«Коммерсантъ», «Рустем Галлеев: Остановить рост цен на жилье пока невозможно»

8 июня 2006 (10:58)

Вопреки прогнозам риэлторов цены на жилье в Екатеринбурге продолжают расти высокими темпами. За 5 месяцев нынешнего года стоимость квартир на вторичном рынке увеличилась уже на 23%, а на первичном — на 19% (за этот же период в 2005 году они выросли на 16%). Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галлеев в интервью корреспонденту «Ъ» подчеркнул, что замедлить рост цен сможет лишь освоение застройщиками новых площадок.

— Чем, на ваш взгляд, обусловлен рост цен?

— В первую очередь дефицитом жилья на местном рынке. Действительно, темпы ввода в строй жилья в Екатеринбурге в 2005 году были самыми высокими за всю историю города. Но они отставали от прироста платежеспособного спроса. Так, нехватка 1-комнатных квартир эконом-класса уже привела к тому, что сегодня дешевле $50 тыс. их в Екатеринбурге уже не найти. Надо учитывать и тот факт, что помимо увеличения благосостояния горожан, в Екатеринбурге стало очень активно развиваться ипотечное кредитование. Так, по оценкам риэлторов, сегодня чуть ли ни каждая 5-я сделка совершается уже с использованием ипотечного кредита, то есть порядка 20% от их общего числа, тогда как еще в 2005 году на долю ипотеки приходилось не более 10% заключаемых сделок. И эти изменения уже не могут не влиять на ценообразование.

— Рост цен можно остановить?

— К сожалению, пока предпосылок к этому нет. Хотя замедлить этот процесс просто необходимо. Цены должны расти вместе с инфляцией или чуть повыше, чтобы поддерживать живой интерес инвесторов и застройщиков. Повлиять на ситуацию может только значительное увеличение предложения за счет роста объемов вводимого в эксплуатацию жилья и освоения новых строительных площадок. Точечная же застройка, практикующаяся сегодня в Екатеринбурге, решить эту проблему не в состоянии. Во-первых, самих площадок внутри города не так много, а во-вторых, каждое строительство сопровождается отселением людей, то есть появлением дополнительного числа нуждающихся в жилье. Поэтому задача замедления роста цен может быть решена лишь освоением новых площадок.

— И что мешает застройщикам?

— Процесс сдерживается необходимостью развивать на них сети и инфраструктуру — застройщику это не интересно. Он не может заложить в себестоимость одного дома те расходы, которые потребуются для создания инфраструктуры целого микрорайона. Окупиться же подобные инвестиции могут только через 10 лет, а у застройщиков таких длинных денег нет.

— Но ведь заcтройщик может занимать деньги в банке, привлекать инвестиции на фондовом рынке.

— Банки не торопятся давать застройщику деньги. Под какие гарантии давать кредит – под аренду земельного участка? Насколько мне известно, в Екатеринбурге можно пересчитать по пальцам одной руки тех застройщиков, которые могут себе позволить какие-то долгосрочные вложения. А тех, кто готов финансировать на 10-летия, я думаю, вообще в этом городе не существует. Поэтому участники рынка с нетерпением ждут развития проекта по застройке района «Академический», так как при его реализации расходы на прокладку коммуникаций возьмет на себя «Ренова-СтройГрупп». При этом компания застроит только половину территории, а остальное администрация города выставит на аукцион (площадь микрорайона составит 2,5 тыс. га, из них 1,3 тыс. га будет застраиваться жилыми домами, социальными объектами и коммерческой недвижимостью. — «Ъ»).

Интервью взяла Татьяна Шушакова.


Другие материалы по теме: