«Уральский рабочий», Изольда Дробина пишет: «Правосудие попало в «сеть». В будущем следить за судебным процессом можно будет через Интернет»

16 октября 2006 (11:00)

В судебной системе в рамках федеральной программы продолжается процесс реформирования. Вершители правосудия ставят перед собой несколько целей: сделать свою деятельность открытой и прозрачной, стать доступными для граждан, повысить уровень исполняемости судебных актов и др. Но, главным, пожалуй, остается желание вернуть судам доверие людей.

В начале 90-х все спорные вопросы решались, скажем так, в кулачном бою. Сегодня народ стал юридически грамотным и пошел в судебные залы. В связи с изменениями в общественном сознании суды очень быстро оказались завалены многочисленными заявлениями и исками граждан, ищущих справедливости. Говорить о том, что деятельность служителей Фемиды всегда прозрачна, было бы нечестно. Не стоит забывать, что мантия надета на человека, который, как и любой другой, подвержен слабостям. Только проблема в том, что от его решения зачастую зависит будущее людей. Судебная реформа как раз и нужна для того, чтобы искоренить коррупцию в системе правосудия.

— Мы уже размещаем на своем сайте документы по делам, находящимся в судебном производстве, — рассказала Ирина Решетникова, председатель Арбитражного суда Свердловской области. — В Румынии, например, любой человек может следить за судебным процессом. У нас эта практика только начала развиваться. Возможно, в ближайшем будущем мы сможем выкладывать в интернет все принимаемые судебные акты. Сейчас реализовать этот замысел физически сложно — в нашем суде в течение года рассматривается около 40 тысяч дел.

Также Ирина Валентиновна отметила, что это новшество позволит сделать саму систему более прозрачной. Кроме того, повысится качество работы.

Подспорьем в работе судей стала возможность использовать электронную почту. Дело в том, что апелляционная инстанция сейчас переведена в Пермь. Когда дело касается промежуточных обжалований решений суда, возникает масса сложностей.

— Например, одна из сторон хочет обжаловать решение суда о проведении экспертизы, — пояснила Ирина Решетникова. — Оно в принципе не может быть отменено, но если есть ходатайство, то его направляют на рассмотрение. В Пермь высылается оригинал заявления и само дело. То есть две недели туда, месяц оно там рассматривается, потом еще две недели обратно... В результате, два месяца дело простаивает. Поэтому сейчас в информационном письме Высшего арбитражного суда РФ указано, что для отправки документов можно в подобных случаях использовать электронную почту.


Другие материалы по теме: