«Вечерний Екатеринбург», «За теплосети заплатит застройщик»

29 марта 2007 (10:37)

А стоимость жилья в Екатеринбурге не поднимется

Вчера на очередном заседании городские парламентарии обсудили и утвердили инвестиционную программу «Развитие системы централизованного теплоснабжения города Екатеринбурга на период с 2007 по 2009 годы».

Как рассказал докладчик вопроса, директор ТГК-9 Сергей Ефимов, цель программы, которая полностью соответствует стратегии развития Екатеринбурга, — обеспечение теплом и горячей водой строящихся на территории города новых домов, создание дополнительных тепловых сетей и теплоисточников. Естественно, что воплощение данной инвестиционной программы привязано к реализации в Екатеринбурге национального проекта «Доступное жильё». Общая сумма затрат на развитие централизованного теплоснабжения составляет порядка 2 миллионов 640 тысяч рублей, при этом основную часть средств выделяет непосредственно энергетическая компания за счёт введения для застройщиков платы за подключение строящихся зданий к системе теплоснабжения (порядка четырёх тысяч за квадратный метр), часть — в виде банковского кредита. Средства городского бюджета в финансировании программы не участвуют.

По словам Ефимова, на привлечённые деньги планируется реконструировать существующие теплосети и теплотрассы, а также построить новые, что позволит повысить надёжность систем теплоснабжения, уменьшить число аварий и улучшить качество обслуживания горожан. В результате реализации программы должна увеличиться и мощность теплосетей — на 298 Гкал/час. Как рассказал председатель Комитета по экономике городской администрации Александр Высокинский, подключаемая нагрузка одной типовой 16-этажки площадью около 7-8 тысяч квадратных метров составляет 0,5 Гкал/час. Таким образом, получится обеспечить необходимой инфраструктурой для подключения к теплу и горячему водоснабжению около тысячи новых зданий.

Надо заметить, что у ряда народных избранников возникли опасения, что такое нововведение (плата застройщика за подключение) приведёт к удорожанию стоимости жилья в городе: если брать среднюю себестоимость «квадрата» — 23 тысячи рублей, то, с учётом «тепловой» надбавки она может вырасти до 27 тысяч, что, в свою очередь, скажется на рыночной стоимости жилья.

По мнению Александра Высокинского, повышение общей стоимости квадратного метра жилья вряд ли произойдёт.

— В настоящее время в Екатеринбурге средняя стоимость «квадрата» составляет порядка 60 тысяч рублей при себестоимости, как уже сказали, 22-25 тысяч. То есть всё остальное — прибыль застройщика. Вероятность того, что эти «тепловые» тысячи за квадратный метр застройщик будет включать в стоимость нового жилья, очень мала, потому что рынок диктует свои условия, и если сейчас жильё в среднем стоит 60 тысяч за квадратный метр, то продать его дороже в условиях рынка — маловероятно. Просто застройщик немного сократит свои прибыли, — считает Александр Высокинский.

Более того, по его словам, до сегодняшнего дня тарифа на подключение не существовало, и компании, строящие тот или иной объект, чтобы подключить его к системе централизованного теплоснабжения, выполняли определённые технические условия: например, сами тянули инженерные сети, меняли теплотрассу. И нередко это обходилось застройщикам гораздо дороже, нежели 4 тысячи за «квадрат».

В общем, за инвестиционную программу нардепы проголосовали фактическим большинством.

— Данная инвестиционная программа развития системы централизованного теплоснабжения не имеет аналогов в России, — заявил председатель комиссии Гордумы по городскому хозяйству Александр СИЗОВ, — В других городах подобные программы финансируются не только за счёт платы за подключение к сетям, но как за счёт средств местных бюджетов, так и из кармана населения. В Екатеринбурге финансировать реализацию программы горожанам не придётся. Тарифы для населения и на отопление, и на горячую воду останутся на прежнем уровне.

Более того, предусмотрены некоторые льготы или освобождение от оплаты для тех застройщиков, которые строят детские сады, школы, поликлиники и больницы."

За заседанием наблюдала Александра Шеина.


Другие материалы по теме: