«Уральский рабочий», Евгений Черезов пишет: «Оброк на бревно. Молодые ученые предлагают повысить налоги»

20 октября 2006 (10:56)

Вчера Институт экономики УрО РАН принимал гостей. Десятки профессоров и студентов собрались здесь на IV Всероссийскую конференцию молодых ученых, чтобы обсудить наиболее насущные проблемы российской экономики. Например, одну из них — справедливое налогообложение.

Когда речь заходит о государственных «поборах», у доктора экономических наук, профессора УГТУ-УПИ Игоря Майбурова загораются глаза. Единые для всех тринадцать процентов подоходного налога вызывают в нем ярое негодование. Он категорически против «советской уравниловки», которая на сегодняшний день, как ему кажется, совершенно не эффективна. Поэтому свой доклад Майбуров как раз и посвятил проблемам справедливости в налогообложении. |

Несмотря на то, что многие западные страны последние полтора века используют прогрессивный налог, проще говоря, с богатых берут больше, с бедных — меньше, наше государство такой вариант почему-то не устраивает, Хотя нельзя не отметить, что вплоть до 2000 года подобная система использовалась в России, но на рубеже веков государству пришлось отказаться от прогрессивного налогообложения, поскольку в стране резко возрос теневой бизнес, и работники различных сфер стали получать зарплату в конвертах.

Дабы сократить объемы «черной бухгалтерии», подоходный сделали одинаковым для всех — тринадцать процентов, а единый социальный налог для юридических организаций начали снижать в регрессивной проекции. Просчитались! Немногие, кто уже успел почувствовать вкус «левого нала», вновь решили работать «прозрачно». Отныне и «бедняки», и «богачи» отдают в казну государства равную долю дохода.

Суть доклада Майбурова — возвращение к истокам, равнение на Запад в системе налогообложения. Но с некоторыми принципиальными изменениями.

— Подоходный налог необходимо прогрессивно взимать, но не с доходов населения, — рассказывает профессор, — а с разницы между доходами человека и его жизненно необходимыми расходами! Иными словами, с зарплаты, которая ниже прожиточного минимума, налогов вообще брать не должно!

Студентка пятого курса экономического факультета. УГТУ-УПИ Лидия Лопачак также «болеет» налоговой темой. И конструктивных предложений выдвигает не меньше. Например, ее работа о стабилизации ресурсного обложения очень высоко оценена преподавателями УПИ.

Нынче в России, как считает пятикурсница, весьма занижены налоговые ставки на добычу природных богатств — леса, воды, газа, животного мира и т. д. Однако при этом государственные поборы на использование подобных ингредиентов флоры и фауны, наоборот, высоки. Скажем, налог на металлургическое производство ниже, чем на машиностроение.

В связи с этим Лидия разработала целый проект, который сможет помочь сравнять норму рентабельности при добыче даров природы с нормой рентабельности в их обработке.


Другие материалы по теме: