«Вечерний Екатеринбург», «Из первых уст глава Екатеринбурга отвечает на вопросы горожан»

11 октября 2006 (11:58)

«Вечерка» продолжает традиционную по средам публикацию наиболее социально значимых из прозвучавших в программе «Из первых уст» вопросов телезрителей и ответов на них главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Напоминаем, что телеэфир, во время которого Аркадий Михайлович общается с горожанами, проходит по понедельникам (на «Студии-41» и СТС).

Об опыте Екатеринбурга

— Значимым событием прошлой недели стало ваше участие в совещании по реализации национального проекта «Доступное жильё», которое проходило под руководством вице-премьера Дмитрия Медведева. Насколько интересен для федерального руководства опыт регионов?

— Судя по тому совещанию, которое проходило в подмосковном городе Коломне, опыт интересен. Совещание, действительно, проводил первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, присутствовали другие руководители государства, руководители министерств и большое количество представителей с территорий, не меньше 400 человек, Это руководители муниципалитетов, представители губернаторов, застройщиков, проектанты, разработчики законов и положений, которые сегодня реализуются в нашем государстве, и т. д. Нам выпала честь, я по-другому сказать не могу, первыми представить наш проект — строительства микрорайона Академический. Суть представления сводилась к тому, что была дана возможность выступить сразу трем докладчикам: главе города или региона, который рассказывал о том, как власть работает в этом направлении, представителю частной фирмы-инвестора, который говорил о том, как работает бизнес, и главному архитектору с информацией об архитектурной особенности данного проекта. В соответствии с повесткой совещания я говорил не только об Академическом. В Екатеринбурге в отличие от других российских городов сложилась весьма интересная система взаимодействия с инвесторами. У нас есть, предположим, микрорайон ВИЗ-Правобережный, Там вопросы обеспечения площадок инженерной инфраструктурой решаются через предоставление одному генеральному застройщику возможности начать работы, а дальше привлекаем новых застройщиков и операторов энергетических компаний. У нас есть Юг Центра, где, наоборот, полностью муниципалитет вкладывается в отселение ветхого жилья, в прокладку инженерных коммуникаций. Для того чтобы компенсировать свои затраты, мы выставляем на аукцион участки, первый из которых уже продан за 1б4 млн. рублей. Интерес со стороны инвесторов к этим участкам очень большой, Кроме того, есть другие проекты: «Итальянский квартал», «Екатеринбург-Сити», в каждом из которых мы нашли некую индивидуальную модель, изюминку для того, чтобы привлечь инвестиции, предложить крупному бизнесу включиться в реализацию социально значимых проектов...

Мы очень подробно рассказывали на совещании о схеме взаимодействия с инвесторами, что вызвало наибольший интерес. Все понимали, что мы смогли привлечь на первичные вложения очень большие деньги. Это самый сложный момент — найти деньги на первичные вложения, Когда начнёт строиться жильё, когда начнут продавать квартиры, эти деньги постепенно будут возвращаться. А пока первые взносы, причём такие большие, как в микрорайоне Академическом, сегодня не могут найти в большинстве российских городов... Дмитрий Медведев очень заинтересовался, задал несколько вопросов, среди которых самым приятным был, конечно; «Чем федеральная власть может вам помочь?». Я ответил, что будет очень хорошо, если федеральный бюджет будет вкладываться в дороги.

О выборах в Законодательное собрание

— Состоялись выборы в Законодательное собрание Свердловской области. К сожалению, явка была низкой. В последние минуты перед закрытием избирательных участков вам пришлось обратиться к жителям города. Охарактеризуйте итоги выборов в целом.

— Давайте сначала поговорим о явке. Действительно, она оказалась очень низкой по Екатеринбургу. Более того, условный порог — 25% — ряд районов так и не смогли преодолеть. В этом смысле лучше других выглядят Верх-Исетский и Ленинский районы, а хуже всех, к сожалению, — Орджоникидзевский район. Почему условный порог? Потому что в отличие от выборов по одномандатным округам, когда непреодоление этого рубежа приводит к тому, что все результаты выборов, полученные на участке или в избирательном округе, аннулируются, в данном случае все голоса, которые были, шли в зачёт общеобластного списка. Традиционно сельские территории, небольшие города голосуют лучше, чем Екатеринбург. Поэтому те 23—24 процента, которые были набраны в некоторых районах города, в конечном итоге общую картину не испортили. Меня, откровенно говоря, возмутила та технология, с помощью которой отдельные политиканы пытались лишить наших граждан, жителей Екатеринбурга, их конституционного права голосовать и выбирать. Был пущен в ход сплошной обман, когда звонили пенсионерам и говорили: «Вы не уходите сегодня из дома, поскольку должны принести пенсию», или «Будет переключение воды. Пожалуйста, не уходите из дома», или обещали какие-то проблемы с газом и так далее.

Огромное количество людей оказались обманутыми. Моё обращение в конце дня в первую очередь преследовало цель объяснить людям, что не нужно поддаваться на эти провокации, что в воскресенье никто пенсии носить не будет, что предоставление жилищно-коммунальных услуг будет в обычном режиме, что нужно пойти и выполнить свой гражданский долг.

Что касается общих результатов. Результаты вполне прогнозируемые: победила «Единая Россия», набравшая по области 40,5%. Опять же традиционно у нас в городе более критически настроенный электорат, здесь проще «раскрутиться» другим партиям, поэтому процент по Екатеринбургу несколько ниже — порядка 34—35. Мы считаем, что результат достигнут нормальный. Отрыв от ближайшей партии-конкурента — более чем в 2 раза...

Я думаю, что тот состав Областной Думы, который будет сформирован, а по предварительным подсчетам, «Единая Россия» получит 7 мест из 14, Партия пенсионеров — 4, Партия «Жизни» — 2 и одно мecто — коммунисты, даст возможность, на мой взгляд, достаточно продуктивно работать. Будут различные мнения, будет некая оппозиционность, но она не должна лишить Думу возможности решать насущные вопросы.

О крупных торговых центрах

— И долгожданное событие — открытие на прошлой неделе торгового комплекса «МЕГА». Это важное событие не только для Екатеринбурга, но и для всего Уральского региона...

— Я думаю, что это важное событие для всей страны. Такого масштаба магазинов всего четыре в России, причём два в свое время были построены в Москве, один — в Питере, и вот сейчас — в Екатеринбурге. По поводу открытия могу сказать следующее. Открылся пока ещё не весь комплекс. Мы знали, что будет обязательно открыт магазин «ИКЕА», комплекс «МЕГА». А вот «АШАН» не форсировал начало работы… Вообще формат комплекса весьма интересный. Я не скажу, что там присутствуют какие-то особые изыски с точки зрения архитектурного оформления. Но это тот формат, который сегодня очень популярен в мире. Он даёт возможность торговать по очень демократичным ценам.

— Когда планируется открытие 3-й очереди торгового центра—на перекрёстке Радищева— Вайнера?

— Вопрос о том, кто будет строить 3-ю очередь торгового центра, практически решён. Сейчас проблема состоит, во-первых, в проектировании, а во-вторых, в отселении 4-этажного старого, не очень благоустроенного дома, который попадает в зону застройки. Фирма-застройщик должна расселить людей и снести дом, чтобы можно было строить.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы администрации города.


Другие материалы по теме: