«Уральский рабочий», Евгений Борисов пишет: «Корпорация «Маяк»: как попасть в«черные списки»

21 сентября 2006 (10:15)

Национальный проект «Доступное жилье» ставит перед страной множество самых непростых задач. Как сделать ипотеку достоянием не кучки богачей, а инструментом решения квартирного вопроса для широких слоев населения? Как соединить принцип «доступности» жилья с законами развития рынка? Наконец, как поставить препоны на пути так называемых недобросовестных застройщиков?

Под флагом «долгостроя»

Чтобы термин «недобросовестные застройщики» был понятен читателю, еще не сталкивавшемуся с деятельностью подобных строительных компаний, пойдем от обратного. Какая застройка считается добросовестной? Та, что сдана в эксплуатацию в оговоренный с заказчиком срок, без недоделок и нарушений закона. То есть вся проектно-строительная документация в порядке, согласования и экспертизы проведены, и спустя положенный срок строители сдают городу то, что обещали: многоквартирный дом, в котором цена квадратного метра соответствует изначально заявленной, трубы не текут, электропроводка не искрит, стены без трещин. Всегда ли эти простые условия соблюдаются строительными компаниями в Екатеринбурге?

Увы, не всегда. Администрация города даже составила список недобросовестных застройщиков, которые тем или иным образом нарушают оговоренные заранее «правила игры». В этом списке, к примеру, уже не в первый раз фигурирует корпорация «Маяк» и ее директор Владимир Коньков. Так, по данным прессы, «Маяку» неоднократно делались замечания за нарушение сроков сдачи объектов (перекресток улиц Шейнкмана — Радищева, а также жилой комплекс в переулке Базовом): мало того, что в Базовом сдача дома просрочена на 1 год и 9 месяцев, так вдобавок к этому компания отказывается прокладывать здесь инженерные сети. Кроме того, «Маяк» самовольно увеличил плотность заселения на объекте: если изначально проектом предусматривалось строительство 6 жилых домов от 12 до 16 этажей, то в построенных в настоящее время четырех зданиях этажность на 2—4 этажа больше. В результате плотность заселения теперь составляет 555 человек на квадратный километр, в то время как по нормативам этот показатель не должен превышать 250 человек на квадратный километр. Самую пикантную подробность относительно этого объекта также сообщают СМИ: оказывается, по условиям тендера, солидная часть квартир должна быть безвозмездно передана УВД Екатеринбурга. Однако «Маяк», построив дома, так и не передал квартиры милиционерам.

Городу не война нужна, а жилье

Итак, общественность работой застройщика явно недовольна. Однако в оценке работы корпорации «Маяк» с рядовыми гражданами солидарны и специалисты. Так, немало претензий к «Маяку» накопилось со стороны органов контроля.

В чем заключаются эти претензии? У компании Владимира Конькова отсутствуют разрешительные документы на строительство целого ряда жилых домов. Фактически стройка ведется незаконно, более того, на это строительство привлекаются деньги дольщиков. Часть домов строится в нарушение изначальных проектных условий (к примеру, при строительстве ТД «ТоргСтройСервис» застройщик получил разрешение на возведение лишь 7 этажей, а в итоге «размахнулся» на все 17).

Кроме того, при строительстве жилого дома на территории промышленной базы (что противоречит нормам СНиП) рабочие корпорации «Маяк» самовольно разобрали участок железнодорожных путей, «мешавших» строительным работам.

Как и следовало ожидать, последующая проверка выяснила, что никаких разрешительных документов на строительство данного здания, равно как и землеотвода, у компании нет.

В результате перед нами типичный портрет недобросовестного застройщика.

ТМО «Корпорация «Маяк» строит без разрешения, в неприспособленных местах, нарушает сроки строительства, самовольно изменяет планировку домов.

Страдать же от этого будут в первую очередь дольщики и инвесторы компании — в случае, если все незаконно возведенные дома будут снесены, они останутся и без денег, и без квартир. В не менее сложном и двусмысленном положении окажутся и деловые партнеры компании.

Между тем снос незаконно возведенных строений не такая уж редкая вещь — только в прошлом году их уничтожили более 10. А вернуть деньги, вложенные в недобросовестного застройщика, ой как не просто. Об этом свидетельствует опыт другой компании из «черного списка» — пресловутого «УИСК», дольщики которого уже потеряли деньги и несколько лет добиваются восстановления справедливости в судах различных инстанций.


Другие материалы по теме: