Пожар на Рефтинской ГРЭС скажется на стоимости акций ОГК-5

20 декабря 2006 (16:20)

По факту пожара на Рефтинской ГРЭС в Свердловской области проводит проверку областная прокуратура. «По факту пожара на Рефтинской ГРЭС проводится проверка в порядке уголовно-процессуального законодательства. На место происшествия выезжал прокурор города Асбеста Вадим Чукреев», — сообщал представитель прокуратуры.

Напомним, пожар на Рефтинской ГРЭС в Свердловской области возник в 04.55 по местному времени. Ему был присвоен 3-й номер сложности. На место выезжали 30 пожарных расчетов.

Причиной сегодняшнего пожара на Рефтинской ГРЭС в Свердловской области стал взрыв теплогенератора. Как сообщили в пресс-службе Управления МЧС по Свердловской области, после взрыва теплогенератора в котлотурбинном цехе № 2 произошел разлив масла, которое загорелась. Общая площадь возгорания составила 400 кв. м. По последним данным из десяти блоков станции работают шесть. Блок номер 7, ранее отключенный, готовят к запуску. Точную причину взрыва теплогенератора сейчас выясняет специальная комиссия.

По сообщению управления МЧС, руководство по ликвидации последствий инцидента на Рефтинской ГРЭС осуществляет начальник оперативного управления ПУРЦ полковник Сергей Тюлейкин. В работах по ликвидации задействовано 150 человек. На месте происшествия работают сотрудники прокуратуры и ФСБ.

Отметим, что строительство Рефтинской ГРЭС (Свердловская область) началось в 1968 г. В 1974 г. достигнута мощность 1,8 гигаватт. Установленная электрическая мощность — 3800 мегаватт. Станция оборудована 6 блоками по 300 мегаватт, 4 блоками по 500 мегаватт.

В то же время эксперты финансового рынка отмечают, что пожар на Рефтинской ГРЭС может иметь весьма далеко идущие последствия для российской энергетики. Дело в том, что данный объект является одной из основных генерирующих мощностей ОГК-5 — единственной крупной российской энергокомпании, выведшей свои акции на свободный рынок. Наблюдатели не исключают, что пожар на Рефтинской ГРЭС может снизить стоимость акций ОГК-5, что автоматически уменьшит её капитализацию, а также снизит привлекательность российских энергетических активов на мировом рынке.


Другие материалы по теме: