ИК «Аккорд-Инвест»: В случае неисполнения ОАО «ЕМК» финансовых обязательств перед банком последний потеряет возможность кредитовать другие предприятия и понесет репутационные потери

14 декабря 2006 (16:00)

УрБК, Екатеринбург, 14.12.2006. В связи с событиями, происходящими на ОАО «Екатеринбургский мясокомбинат», кредиторы этого предприятия попали в сложное положение. Ни структура, ни управление, ни новый менеджмент предприятия до сих пор не утвержден. Кроме того, неизвестна и политика новой команды менеджеров в отношении активов предприятия и обслуживания его долгов, которые, по официальным сведениям, могут превышать 200 млн. руб. Эксперты финансового рынка не исключают, что эта сумма может оказаться больше стоимости всех активов предприятия.

«Формально кредиты оформляются на определенное юридическое лицо, а не на генерального директора. Поэтому по финансовым обязательствам отвечает именно это юридическое лицо. Банки стараются максимально обезопасить себя от невозврата крупных кредитов с помощью залога и поручительства. Однако кредитная история ОАО «ЕМК» не особенно хороша, поэтому, оценивая риски, кредиторы могут настоять на досрочном погашении кредита, опасаясь, что новый менеджмент будет выводить активы предприятия, уменьшая тем самым его залоговую стоимость», — заявил директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

Напомним, среди крупнейших кредиторов ООО «ЕМК» присутствует сразу несколько федеральных и региональных кредитных организаций, имеющих определенные основания для беспокойства о судьбе размещенных средств. Так, по данным одного из кредиторов предприятия, ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» по состоянию на середину прошлого года было должно порядка 96 миллионов рублей ОАО «Уралтрансбанк», 46 миллионов — ОАО «Банк «Возрождение». Отметим, что эти долги уже создавали определенные проблемы обоим кредитным учреждениям. ОАО «Банк «Возрождение» вынуждено было закрыть свой филиал в Екатеринбурге, а ОАО «Уралтрансбанк» вошло в пятерку самых убыточных кредитных организаций в России по итогам первой половины 2005 года.

«Банк-кредитор в этой ситуации теряет возможность кредитовать другие предприятия, несет определенные репутационные потери. Скорее всего, кредитная организация вернет вложенные средства, но будет потрачено время на дополнительные переговоры или на продажу залогового имущества и т. д.», — отметил К. Селянин.


Другие материалы по теме: