«Аргументы и факты», «На выборы возвращается выбор»

1 ноября 2006 (10:56)

Недавний опрос ВЦИОМ показал: лишь 17% граждан России считают, что в нашей стране сформировалась реальная многопартийность.

Это значит, что сегодняшней партийной системе избиратели ставят твёрдую «двойку».

В 2003 году в выборах в Госдуму участвовали 23 партии. Но одна из них в конечном итоге получила более двух третей мест в парламенте и может штамповать любые решения, не обращая внимания на все остальные партии, на те общественные интересы, которые они представляют. Похожая ситуация до последнего времени складывалась и на региональных выборах.

В этих условиях многие просто не верят, что их голоса могут как-то повлиять на власть. Отсюда и низкая явка на выборы, и популярность недавно запрещённой графы «против всех». И в этом же причина массовых акций протеста, проводимых в максимально острых формах по каждой значимой для людей проблеме. Если на выборах нет выбора, остаётся только кричать о своих бедах.

Те 45% голосов, которые набирает «Единая Россия», - это совсем немало, но ведь остаётся ещё 55%! Монополия в органах власти возникает только потому, что остальные политические силы раздроблены. В политике не работает олимпийский принцип «главное не победа, а участие». Чтобы на деле защитить интересы своих избирателей, добиться выполнения своей программы, нужно собрать большинство голосов. Наиболее реальный путь к этому - заключение союза между партиями с близкими позициями.

Считаю, что объединение трёх партий - «Родины», Партии пенсионеров и Партии Жизни - свидетельство их зрелости и ответственности.

Они доказали, что главное для них не лидерские амбиции, а интересы избирателей, и не слова, а общее дело, достижение результатов по важнейшим для граждан позициям.

У каждой из этих партий есть своя специфика, и я уверен, что она не потеряется. Избиратели будут узнавать в объединённой партии свои прежние, только укрепившиеся с помощью союзников и благодаря этому способные более эффективно решать вопросы, заботящие людей. А темы патриотизма, защиты национальных интересов, социальной справедливости, ответственности государства за качество жизни людей у нас общие, это основа политического единства.

Выборы, прошедшие 8 октября в ряде российских регионов, показали большой потенциал такого объединения. Вместе три наши партии получили в среднем 22% голосов, а в некоторых регионах - более 30%. Это пока меньше, но уже сопоставимо с результатами «ЕР».

Думаю, что после реального объединения партий результаты окажутся ещё выше. Потому что люди увидели: появилась политическая сила, способная бороться за победу. А это значит, что, голосуя за неё, можно не просто выразить свой протест, а добиться реальных перемен в жизни, в проводимой государством политике. Объединённая партия -это больше, чем ещё одна политическая сила. По сути, именно её появление означает создание реальной партийной системы, в которой со сменой власти будет происходить не разрушение «до основанья» всего ранее созданного, а его развитие, улучшение и очищение. Мы предлагаем альтернативу не созидательному курсу Президента России В. В. Путина, а коррупции, застою, бесконтрольности и бездушности власти.

Пока бюрократ верит, что всё время будет побеждать одна и та же партия, партия власти, он никого не боится. Нужды и недовольство людей для него глубоко безразличны, потому что его карьера зависит не от этого. Но если за победу на выборах придётся бороться всерьёз, то и сама нынешняя партия власти поневоле станет работать не так, как сегодня, и всё чиновничество начнёт оглядываться на избирателей.

Только настоящая конкуренция партий, реальная возможность выбора поставит власть под контроль общества.

Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации, председатель партии «Справедливая Россия - РПЖ».


Другие материалы по теме: