Предприятия холдинга «УГМК» входят в число основных нарушителей природоохранного законодательства в Свердловской области

11 января 2007 (17:23)

На предприятиях, входящих в УГМК, в ходе проверок регулярно выявляют нарушения природоохранного законодательства. Согласно данным государственного доклада «О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области», ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» и ОАО «Святогор» находятся в числе основных отходообразующих предприятий цветной металлургии Свердловской области.

ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» образовало 1 671,2 тыс. т отходов, из них утилизовано 1 085,7 тыс. т. Объем накопления отходов на конец года составил 61 533,1 тыс. т. На ОАО «Святогор» было образовано 3 808,9 тыс. т отходов, из них утилизовано только 1 247,3 тыс. т.

По материалам государственного доклада «О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды», в поверхностные водные объекты Свердловской области 7,8% загрязненных сточных вод поступает от предприятий цветной металлургии. В числе предприятий, сбрасывающих наибольший объем загрязненных сточных вод, — ОАО «Березовский рудник» (входит в УГМК). Предприятием было сброшено 13,37 млн. куб. м загрязненных (без очистки) шахтных вод. Сточные воды предприятий цветной металлургии загрязнены минеральными веществами, флотореагентами, большинство из которых токсичны солями тяжелых металлов, мышьяком, вольфрамом, сурьмой, сульфатами, хлоридами и др.

Отдел государственного экологического контроля и надзора МТУ Ростехнадзора по УрФО в 2006 г. провел плановую проверку ОАО «Уралэлектромедь» (входит в УГМК). В ходе проверки выявлено 12 нарушений требований природоохранного законодательства, выдано 18 предписаний. По результатам проверки вынесено 8 постановлений об административных правонарушениях на сумму 25 тыс. руб.

Напомним также, что комиссия Федерального агентства по недропользованию «Роснедра» по досрочному прекращению права пользования участками недр приняла решение отозвать у компании лицензию на право пользования шлаковыми отвалами № 1 производства Кировоградского меткомбината. Такое решение было принято 22 декабря 2006 г. на основании итогов проверок Росприроднадзора, которые показали, что хотя «Уралэлектромедь» должна была приступить к разработке отвалов не позднее 31 декабря 2003 г., однако даже не подготовила проект проведения опытно-промышленной разработки участка.

По мнению ряда экспертов, в результате этих событий, по итогам торгов в пятницу, на российском фондовом рынке стоимость акций ОАО «Уралэлектромедь» снизилась почти на 10%.


Другие материалы по теме: