«Уральский рабочий», Анастасия Савина пишет: «Строителям развязали руки»

16 января 2007 (10:58)

Эксперты обещают революцию на рынке жилья

Поправки, внесенные в Жилищный кодекс и сопутствующие законы, обеспечат настоящий строительный бум в стране и сделают жилье действительно доступным для большинства россиян.

Об этом заявил на пресс-конференции в ИА «ТАСС-Урал» Владимир Герасименко, вице-президент национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности, член экспертного совета комиссии Совета Федерации ФС РФ по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья.

Наиболее революционные изменения, по мнению Владимира Леонидовича, касаются аукционной продажи земельных участков под застройку, Закон, обязывающий распределять будущие стройплощадки только таким образом, вступил в силу два года назад. Но в нем не было оговорено, как поступать в случае, если под строительство отводятся заселенные территории. На плечи инвестора, помимо аукционного взноса, ложились затраты на отселение проживающих там людей. Теперь претендент будет выкупать на аукционе не саму площадку, а право на ее застройку. Если он выполнит все условия, связанные с освобождением территории, то она передается ему бесплатно.

Вторая правовая норма, введенная в действие с 1 января 2007 года, заставит шевелиться земельных спекулянтов, которые, пользуясь близостью к чиновникам, успели до введения аукционов получить площадки бесплатно — в надежде потом продать их подороже. По словам В. Герасименко, таким образом в стране оказались вне закона десятки тысяч участков. Поправка к закону дает их владельцам возможность до 1 марта 2007 года заключить договор аренды, в противном случае участки будут изъяты и пущены в оборот. Федеральная антимонопольная служба, проверившая состояние строительного рынка в Москве и Санкт-Петербурге, сделала вывод, что именно безаукционная продажа земли спровоцировала стремительный рост цен на недвижимость.

К удорожанию жилья приводит и существующий порядок получения разрешения на строительство. Сегодня застройщику необходимо получить около десятка экспертных заключений (пожарные, санэпиднадзор и т. д.), что увеличивает себестоимость строительства почти в два раза. Теперь строители будут обращаться в «одно окно» — за государственной экспертизой.

Намного облегчается порядок перевода земель из одной категории в другую: путем изменения границ населенных пунктов. Кроме того, субъекты Федерации на полтора года получили право распоряжаться федеральными землями, используемыми унитарными госпредприятиями не по прямому назначению.

Одним словом, с нынешнего года строить есть где. И есть из чего: в России вводятся в строй два десятка заводов, которые поставят на конвейер производство малоэтажных домов, это жилье уже сегодня составляет половину строящегося в стране.


Другие материалы по теме: