Председателю совета директоров холдинга «Нова-групп» Олегу Черепанову могут грозить штраф, арест или лишение свободы

19 января 2007 (12:30)

Сегодня будет назначена дата начала судебного разбирательства по делу председателя совета директоров холдинга «Нова-групп». Об этом сообщил пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

Как сообщалось ранее, О. Черепанов был задержан по подозрению в совершении тяжкого преступления. В отношении О. Черепанова ранее возбуждалось уголовное дело по ст. 127 «Незаконное лишение свободы» и ст. 139 «Незаконное проникновение в жилище» Уголовного кодекса РФ. В рамках его расследования было совершено настоящее задержание.

Как сообщил В. Горелых, в 90-х гг. О. Черепанов ранее уже был судим в связи с участием в разбойных нападениях и вхождении в состав организованной преступной группы.

В холдинге «Нова-групп» комментировать ситуацию отказались, заявив, что информация будет распространена официально. Однако уточнить, в каком виде и когда, в холдинге не смогли.

Между тем юристы сообщили, какие меры наказания могут грозить гражданину, обвиненному по указанным статьям.

«Статьи, по которым задержан председатель совета директоров холдинга «Нова-групп» Олег Черепанов, достаточно экзотические. Как правило, они не применяются в судебной практике», — сообщил юрист Агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин.

«Если вина О. Черепанова будет доказана, ему могут грозить штраф, арест или лишение свободы. Так, по ст. 139 Уголовного кодекса РФ «Незаконное проникновение в жилище» полагается наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс. руб., общественных работ сроком от 120 до 180 часов, исправительных работ сроком до 1 года или ареста сроком до 3 месяцев. По ст. 127 «Незаконное лишение свободы» предусмотрено более серьезное наказание: арест от 3 до 6 месяцев или лишение свободы сроком до 2 лет. Разница между этими двумя мерами наказания заключается в том, что арест — это содержание заключенного в строгой изоляции от общества, а лишение свободы предполагает помещение заключенного в колонию или тюрьму», — заключил Р. Речкин.


Другие материалы по теме: