«Коммерсантъ», Вера Степанова пишет: «Становое помешательство»

21 марта 2007 (10:34)

Сразу несколько российских металлургических компаний после долгого затишья объявили о планах строительства прокатных станов «5000» по выпуску сырья для труб большого диаметра (ТБД). Правда эксперты сомневаются, что места на рынке сырья для магистральных трубопроводов хватит всем, и рекомендуют металлургам уже сегодня обратить свое внимание на судостроение.

Нет штрипса в своем отечестве

По мнению российских производителей труб, современная отечественная металлургия не способна производить металлопрокат для выпуска труб большого диаметра, необходимых для реализации крупномасштабных национальных проектов — строительства крупнейшего нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО) и «Северо-Европейского газопровода» (СЕГ). По словам заместителя генерального директора Трубной металлургической компании (ТМК) Сергея Билана, нефтяники для реализации проекта ВСТО предъявляют очень жесткие требования по качеству труб большого диаметра, в том числе по их химическому составу.

Сначала требования были настолько жесткими, что их не могли выполнить даже иностранные поставщики длинномерного листа для труб диаметром 1420 мм. «Через некоторое время требования были несколько смягчены, и мы попытались сделать высокопрочные трубы из российского металла. Но ничего не получилось, так как качество отечественного металлопроката на порядок ниже, чем необходимо сегодня для производства труб, предназначенных для добычи топлива на шельфах». В результате для удовлетворения потребностей «Транснефти» и «Газпрома», по словам генерального директора ЗАО «Группа ЧТПЗ» Виталия Садыкова, сегодня подходит лишь металлургический лист, выпускаемый на украинских «Азовстали» и ММК имени Ильича, а также в Корее и Польше. Свои претензии по этому поводу трубники высказали на конференции по развитию трубной промышленности, которая проходила в Челябинске в середине 2006 года, заявив, что России нужен хотя бы один нормальный стан «5000» мощностью 1 млн т толстолистового проката в год.

Мечты о пяти тысячах

Стоит отметить что первые попытки построить «Стан-5000» как завод по выпуску толстолистового проката для труб большого диаметра предпринимались еще в 1999 году. Его планировалось создать в Нижнем Тагиле по соседству с ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат-. Предполагалось, что новый стан будет поставлять штрипс на завод по производству труб большого диаметра (ЗТБД), который должен был быть построен здесь же.

Инициатором проекта выступали сами газовики в лице прежнего главы «Газпрома» Рема Вяхирева. Для этого был даже учрежден ОАО «ЗТБД», основными акционерами которого являлись «Евразхолдинг» (55%), «Газпром» (19,9%) и РФФИ (25%). Средства на его строительство ($750-$900 млн) предполагалось занять под гарантии фьючерсного контракта с «Газпромом» . Однако, так и не получив подтверждения гарантий от газовиков, без которого западные финансовые институты отказывались открывать кредитную линию для строительства листопрокатного и трубосварочного станов, металлурги свернули проект.

Вторую попытку выйти в сектор ТБД EvrazGroup предпринял в 2004 году: трубопрокатное производство было решено построить совместно с Северсталью, Партнеры даже учредили СП и договорились о паритетном финансировании строительства. Однако уже через полгода руководство «Северсталь-групп» заявило, что «Евразхолдинг», взявший на себя обязательства по 50% финансированию, не выполнил в срок своих обещаний. А «Евразхолдинг» объяснил охлаждение к совместному проекту тем, что его перестала устраивать схема финансирования проекта.

Поэтому сегодня вРоссии»Стан-5000» существует только на мощностях Листопрокатного цеха №3 (ЛПЦ-3), расположенного в Ленинградской области и принадлежащего группе «Северсталь». Пока его продукция (мощности завода составляют около 800 тыс. тонн) поставляется в основном на Выксунский металлургический завод (входит в ОМК) для производства труб большого диаметра (ТБД). В дальнейшем толстолистовой прокат с ЛПЦ-3 предполагается перенаправить на Ижорский трубный завод, построенный «Северсталью» здесь же для собственного производства ТБД.

Но он не решает проблемы всех трубников, так как может выпускать лишь небольшие объемы продукции и пока только для своих нужд. Кроме того, ТМК пытались закупить с череповецкого «Стана-5000» лист для производства труб большого диаметра, но, проанализировав поставки, сделали вывод, что выпускаемый и на этих мощностях металл не отвечает повышенным требованиям нефтяников.

Не мудрено, что в результате к концу 2006 года в России объявилось сразу аж три металлургических компании, готовых построить «Стан-5000» по выпуску штрипса для производства тех самых ТБД.

Охота на трубников началась

Первой после долгого застоя о решение построить «Стан-5000» заявило ЗАО «Объединенная металлургическая компания». Его мощность может составить порядка 1,2 млн готового широкоформатного листа в год. Стан планирует запустить в I квартале 2010 года.

По оценкам специалистов, стоимость прокатного стана составит около $1 млрд. При этом сталеплавильное производство будет размещено на Чусовском металлургическом заводе, а сталепрокатное —в Выксунском. Следующим в очередь на заказы трубников выстроился ОАО «Магнитогорский металлургический завод». По словам директора по сбыту ММК Бориса Дубровского, согласно разрабатываемому проекту с вводом в эксплуатацию «Стана-5000» (то есть к июлю 2009 года) поначалу комбинат сможет выпускать в год порядка 1,5 млн тонн толстолистового металлопроката. Для приобретения соответствующего оборудования компания уже затратила порядка $600 млн, и примерно такой же объем инвестиций потребуется на строительство самого листопрокатного комплекса. Окупить свой проект ММК намерена в течение последующих 5 лет. Выйти на рынок широкоформатного листа решила и Управляющая компания «Металлоинвест». Металлургический холдинг намерен построить «Стан 5000» на площадях комбината «Уральская сталь». В сотрудничестве с SMS Demag она планирует за три года построить комплекс по выпуску широкого толстого листа для ТБД мощностью около 1,2 млн тонн в год.

Общему ажиотажу не поддался только EvrazGroup. В конце 2006 года президент компании Валерий Хорошсковский отметил, что проект по строительству завода ТБД и «Стана-5000» компании, конечно, интересен, но без долгосрочных договоренностей с «Газпромом» и другими потребителями труб большого диаметра его реализация пока не представляется целесообразной.

Таким образом, к середине 2010 года в России могут быть созданы мощности по выпуску почти 4 млн тонн штрипса для производства металлопродукции большого диаметра.

Правда, похоже, далеко не весь этот объем широкоформатного листа пойдет на свободный рынок.

Так, ОМК сегодня уже выпускает в год около 1 млн тонн труб большого диаметра, включая прямошовную сварную трубу диаметром 1420 мм с одним швом. Кроме того, уже в 2008 году компания увеличит объемы по выпуску ТБД до 2 млн т в год. При таких мощностях, отмечают в компании, зависеть от поставщиков штрипса— вариант не из лучших, тем более, что сегодня ОМК покупает широкий штрипс по всему миру — в Германии (Di I linger). в Корее (Posco), в Японии (Nippon Steel и Sumitomo), а также у российской Северстали — по цене от $800 до $1,2 тыс. Поэтому, похоже, что компания намерена обеспечить штрипсом только свое производство. По сообщению пресс-службы компании, как только «Стан-5000» заработает, его продукция будет направляться на Выксунский металлургический завод.

Подавшись в трубники, «Металоинвест», похоже, также намерен значительную часть своего широкоформатного листа направлять на собственные нужны. Во всяком случае, в планах металлургического холдинга создание собственного производства труб большого диаметра (от 508 до 1420 мм включительно) на «Уральской Стали». Правда мощность завода будет в два раза меньше, чем объемы производства «Стана-5000» — 600 тыс. тонн в год. Соответственно, можно ожидать, что частично продукция со «Стана-5000» все-таки будет идти на свободный рынок.

Самыми туманными в вопросе сбыта штрипса для металлопродукции большого диаметра остаются планы Магнитогорского меткомбината.

Первоначально на комбинате говорили, что помимо Стана-5000» ММК будет делать и собственно трубы», — отмечает аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев, Но пока на комбинате эту информацию не подтверждают. В то же время компания уже запаслась так называемыми соглашениями «на будущее» как с ТМК, так и с ЧТПЗ. Как говорится в пресс-релизе компаний, «соглашение с ЗАО «Группа ЧТПЗ» предусматривает взаимодействие по проектам строительства толстолистового «Стана-5000» и нового цеха по производству труб большого диаметра ЧТПЗ». Похожее соглашение ММК подписал с Трубной металлургической компанией. Управляющий директор ООО «Аркли Капитал» Сергей Моисеев (ООО управляет активами ЗАО «Группа ЧТПЗ») сообщил, что ЧТПЗ действительно планирует построить цех мощностью 400-500 тыс. тонн труб большого диаметра, который при необходимости «сможет варить трубу 1420 мм». Однако топ-менеджер уточнил, что большого интереса к данному виду труб у группы нет. Поэтому эксперты сходятся во мнении, что «ММК, видимо, решила изменить планы и не будет сама заниматься производством ТБД».

В результате рынку может быть предложено порядка 2 млн тонн специфического широкоформатного листа.

Не трубой единой сыты

Но вот проблема — оценки годовой потребности всего российского рынка в широком штрипсе сегодня оцениваются как раз в эти самые 2 млн тонн. Сюда входит и производство ТБД, потребность в которых приближалась к 1 млн тонн, а также мостостроение, теплоэнергетика и химическое машиностроение (изготовление резервуарных емкостей), судостроение и смежное с ним производство морских платформ по заказу нефтегазовых компаний. При этом «основные объемы производства и потребления ТБД в России сегодня приходятся на трубы для магистральных газопроводов, и основными потребителями сырья в этом секторе станут Выксунский металлургический и Ижорский трубный заводы, которые уже имеют (Северсталь) или вынашивают (ОМК) свои планы по строительству «Ста-на-5000», —отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

Поэтому, полагают эксперты рынка металлургии, «Стан-5000» на ММК должен быть ориентирован в первую очередь на выпуск проката для автомобиле-, судо- и мостостроения, которые сегодня начинают активно развиваться. В частности, существенный рост заказов ожидается в оборонном судостроении, где, по оценкам аналитиков БКС. объемы производства должны увеличиться примерно с $1. 8 млрд в 2006 году до $2,3 млрд в 2007 году, и затем ежегодно будут расти на 13-15%. Главное, чтобы это развитие не закончилось раньше, чем станы будут введены в эксплуатацию, тогда судостроение обеспечит металлургам неплохой рынок сбыта. ¦


Другие материалы по теме: