«Уральский рабочий», Владимир Никифоров пишет: «Как уничтожаются памятники архитектуры»

25 января 2007 (09:25)

Строительный холдинг «Новый Град» против дома Е. И. Шабарчина

Екатеринбург — удивительный по своей архитектуре город. На его улицах гармонично соседствуют суперсовременные небоскребы и старинные усадьбы, сталинский ампир и конструктивизм, модерн начала века и панельные многоэтажки. Все вместе они создают тот неповторимый и узнаваемый образ столицы Урала, к которому мы все давно привыкли.

К сожалению, с каждым годом памятников старины становится все меньше. И, как правило, исчезают они по откровенному злому умыслу недобросовестных застройщиков, которые ради сиюминутной прибыли готовы начисто уничтожить удивительные творения зодчих.

Один из самых наглядных примеров — дом Е. И. Шабарчина, уничтоженный «Новым Градом», одной из самых одиозных строительных компаний Екатеринбурга.

Дом Е. И. Шабарчина был внесен в перечень памятников истории и культуры Свердловской области. Статус памятника, охраняемого государством, был присвоен ему в 1993 г. Однако несколько лет назад рядом с домом началось строительство жилой «элитной» многоэтажки, одного из самых печально известных долгостроев Екатеринбурга. Стройка сначала приблизилась к памятнику вплотную, потом постепенно «наползла» на его территорию. От прекрасного двухэтажного здания в типично уральском стиле остался только полуобвалившийся фасад.

Екатеринбургский филиал Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области установил, что снос памятника производился силами подрядной организации ООО «Гидроспецстрой» (входит в строительный холдинг «Новый Град»). Расположенная рядом многоэтажка, часть которой оказалась на территории охраняемого объекта, строится ЗАО «УК «Новый Град» и близкой к нему ООО «СПЭК». Именно эти три компании были признаны виновными в уничтожении дома Е. И. Шабарчина.

Экспертов, внимательно следящих за строительным рынком Екатеринбурга, это не удивило. Строительный холдинг «Новый Град», во главе которого до недавнего времени стоял Юрий Репета, известен в Екатеринбурге прежде всего как недобросовестный застройщик, задерживающий сроки сдачи домов (тот же дом по Хохрякова, согласно постановлению главы Екатеринбурга, должен был быть сдан в эксплуатацию в... 2000 году, однако работы на нем не завершены по сию пору). Стройки «Нового Града» и его офисы регулярно становятся местами проведения пикетов организаций, отстаивающих права обманутых дольщиков. Подрядчики «Нового Града» и компании, близкие к холдингу, в последние годы регулярно становятся объектами банкротства.

Обнаружение виновных в уничтожении памятника архитектуры вызвало настоящую бурю возмущения как со стороны государственных органов, так и общественных организаций. Ведомства, следящие за сохранностью исторических памятников, обещали показательно покарать нарушителей, заставить их не только восстановить дом Е. И. Шабарчина в первозданном виде, но и если это потребуется, снести незаконно возведенную новостройку.

«Строительство объекта жилой недвижимости ЗАО «УК «Новый Град» на территории, прилежащей к памятнику, производится с нанесением ущерба государственному имуществу. В этой связи существует вероятность наложения санкций на застройщика: объект жилой недвижимости может быть не сдан в эксплуатацию, а часть строения ЗАО «УК «Новый Град» может быть конфискована», — отмечал в ноябре прошлого года Юрий Курашов, главный специалист по недвижимым памятникам Министерства культуры Свердловской области.

Но недобросовестные строители могут попытаться избежать ответственности. Так, компании ООО «Гидроспецстрой» и ООО «СПЭК» находятся на разных стадиях банкротства: на первой уже более полугода идет процедура внешнего наблюдения, против второй процедура банкротства только инициирована.

ЗАО «УК «Новый Град», похоже, пытается избежать ответственности другим путем. Так, в январе этого года в министерстве культуры Свердловской области состоялось очередное совещание, на котором позиция этого ведомства по дому Е. И. Шабарчина резко изменилась. Юрий Курашов, еще несколько месяцев назад метавший громы и молнии и требовавший немедленного восстановления памятника, заявляет: «Историко-культурная экспертиза показала, что восстановление объекта памятника дома Е. И. Шабарчина, расположенного по адресу ул. Хохрякова, 72, является нецелесообразным». Что заставило областной минкульт изменить свою точку зрения на вопрос уничтожения памятника старины, остается только догадываться.

Впрочем, иного мнения придерживаются активисты общественных организаций, занимающихся защитой архитектуры города. По словам Анны Дементьевой, общественного инспектора Свердловского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, общественность уверена, что памятник снесен незаконно и потому должен быть восстановлен за счет виновного. Свою правоту общественники готовы отстаивать в суде. Не исключено, что именно забота таких неравнодушных людей позволит вернуть городу дом Шабарчина.


Другие материалы по теме: