«Вечерний Екатеринбург», Надежда Баяндина пишет: «Чем меньше мы едим, тем чаще ходим в... Интернет?»

27 октября 2006 (10:48)

Выводы, сделанные в ходе исследования развития информационных технологий в регионах, оказались довольно противоречивыми.

Так вот, дорогие наши юзеры, прошу прощения — пользователи Всемирной сети: оказывается, количество съеденного за день обратно пропорционально количеству часов, проведённых в режиме on-line. Именно такой вывод сделали организаторы первого в стране интернет-марафона, прокатившегося по всем семи федеральным округам. «Ничего удивительного в этом нет, — говорил с большого экрана председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов. — Чем меньше содержимого потребительской корзины расходуется на продукты, тем больше остаётся на самообразование».

С этих слов началась вчера Всероссийская on-line-конференция, посвященная развитию интернет-технологий (IT) в регионах. Вернее, началась она с переклички. «Новосибирск?» — «Здесь!» (картинка на экране меняется; действие переносится из Москвы в Сибирь). «Казань?» — «Есть такие!» Краснодар, Хабаровск, Санкт-Петербург… Екатеринбургские участники конференции, разместившиеся в офисе одной из телекоммуникационной компаний, начинают нервничать. Неужели пропустили? Кто-то звонит в Москву, и буквально через секунду на стол ведущему, уже завершившему перекличку, ложится записка. «Ах да! — спохватывается он. — Разумеется, Екатеринбург тоже на связи».

А как иначе?! Ведь по итогам исследования, проведённого в 14 городах (Москва, как центр, участие в мониторинге не принимала), Екатеринбург занял первое место, опередив не только Новосибирск и Казань, но и Санкт-Петербург! Таким образом, мы можем смело считать себя второй (после Москвы) информационной столицей.

— Неудивительно, — говорит директор одного из местных интернет-провайдеров Александр Орехин. — По моим подсчётам, ежедневно к Всемирной сети подключается около тысячи жителей уральской столицы.

Однако подведение итогов исследования — это только малая часть. Организаторы ставили перед собой куда более глобальную задачу: выявить и решить проблемы в сфере развития интернет-технологий в регионах. По словам инициаторов выходило, что многие провинциалы не хотят жить в условиях информационного неравенства. Участникам конференции предстояло решить вопрос: как же это неравенство устранить?

Периодически выступления столичных экспертов прерывались комментариями специалистов на местах. Кое-что подвергалось критике. Например, заявление о том, что уровень информационной культуры никак не связан с уровнем доходов населения.

— Ещё как связан! — горячились региональные оппоненты. — Разве IТ-специалисты смирятся с маленькой зарплатой?! Нет! Они поедут в Москву. А нас кто будет учить?

— А сейчас разве учат? — задавал риторический вопрос Александр Орехин. — Образовательные программы в средних и высших учебных заведениях сильно устарели. Телекоммуникационные компании вынуждены открывать специальные школы на своей базе.

К слову, в школы предложили отправить и госслужащих, которым, по мнению участников конференции, совсем не помешает пройти курс компьютерной грамотности. Дескать, после этого они, наконец, осознают все преимущества IT и будут активно поддерживать их развитие.'

Но мне куда больше понравилось предложение Юрия Хохлова:

— Ну, будут в каждом регионе специалисты. Толку-то! Главное — объяснить достоинства Интернета гражданам. Для этого следует переместить акцент с получения информации на решение социальных проблем. Людям, привыкшим прибегать к услугам справочной, нет необходимости осваивать Интернет. А вот если каждому объяснить, что с помощью Всемирной сети можно будет получить справку из БТИ или подать отчёт в налоговую, полку пользователей точно прибудет!

И да будет так.


Другие материалы по теме: