«Уральский рабочий», Анастасия Савина пишет: «Поменяться местами предложили депутатам «крепостные» из ведомственных общежитий»

20 декабря 2006 (10:56)

Их десятки тысяч, кому не повезло встретить эру приватизации в отдельной квартире. Койко-место в «кубрике» на несколько человек — все, чем располагает сегодня большинство обитателей общежитий в Екатеринбурге. Но даже этой скромной жилплощадью они не могут распорядиться, так как не имеют на нее никаких прав.

В любой момент владельцы общежитий вольны выставить жильцов на улицу, причем до последнего времени суды активно поощряли этот беспредел. По словам уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, только один районный суд Екатеринбурга вынес 11 решений о выселении граждан, занимавших комнаты в общежитии по улице Большакова. Правозащитники дошли до Верховного Суда, только тогда незаконные вердикты были отменены.

— Лояльность местных судей к нарушителям закона объясняется весьма прозаической причиной: ряд служителей Фемиды прямо или косвенно получили квартиры от собственников общежитий, — утверждает Татьяна Георгиевна.

Между тем собственники общежитий на самом деле таковыми не являются. По закону о приватизации акционируемые предприятия должны были передать общежития в муниципальную собственность. Однако многие АО этого не сделали и продолжают незаконно владеть имуществом, которое им не принадлежит, получать прибыль от его эксплуатации. Только в областном центре 45 таких общежитий, но почему-то надзирающие органы закрывают глаза на нарушение закона.

Вместе с государственным имуществом в полную зависимость от новоиспеченных капиталистов попали жильцы общежитий. Свободу и право на жилье они могут приобрести лишь тогда, когда общежития будут переданы в муниципальную собственность. Но акционеры-«крепостники» не слишком охотно расстаются с «прихватизированным» жильем.

Не лучше положение и проживающих в общежитиях, которые находятся на балансе государственных предприятий. До вступления в силу Жилищного кодекса жильцы имели право заключить договор социального найма, а затем приватизировать занимаемые квадратные метры. Теперь общежития отнесены к специализированному фонду жилья, которое предполагает временное проживание и исключает приватизацию. Не самые состоятельные граждане, волею судьбы застрявшие в таких «коммуналках», теряют последнюю надежду на улучшение жилищных условий. (Вырученные от продажи комнаты в общежитии могли бы стать стартовым капиталом для ипотеки.) Отчаяние толкает бедолаг на голодовки, выводит на митинги, побуждает объединяться.

— Нас уже много — почти пять тысяч человек, и мы своего добьемся, — уверена председатель общественного Союза общежитий Свердловской области Елена Хожахунова.

Свою решимость и сплоченность члены союза продемонстрировали во время депутатских слушаний, которые прошли вчера в театре драмы областного центра. Комитет по социальной политике Областной Думы и его председатель Виталий Смирнов, решившие посоветоваться с народом, услышали немало резких слов в адрес чиновников разных уровней. Досталось и законодателям, которые принимают столь негуманные законы.

Общественные эксперты не имели в виду депутата Госдумы Галину Хованскую, члена комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, которая специально приехала в Екатеринбург, чтобы обсудить с коллегами и избирателями горячую тему.

Галина Петровна считает, что требования обитателей общежитий абсолютно законны и справедливы, и что для достижения цели далеко не все средства исчерпаны. Например, многие собственники жилья произвольно вздувают плату за койко-место. (Кое-где с жильцов берут по четыре с половиной тысячи рублей «с носа».)

— Оформляйте документы на получение жилищных субсидии, — советует Галина Хованская. — Это сразу отрезвит алчных домовладельцев.

Чтобы отстоять свое право на договор социального найма, жильцы должны доказать, что комната в общежитии государственного предприятия, — место не временного пребывания, а постоянного жительства. В таком случае владелец обязан заключить договор социального найма — со всеми вытекающими для заявителя благоприятными последствиями.

Помимо соображений тактического характера московская гостья высказала свое мнение по поводу Жилищного кодекса в целом:

— Закон честный, но несправедливый и противоречивый.

И обещала внести в него поправки с учетом результатов общественных слушаний в Екатеринбурге. Результат — более десятка поправок в закон о введении в действие Жилищного кодекса, а также ряд предложений, адресованных правительству РФ, правительству Свердловской области и Областной Думе.

Как сказал председатель комитета по социальной политике Областной Думы и ведущий слушаний Виталий Смирнов, это хорошая основа для решения больной проблемы.

Выступающие от общественного союза общежитий предлагали дополнительно простимулировать законодателей Госдумы: уступить депутатам хотя бы на время свои койкоместа. Но на это предложение никто не откликнулся...

В тему

Проверка выявила, что в одном из ведомственных общежитий Екатеринбурга зарегистрировано 269 иностранных граждан и только 45 граждан России. Причем только 15 мигрантов имели разрешение на трудоустройство, то есть платили налоги. Это типичное для акционерных обществ использование общежитий.

Справка

С 2003 года в Екатеринбурге от приватизированных предприятий принято 78 общежитий, с одновременным или последующим приданием им статуса жилых домов. В результате около 19 тысяч человек получили право на приватизацию жилья.

До 2010 года министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области и администрацией города Екатеринбурга планируется передать из областной собственности в муниципальную еще 44 общежития.


Другие материалы по теме: