«Вечерний Екатеринбрг», Евгений Сусоров пишет: «Безопасность горожан дороже сверхприбылей»

27 октября 2006 (10:54)

Проблема «недобросовестных застройщиков» не раз поднималась на страницах нашей газеты. Неоднократно мы сообщали и о том, что администрация города даже составила список таких «проблемных» компаний, которые тем или иным образом нарушают оговорённые заранее «правила игры». А с 1 сентября этого года ситуация ещё более ужесточилась, причём изменилась на федеральном уровне: согласно ФЗ № 93, более известному как «Закон о дачной амнистии», все строения, возведённые без разрешения на участке, находящемся в собственности муниципалитета, впоследствии узаконены быть не могут (ранее такая практика применялась), При этом чтобы начать строительные работы, застройщик должен иметь на руках как минимум два документа: постановление главы города о предоставлении этого земельного участка под застройку и договор аренды этого участка компанией-застройщиком, При нарушении этих условий самовольная постройка будет изъята в собственность муниципалитета. Об этом сообщил на вчерашнем совещании с городскими компаниями-застройщиками заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий, добавив, что по состоянию за 9 месяцев 2006 года 35 строительных объектов решением контрольных органов уже попали под определение «самовольное строительство», и 25 из них снесены. А если взять отрезок времени с 2004 года по сегодняшний день, то число ликвидированного в городе «самостроя» ещё более внушительно; целых 150 объектов.

Однако не только случаи вопиющего нарушения закона, но и «небольшие» отклонения от изначального проекта порой могут привести к катастрофическим последствиям. «Вечёрка» уже писала о серьёзном ЧП, которое произошло в конце прошлой недели и лишь чудом не повлекло за собой больших разрушений и человеческих жертв: во время раскопок котлована под стройплощадку на улице Вайнера, 9а ковшом экскаватора был повреждён газопровод низкого давления диаметром 108 мм. Проверка, проведённая городской Комиссией по чрезвычайным ситуациям, установила, что заказчик работ и организация-подрядчик грубо нарушили регламент проведения раскопочных работ, начав рыть котлован, во-первых, не там, где им было это разрешено, а во-вторых, без предварительной перекладки газовых сетей. Не успел утихнуть шум вокруг этого инцидента, как «прорвало» на другом участке: в среду при выполнении корпорацией «Маяк» (давно попавшей на карандаш муниципалитету как застройщик весьма «проблемный») земляных работ на улице Радищева обвалился грунт под трамвайными путями, и лишь бдительность водителя трамвая, который вовремя заметил искривление и просадку рельсов, спасла пассажиров, В результате движение по Радищева от Московской до цирка было перекрыто, тысячи людей были вынуждены добираться домой пешком либо «на перекладных». Снова собирается комиссия, снова проводится расследование — и что выясняется? Что застройщик, производивший там раскопки, получил разрешение... совсем на иной перечень работ. И это лишь два самых «громких» случая; всего же за 9 месяцев текущего года зафиксировано 66 подобных инцидентов. Результат такого нарушения правил непредсказуем: вчера — лишь замечания от инспекции ГАСН администрации Екатеринбурга, сегодня — две крупные аварии, приведшие к возбуждению административного и даже уголовного дела, завтра... Так вот, чтобы «завтра» не оказалось апокалиптическим, городская Комиссия по чрезвычайным ситуациям постановила: все работы, связанные с раскопками на территории города, должны идти только на основании разрешительных документов и только в пределах списка разрешённых этими документами действий, В противном случае, заявил Владимир Крицкий, нарушителя ждёт либо крупный штраф — возможно, до 500 000 рублей, либо лишение лицензии.

Круто? Возможно. Однако здоровье и жизнь горожан дороже даже всех «сверхнормативных» квадратных метров сдаваемого в год жилья. И уж тем более дороже сверхприбылей, за которыми гонятся иные застройщики.


Другие материалы по теме: