«Областная газета», Леонид Поздеев пишет: «Повод для сдержанного оптимизма»

6 марта 2007 (10:18)

Более чем 90 миллионами квадратных метров измеряется сегодня общий объем жилищного фонда Свердловской области. То есть на каждого жителя Среднего Урала, включая грудных младенцев, приходится 21 квадратный метр жилья. Тем не менее, жилищный вопрос, по словам классика значительно испортивший характер москвичей, и сегодня остается одним из самых животрепещущих в стране и нашем регионе.

Согласно данным министерства строительства и ЖКХ Свердловской области жилье у нас к тому же и неплохое: средний уровень обеспеченности квартир и частных домов центральным отоплением, горячим и холодным водоснабжением и водоотведением составляет почти 80 процентов. Стало быть на каждого свердловчанина приходится по меньшей мере 18 квадратных метров жилья не простого, а благоустроенного.

И это еще не все. В 2006 году в нашей стране введено 30 миллионов квадратных метров новых жилых площадей, причем из них 4,3 процента (1 280 тысяч квадратных метров) приходится на Свердловскую область. Выходит, что среднестатистического свердловчанина строители одарили чуть ли не на треть большей жилплощадью (0,28 квадратного метра на человека) чем остальных россиян, получивших в среднем по 0,2 квадратных метра.

На 2007 год губернатором и правительством Свердловской области поставлена задача ввести 1,5 миллиона квадратных метров жилья, а к 2010 году этот показатель должен превысить два миллиона квадратных метров. Значит, на каждого среднестатистического жителя области ежегодно будет вводиться уже не менее 0,5 квадратных метра нового благоустроенного жилья. Это ли не реальный вклад в выполнение приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»?

Конечно, в комфортности жилищ, что возводятся предприятиями и организациями различных форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, сомневаться не приходится, так как жилищное строительство сегодня — это большей частью возведение элитных многоквартирных высоток и дорогих особняков-коттеджей в крупных городах и их пригородах. Что же касается стоящей на первом месте в самом названии национального проекта доступности, то о ней разговор надо вести особый. Например, в растущих, как грибы после дождя, в историческом центре и других престижных районах Екатеринбурга высотках, квартиры пока недоступны не только бюджетникам, но и средней руки менеджерам частных компаний.

И все же ситуация на «квартирном фронте», пусть не так быстро, как хочется, меняется. Какая-то часть заветных квадратных метров в новостройках достается уже не только обладателям самых тугих бумажников и наиболее крупных банковских счетов. Об этом свидетельствует динамика системы ипотечного жилищного кредитования (причем не только льготные варианты ипотеки с поддержкой из областного бюджета отдельных категорий населения): все более широкие массы наших земляков могут себе позволить взять ипотечный кредит. В 2006 году отмечен рост общей суммы выданных населению области таких кредитов по сравнению с 2005 годом в три раза. Ряды участников ипотеки за год пополнили 6 347 жителей 15 муниципальных образований Свердловской области. Конечно, в основном это люди с достатком, превышающим среднедушевой по области доход, к тому же представляющие далеко не все территории: до 57 районов и городских округов нашего региона ипотека, увы, еще не добралась. Однако сам факт стремительного роста числа участников такой формы инвестирования средств в жилищное строительство обнадеживает.

Примечательно и то, что в областные лидеры 2006 года по вводу жилья на одну тысячу жителей наряду с Екатеринбургом вышли не только близлежащие к областному центру и интенсивно развивающиеся Сысертский и Арамильский городские округа, но и депрессивный в прошлом Пелым. Это отметил в своем выступлении на недавнем расширенном заседании областного правительства его председатель Алексей Воробьев.

Прорывы в реализации программ жилищного строительства произошли и в других территориальных образованиях области. В Нижнем Тагиле, например, рост объемов жилищного строительства в 2006 году составил почти 222 процента. В 2005 году в городе было введено 30 тысяч квадратных метров жилья, в 2006 году — 71 тысяча, а в текущем году строители обещают построить для тагильчан уже не менее 100 тысяч квадратных метров. Троекратный рост за два года — если это не строительный бум, то что?

Напомню, что для отдельных категорий населения (в том числе малообеспеченных) за счет областной адресной инвестиционной программы только в 2006 году построено и приобретено более 15 тысяч квадратных метров жилья, благодаря чему смогли улучшить свои жилищные условия 233 семьи. Свертывать адресные инвестиционные программы в сфере жилищного строительства руководство нашей области в ближайшей перспективе не намерено. Но эти программы ориентированы на людей, которые без посторонней помощи решить жилищную проблему не в состоянии. А молодым, здоровым и трудоспособным нашим землякам сегодня следует уповать не на получение квартир, а на их приобретение. «Бесплатная раздача квартир государством кончилась», — неоднократно и справедливо напоминали нам чиновники разного уровня, в том числе занимающие высшие в стране руководящие должности.

Только рост денежных доходов населения будет способствовать росту числа участников ипотеки, от которых такая форма кредитования жилищного строительства требует инициативы, предприимчивости, трудолюбия, наконец. Но ведь отсутствием таких качеств характера уральцы никогда не страдали.


Другие материалы по теме: