности, положение границ согласовывается с заинтересованными лицами, определяются геодезические координаты поворотных точек и составляется землеустроительное дело. Все это и составляет комплекс работ по межеванию. Координаты поворотных точек определяются либо полевыми геодезическими методами, либо, при наличии доброкачественного планово-картографического материала, графическим способом. Полученные значения координат при постановке земельного участка на кадастровый учет вносятся в документы ГЗК. Указанные сведения предоставляются заинтересованным лицам в числе других сведений государственного земельного кадастра о конкретном земельном участке в виде кадастрового плана земельного участка.

Напомним также, что в ст. 19 федерального закона «О государственном земельном кадастре» перечислено, какие документы необходимо представлять в органы, ведущие ГЗК, для проведения ими государственного кадастрового учета земельных участков: заявку, правоустанавливающие документы на земельные участки и документы о межевании земельных участков. Данное положение новым законом не отменено.

Таким образом, необходимость проведения межеваний земель установлена законом. Межевание было и остается единственно надежным способом точного установления границ земельных участков на местности, их документального описания и признания обособленными объектами недвижимого имущества.


Другие материалы по теме: