Пленум Высшего арбитражного суда упростил процедуру ликвидации недействующих фирм

25 декабря 2006 (16:00)

До настоящего времени ликвидация фирмы в России являлась довольно долговременной процедурой. Для того чтобы организация перестала существовать, недостаточно было просто прекратить ее деятельность. Теперь же ситуация несколько изменилась. Дело в том, что пленум Высшего арбитражного суда принял постановление, позволяющее налоговым органам во внесудебном порядке закрывать недействующие фирмы даже в том случае, если они имеют налоговые долги перед бюджетом. Суды, в свою очередь, получают право не принимать заявления налоговых органов о принудительной ликвидации или банкротстве недействующих компаний, если они имеют налоговую задолженность. Без решения суда нельзя будет ликвидировать фирму, кроме тех случаев, если объявятся кредиторы, препятствующие банкротству компании.

Сейчас налоговые органы имеют право самостоятельно исключать из Единого государственного реестра юридических лиц организации, которые в течение года не предоставляют налоговую отчетность и не осуществляют операции по банковским счетам. Для этого налоговые органы должны опубликовать объявление о планируемом закрытии компании в СМИ, и если в течение трех месяцев на него никто не откликнется, предприятие могут вычеркнуть из государственного реестра. Такой порядок применяется сейчас для упрощенной ликвидации фирм-однодневок.

Следует отметить, что за девять месяцев 2006 г. фискальные органы уже закрыли более 300 тыс. недействующих фирм, а до конца года планируют ликвидировать еще 600 тыс. таких компаний. Но все эти предприятия не имеют задолженности перед казной. Количество фирм, у которых есть долги перед бюджетом, точно не известно. Их налоговые органы планировали ликвидировать по суду. Правда, у судебной процедуры ликвидации фирм-однодневок были противники. Как заявил в ноябре глава ВАС Антон Иванов, в бюджете на 2006 г. на судебные процедуры ликвидации фирм-однодневок выделено более 1 млрд. руб., а в 2007 г. денег понадобится еще больше.

Постановление пленума ВАС позволит судам не принимать к рассмотрению иски налоговых органов о принудительной ликвидации или банкротстве фирм, имеющих признаки недействующих. Таким образом, они будут закрываться по внесудебной процедуре. Она будет невозможна лишь тогда, когда на объявление о закрытии организации будут представлены возражения или же суд признает решение фискальных органов о ликвидации фирмы недействительным. Если будет обоснована вероятность обнаружения имущества, за счет которого могут быть покрыты долги и расходы по процедуре банкротства, то ликвидация компании будет возможна только по суду.

Следует отметить, что юристы двояко расценивают данное постановление, отмечая в нем как ряд положительных, так и отрицательных моментов.

Так, например, директор юридической фирмы «Юс-Когенс» Светлана Корабель считает, что цель постановления, позволяющего налоговым органам во внесудебном порядке закрывать недействующие фирмы, состоит в том, чтобы сократить количество формально существующих организаций.

«Для того чтобы налоговые органы могли эффективно осуществлять свою деятельность, чтобы рассчитать объем налоговых поступлений, необходимо обладать точными данными о числе фирм, включенных в государственный реестр», — сообщила С. Корабель.

Аналогичной точки зрения в данном вопросе придерживается и независимый адвокат Иван Кадочников.

«Я положительно оцениваю постановление Высшего арбитражного суда, позволяющее налоговым органам во внесудебном порядке закрывать недействующие фирмы даже в том случае, если они имеют налоговые долги перед бюджетом. Дело в том, что это позволит ускорить процедуру ликвидации юридических лиц, которые прекратили осуществлять свою деятельность. Следует отметить, что на сегодняшний день таких случаев в России довольно много», — заявил И. Кадочников.

Между тем эксперты не оставляют без внимания и обратную сторону вопроса.

И. Кадочников не исключает, что данный механизм будет использоваться при любой возможности, а это не совсем положительный момент.

По мнению С. Корабель, учитывая уровень коррупции в России, следует предположить, что в данном случае возможны и злоупотребления. Например, если на ликвидацию фирмы ее собственник затрачивает большое количество времени, то новое постановление позволяет налоговому органу просто закрыть компанию, если она прекратила осуществлять свою деятельность в течение 1 года.


Другие материалы по теме: