Неудобный должник: Екатеринбургский мясокомбинат

Аналитический бюллетень «VIP-консультант» рассматривает сложное положение, в которое попали кредиторы Екатеринбургского мясокомбината, на котором в ноябре этого года произошла смена собственника.

Кредитование юридических лиц, и особенно крупных корпоративных клиентов, традиционно считается одним из наиболее прибыльных и низкорисковых видов банковского бизнеса. Неслучайно именно в этой сфере наблюдается особенно высокий уровень конкуренции между финансовыми учреждениями.

Однако именно крупные корпоративные кредиты могут стать «ловушкой» для кредитного учреждения. В случае если банк неверно оценил риски при выдаче кредитов крупному корпоративному клиенту, он рискует потерять сразу очень значительную сумму денежных средств. Более того, просроченная задолженность подразумевает создание для её покрытия внутренних резервов, что уменьшает капитал банка и негативно сказывается на его прибыли. Падение этих основных финансовых показателей ведет за собой изменение имиджа банка и, как следствие, ухудшение отношений с акционерами, что имеет особое значение для кредитных организаций, в капитале которых участвуют внешние инвесторы.

В качестве одного из примеров подобного рода может служить ситуация, сложившаяся вокруг Екатеринбургского мясокомбината и его крупнейших кредиторов, в число которых входят ОАО «Уралтрансбанк» и ОАО «Банк «Возрождение».

Ситуация

В конце ноября 2006 года на ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» произошла смена собственника. Команду Владимира Марценюка, управлявшего заводом более 3 лет, сменили новые управленцы во главе с бывшим директором Ивдельского гидролизного завода и Курганского винного завода Федором Гафинцом. Юридическим основанием для изменений в руководстве стала смена собственников значительной части долей ООО «Екатеринбургский мясокомбинат», произошедшая несколькими днями ранее. По имеющейся информации, владельца сменили 70% долей комбината.

Прежнему руководству ЕМК был представлен протокол о смене управленческой команды, подписанный новоназначенными директорами предприятий «Консул» и «Техностайл», являющимися собственниками ООО «Екатеринбургский мясокомбинат». Новая команда управленцев полностью переняла управление на предприятии в первых числах декабря.

Представители команды Владимира Марценюка называют произошедшую смену менеджмента рейдерским захватом. Однако доказательств незаконности действий новых менеджеров до сих пор не представлено, уголовное дело по данному факту не возбуждено, что позволяет считать передел собственности на комбинате легитимным.

Кредиторы

В связи с событиями, происходящими на Екатеринбургском мясокомбинате, кредиторы этого предприятия попали в сложное положение. Ни структура, ни управление, ни новый менеджмент предприятия до сих пор не утверждены. Более того, в СМИ появилась информация, что представители чувашской группы компаний «Агрика Продукты Питания» официально опровергли заявление о том, что корпорация приобрела пакет акций ОАО «Екатеринбургский мясокомбинат». Кто стал собственником предприятия, до сих пор неизвестно. Неизвестна и политика менеджеров в отношении активов предприятия и обслуживания его долгов, которые, по официальным сведениям, могут превышать 200 млн. руб. Напомним, что среди крупнейших кредиторов ООО «ЕМК» присутствует сразу несколько федеральных и региональных кредитных организаций, имеющих определенные основания для беспокойства о судьбе размещенных средств. Так, по данным одного из кредиторов предприятия, ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» по состоянию на середину прошлого года было должно порядка 96 миллионов рублей ОАО «Уралтрансбанк», 46 миллионов — ОАО «Банк «Возрождение». В самих этих кредитных учреждениях данную информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Однако известно, что крупная финансовая задолженность ЕМК уже становилась причиной серьезных финансовых затруднений в работе обеих организаций. Так, в апреле 2005 года в Екатеринбурге прекратил свое существование офис банка «Возрождение». Как полагают, причиной этот стала как раз задолженность со стороны ЕМК, сделавшая содержание офиса убыточным.

В первом квартале 2005 года ОАО «Уралтрансбанк» продемонстрировало рекордные убытки в размере 89 892 тыс. руб. По данному показателю банк занял 4-е место среди кредитных учреждений Российской Федерации, уступив только «Хоум Кредит энд Финанс Банк», «Коммерцбанк» (Евразия), «Первое ОВК». Объясняя столь крупные убытки, председатель правления ОАО «Уралтрансбанк» Валерий Заводов заявил, что они связаны с созданием резервов под крупные кредитные линии для двух клиентов банка — Екатеринбургского виншампанкомбината и Екатеринбургского мясокомбината.

«Резервы были созданы под кредиты известных предприятий — Екатеринбургского мясокомбината и Екатеринбургского виншампанкомбината, вернее, под отсрочку возвращения этих кредитов. Таким образом, мы можем констатировать, что уменьшение нашей прибыли произошло по чисто техническим причинам. Мы надеемся, что рано или поздно наши кредиты будут возвращены и вложения окупятся. Для подобных ожиданий у нас есть все основания», — отметил тогда В. Заводов.

Сейчас, в связи со сменой собственников предприятия, ситуация может усугубиться, срок отсрочки возврата кредита — возрасти, а вероятность его возврата — наоборот, уменьшится, что может негативно сказаться на деятельности и финансовом положении кредиторов.

Мнения экспертов

Эксперты полагают, что судьба активов Екатеринбургского мясокомбината неясна, новые владельцы, чтобы отгородить себя на время от претензий кредиторов, могут перевести на свой баланс заложенные активы.

«Формально кредиты оформляются на определенное юридическое лицо, а не на генерального директора. Поэтому по финансовым обязательствам отвечает именно это юридическое лицо. Банки стараются максимально обезопасить себя от невозврата крупных кредитов с помощью залога и поручительства. Однако кредитная история ЕМК не особенно хороша, поэтому, оценивая риски, кредиторы могут настоять на досрочном погашении кредита, опасаясь, что новый менеджмент будет выводить активы предприятия, уменьшая тем самым его залоговую стоимость», — заявил директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

«Весьма сомнительно, что новый менеджмент откажется платить по всем финансовым обязательствам Екатеринбургского мясокомбината, так как в рамках прежнего юридического лица у кредиторов есть очень много рычагов для давления на должника, вплоть до блокирования его деятельности. Но вот если активы быстро и юридически грамотно «перетекут» в новые юридические структуры, то тогда банки могут получить очень серьёзные проблемы. Ведь процедура судебного взыскания длительна. Единственной хорошей «новостью» тут может быть вид и размер залога. Если он велик, легкодоступен и ликвиден, то тогда проблем не будет», — заявил директор по управлению активами ЕФК «Уником Партнер» Виталий Калугин.

«Самый неблагоприятный случай, который может наступить, — это если доля указанной задолженности велика в общем размере активов банка-заемщика. Предполагаю, что эта доля в случае с ОАО «Уралтрансбанк» значительна и может привести к проблемам: большим убыткам, существенному снижению размера собственного капитала и возможностей для роста, поскольку от размера капитала зависит в банке всё. Правда, не исключено, что эти кредиты в банках проходили по 5-й категории качества и поэтому были полностью зарезервированы. Но это маловероятно: держать такую сумму в резервах для банка очень невыгодно», — отметил В. Калугин.

Как считают аналитики рынка, кредиторы ЕМК понесут определенные потери, даже если долги удастся взыскать.

«Ситуация, которая сложилась на «ЕМК», для кредитов крайне неприятная. В случае отказа «ЕМК» от своих финансовых обязательств ОАО «Уралтрансбанк», конечно, вернет средства, но это будут совсем не те деньги, которые нужны «здесь и сейчас». Все это является реалиями нашего времени, когда клиент выбирает банк, а не банк — клиента», — заявил директор ЗАО «Бик Линк» Владимир Алябьев.

«Банк-кредитор в этой ситуации теряет возможность кредитовать другие предприятия, несет определенные репутационные потери. Скорее всего, кредитная организация вернет вложенные средства, но будет потрачено время на дополнительные переговоры или на продажу залогового имущества и т. д.», — отметил директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

«На сегодняшний день большинство банков-кредиторов управляют рисками на достойном уровне, а кредиты «ЕМК» — просто «дурная наследственность», тянущаяся издалека, когда ничто не предвещало проблем», — пояснил В. Калугин.

Вывод

Таким образом, несмотря на то что сейчас комбинат продолжает работать, возникший вокруг него спор хозяйствующих субъектов обеспокоил клиентов, поставщиков и особенно кредиторов предприятия. Наблюдатели не исключают, что корпоративный конфликт на ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» может привести к тому, что предприятие может изменить форму собственности, осуществить вывод активов или перерегистрироваться. В этом случае взыскание долгов в размере нескольких десятков миллионов рублей с него может быть затруднено.

Кроме того, такая ситуация может нанести репутационный ущерб кредиторам, продемонстрировав их неумение управлять возникшими рисками. «Любые кредитные риски легко измерить количественными показателями. С репутационными рисками все намного сложнее. В частности, одним из показателей такого рода рисков может стать доля долгосрочных договоров в кредитном портфеле банка. Видя ситуацию, которая складывается на «ЕМК», кредиторы банка могут отметить низкую эффективность управления банком своими ресурсами и уменьшить долю долгосрочных соглашений. В целом же ситуация может привести к снижению показателей», — отметил генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» В. Чащин.

«Объявление дефолта на «ЕМК» вполне реально как один из вариантов развития событий. В случае банкротства предприятия кредиторам придется потратить немало времени и некоторые усилия, чтобы вернуть кредиты. Всегда следует учитывать, что несмотря на то, что банки — менее рисковые организации, чем предприятия, их риски сложнее и имеют более серьезные последствия для дальнейшего развития. Поэтому если система риск-менеджмента банка работает неэффективно, то это сразу же отражается на финансовых показателях кредитной организации», — заявил директор ЕФ ООО «Компания «БрокерКредитСервис» Виктор Немихин.


Другие материалы по теме: