«Уральский рабочий», Андрей Морозов пишет: «Любовь и консолидация»

22 ноября 2006 (11:00)

Похоже, что амурно-разводные дела Романа Абрамовича, о которых много писали, помешали планам консолидации российской черной металлургии на базе «Евразхолдинга», где олигарху принадлежит 41% акций. Теперь, видимо, в качестве интегратора выступит Алишер Усманов. Впрочем, обо всем по порядку.

Не сумели сообразить на троих

Летом этого года, когда подконтрольная чукотскому губернатору группа Millhouse приобрела по высокой цене — свыше 3 млрд долларов — 41% акций «Евраза», аналитики заговорили о начале консолидации российской металлургии под эгидой Романа Абрамовича. Во-первых, платить так много можно только в расчете на большие дивиденды при перепродаже. Во-вторых, свежи были воспоминания о том, как мастерски Абрамович объединил алюминиевые активы и сколько на этом заработал. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, о чем говорит аналитик инвесткомпании «Проспект» Дмитрий Мангилев, Роман Абрамович «всегда показывает себя коммерсантом, лояльным государству, и в данной сделке может представлять государственные интересы» .

Интересы же государства очевидны: создание под российским контролем транснациональных компаний, которые могли бы доминировать на мировых рынках. Есть и удачный пример этого рода — создание крупнейшего игрока на мировом алюминиевом рынке в лице «Российского алюминия». И, кстати, не без участия Абрамовича. Да и в черной металлургии подобная попытка уже предпринималась — это неудачное слияние «Северстали» с европейской Arcelor.

К слову, не замедлило поступить и подтверждение тому, что действительно началась консолидация. Причем из первых рук. «Мне эта тема нравится, — заявил помощник российского президента по экономике Игорь Шувалов. — Я Романа (Абрамовича) знаю, он амбициозный человек. Избавившись от нефтяных активов (продажа «Сибнефти» «Газпрому»), он в любом случае должен был найти применение своему капиталу, в том числе и в России... Это лишь начало большого пути. Я могу легко предполагать, что за этим должна последовать серия каких-то других действий».

И эти «другие действия» последовали. Глава Millhouse Евгений Швидлер объявил в сентябре, что ими ведутся переговоры о консолидации на базе «Евраза» со всеми российскими меткомпаниями. «Наиболее готовы к переговорам с нами «Северсталь» и «Металлоинвест», — отметил Е. Швидлер. И он же обнародовал схему, по которой может происходить объединение. «Мы готовы оказать финансовую поддержку «Евразу», если она понадобится для крупных покупок, но акционеры предпочитают вести консолидацию путем обмена активами», — сказал Е. Швидлер.

Причем команда Абрамовича готова к тому, что доля Millhouse в «Евразе» в процессе консолидации снизится, «Нам нужен не контроль, нам нужен рост стоимости активов, — разъяснил позицию Е. Швидлер.

— При этом Millhouse не хочет увеличивать свою долю в «Евразе». Его акционеры также связаны соглашениями не продавать акции сторонним покупателям».

Намечающийся альянс был с восторгом встречен аналитиками.

«Чем крупнее российская компания, тем большую долю она может сохранить за собой при покупке крупного зарубежного актива», — объясняет эксперт UBS Алексей Морозов. Слияние же «Евраза» с «Металлоинвестом» (это управляющая компания, под контролем которой находятся металлургические активы А. Усманова) и с «Северсталью» породило бы компанию с капитализацией 30 млрд долларов, что сравнимо с мировым лидером — Mittal Steel.

И потому к такой сделке с пониманием отнеслись как в «Северстали», так и в «Металлоинвесте». Собственник же последнего — А. Усманов — даже начал обсуждать доли участников будущей объединенной компании. «Должна быть справедливая оценка и наших активов, и активов «Евраза», — заявил он.

Но тут поползли слухи о том, что у Р. Абрамовича начались проблемы на семейном фронте. И что, мол, в случае развода жена претендует на половину семейного состояния. Правда, потом в таблоидах написали, что разбившая сердце Абрамовича длинноногая модель будто бы вернулась к своему прежнему бойфренду. Но тем не менее Ирина Абрамович в последнее время перестала появляться вместе со своим мужем на футбольных матчах с участием «Челси».

Очевидно, что это плохая идея — консолидировать активы там, где они вскоре могут быть поделены поровну. На сцену вышли другие «интеграторы». И вполне логично, что они оказались из числа тех, кто раньше назывался в качестве возможных партнеров Р. Абрамовича.

Стальная пара

В СМИ со ссылкой на источник в «Металлоинвесте» прошло сообщение, что эта компания считает наиболее перспективным партнером для слияния «Северсталь», так как в этом случае будет достигнут самый высокий синергетический эффект. С чем согласны и эксперты. Так, аналитик инвесткомпании «Метрополь» Денис Нуштаев отмечает, что «Северсталь» располагает производством самой дорогой в России стальной продукции — листового проката для автопрома. В свою очередь металлургические активы Усманова занимают серьезную долю на быстрорастущем рынке сортового проката. Укрупненная же компания сможет производить до 22 млн тонн стали и половину железорудного сырья в России, Еще одним взаимодополняющим фактором станет география рынков. «Северсталь» сбывает металл в Европе, а комбинаты Усманова работают в Юго-Восточной Азии.

Капитализация объединенной компании превысит 20 млрд долларов, что позволит ей войти в пятерку самых крупных игроков на мировом черно-металлургическом рынке. Причем слияние облегчается тем, что Усманов готов уступить контроль основному собственнику «Северстали» Алексею Мордашову. Потому что, как считает уже упоминавшийся Д. Нуштаев, «Алишер Усманов — прежде всего финансист, заинтересованный в увеличении стоимости активов». И потому он, видимо, согласится и на то, что именно «Северсталь», как публичная компания, будет центром консолидации.

О том, что А. Усманов действительно начал подготовку к слиянию с «Северсталью», свидетельствуют его последние действия. Так, объявлено, что контролируемый им «Газметалл» станет центром консолидации активов его и партнеров. И на 5 декабря назначено внеочередное собрание акционеров, где будет решен этот вопрос. В результате чего возникшая компания станет больше по капитализации, чем Магнитогорский металлургический комбинат. Что и позволит Усманову претендовать на равную долю с «Северсталью» в объединенной компании.

Но коли процесс пошел, то хотелось бы знать, что будет с «Евразом», куда входят в том числе Нижнетагильский меткомбинат и Качканарский ГОК, если без него обошлись на первоначальной стадии. Еще любопытней, кто станет иностранным партнером будущего метхолдинга для превращения его в транснациональную компанию.

Европа ближе

Ежели интегратором выступает А. Усманов, то, наверное, правильно будет послушать прежде всего мнение представителей его команды. Вот что, например, говорит один из его топ-менеджеров Назим Эфендиев, По его словам, наиболее оптимально объединение с европейскими сталелитейными компаниями. Потому что Россия обладает самыми большими запасами железной руды (в основном разрабатываются предприятиями Усманова) в мире, которые находятся недалеко от Европы. И наиболее оптимальный кандидат для вхождения в альянс — это ThyssenKrupp.

И вот в зависимости от того, кто станет иностранным партнером, зависит и судьба «Евраза», Потому как в полном составе его, похоже, в объединенную компанию не возьмут. А предположения о том, что может заинтересовать Усманова в «Евразе», можно сделать на основании его недавнего заявления о желании наладить у себя в компании выпуск штрипса — заготовки для труб большого диаметра (ТБД). Тогда как в состав «Евраза» входит завод по производству ТБД. И его акционерами являются как государство, так и «Газпром» — основной потребитель ТБД, и им вместе совсем немножко не хватает до контрольного пакета.


Другие материалы по теме: