«Уральский рабочий», Елена Абрамова пишет: «Мировая свалка негодного продовольствия»

17 ноября 2006 (10:58)

Так называют Россию некоторые ученые

Можно ли говорить о продовольственной независимости России и о продовольственной безопасности ее жителей? Способны ли мы стать конкурентоспособными на рынке продуктов питания? Что такое продукты пятого поколения? Эти вопросы обсуждались вчера в пресс-центре «ТАСС-Урал».

— В 1990 году в России было 58 миллионов голов крупного рогатого скота, сегодня остался 21 миллион. Сократилось количество не только коров, но и свиней, овец. В среднем по объему производства продовольствия на душу населения мы отброшены на 48 — 52 года назад, — сказал на встрече с журналистами проректор по научной работе и инновациям Уральской государственной сельскохозяйственной академии Борис Воронин.

Ниша не пустует. Зарубежные производители наполняют российский рынок продовольственными товарами, многие из которых являются генетически модифицированными.

— В прошлом году из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства было выделено 1,1 миллиарда долларов. 15 миллиардов было потрачено на закупку продовольствия за рубежом, — отметил Борис Воронин. — Да, это мировая торговля, перераспределение рынков. И не было бы никаких вопросов, если бы к нам поступали качественные и биологически полноценные продукты. Но, по определению некоторых ученых, Россия сегодня является мировой свалкой некачественного продовольствия.

— У нас действует система лабораторий, которые определяют, не заражены ли продукты вредными микроорганизмами, не содержат ли они тяжелых металлов и других веществ. Но у нас нет системы для определения биологической полноценности продуктов питания, — заметила заведующая кафедрой птицеводства и мелкого животноводства УрГСХА Ирина Лебедева. — Известно, что современные методы ведения сельского хозяйства приводят к тому, что в мясе и молоке накапливаются промежуточные продукты распада, обладающие канцерогенными свойствами. Попадая в организм человека, они приводят к различным заболеваниям, прежде всего онкологическим и сердечно-сосудистым.

В сельскохозяйственной академии есть ученые, которые уже разработали методики и приемы корректировки технологий производства биологически полноценных продуктов.

Глава города Михайловска Сергей Якимов уверен, что необходим научный подход к развитию пищевой индустрии пятого поколения. Он делит продукты по способу производства на пять поколений, У древних людей до того, как они придумали огонь, была пища первого поколения. Она и по сей день осталась в рационе тех, кто предпочитает сырые продукты. Тепловая обработка — признак второго поколения. Пища, приготовленная в условиях кухни, относится к третьему поколению. Продукты четвертого поколения, широко распространенные сегодня в мире, приготовлены фабричным способом, Тут предполагается высокая эффективность при выращивании, в том числе через генные технологии, и не щадящие режимы при переработке. Пятое поколение — это пища с заданными пищевыми свойствами, но не имеющая отношения к генной модификации.

Сегодня супермаркеты с яркой рекламой, с продукцией известных торговых марок привлекательны для покупателей. Отечественному товаропроизводителю трудно пробиться на рынок продовольствия. Допустим, наше сельское хозяйство вдруг резко увеличит объемы выпускаемой продукции, но на рынке уже сидят монстры. Мы не сможем сказать им: «Уходите из Свердловской области», По мнению Сергея Якимова, мы можем быть конкурентоспособны только за счет качества и биологической полноценности.

— Недавно наша страна вступила в Международную ассоциацию продовольственной безопасности, — сказал он. — Выступая после этого, министр сельского хозяйства России отметил, что продовольственный потенциал у нас очень большой, она может накормить миллиард человек. Кстати, 100 лет назад об этом же писал Менделеев, но воз и ныне там. Приоритетным национальным продуктом у нас могут стать продовольственные товары из натурального сырья с заданными оздоровительными свойствами. Европа отравила свои земли химией. Америка увлеклась генной инженерией. Сегодня мы — одна из немногих стран в мире, которая может производить биологически чистые продукты.

Годовая цена дневного рациона человека, использующего только здоровую пищу, составляет от 3 до 3,5 доллара США. Представляете, сколько может заработать Россия, производя экологически чистые продукты? Сергей, Якимов уверен: гораздо больше, чем на энергетике, вооружении и углеводородах.


Другие материалы по теме: