«Уральский рабочий», Владимир Донской пишет: «Гигант получил благословение»

3 апреля 2007 (10:56)

Завершилась сделка по созданию в России алюмиминиевой транснациональной корпорации

На днях была поставлена последняя точка в деле создания мирового алюминиевого гиганта. Участники объединительного процесса завершили сделку по объединению активов российских мега-холдингов РУСАЛ, СУАЛ и швейцарской компании Glencore. В результате добровольного слияния партнеры образовали транснациональную корпорацию, которая станет мировым лидером в алюминиевой индустрии. Предприятия нового гиганта в 2006 году произвели в общей сложности более 4 млн тонн первичного алюминия и 11 млн тонн глинозема, что составляет шестую часть всего мирового производства. В итоге свершившейся накануне интеграции на долю объединенной компании теперь приходится около 12,5 процента мирового рынка алюминия и 16 процентов производства глинозема. В компании, получившей название «Российский алюминий», будет работать более ПО тысяч работников в 17 странах на пяти континентах. В том числе и в Свердловской области.

Напомним, что впервые о возможной «сделке века» в сентябре 2006 года на встрече с Владимиром Путиным сообщил совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг. Он тогда сказал президенту, что «консолидация внутри страны уже закончилась, и в России есть две компании, которые уже начали экспансию на мировые рынки, — РУСАЛ и СУАЛ.

В созданной компании акционерам РУСАЛа будет принадлежать 66 процентов акций, акционерам СУАЛа — 22 процента, Glencore — 12 процентов. В структуру корпорации вошли активы компаний по добыче бокситов, производству глинозема, алюминия и фольги. Все иные, не связанные с алюминием активы продолжат работу в прежнем режиме и под маркой своих материнских компаний. Комментируя событие, участники алюминиевого альянса заявили, что целью объединения было стремление создать крупнейшего мирового игрока в отраслевой индустрии, у которого есть все предпосылки для дальнейшего укрупнения и диверсификации горно-металлургического бизнеса и экспансии на международных рыиках. Таким образом, стороны добились желаемого результата, а именно: объединения лучшего российского и мирового опыта управления, а также передовых технологий производства.

Чем полна коробочка?

В соответствии со своей долей в новой компании РУСАЛ оказался самым щедрым на взнос партнером. На алтарь «Российского алюминия» владелец РУСАЛа Олег Дерипаска положил самые жирные алюминиевые куски: Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяно-горский заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Бокситогорский глиноземный завод. Из иноземных активов в этот богатый список попали боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), «Компания бокситов Киндии» (Гвинея), «Компания бокситов Гайаны», доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), катодный завод в Китае, контрольный пакет глиноземного завода EurAlluvina (Италия), «Арменал» (Армения) и Николаевский глиноземный завод на Украине.

Виктор Вексельберг также не поскупился и выложил на общий стол корпорации все свои козырные алюминиевые карты. В этой колоде оказались: Уральский, Иркутский, Кандалакшский, Богословский, Волгоградский, Волховский и Надвоицкий алюминиевые заводы, Пи-калевский глиноземный завод, СУБР, «Уральская фольга», а также «СУАЛ-Кремний-Урал», «Кремний», «СУАЛ-ПМ» и Запорожский алюминиевый комбинат (Украина).

Швейцарский Glencore внес свою посильную долю в общее дело в виде глиноземных заводов Augbinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, долю в итальянской EurAllumina и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.

Совет директоров объединенной компании будет состоять из 12 человек. А его председателем станет представитель Группы СУАЛ. В состав Совета директоров помимо него войдут шесть представителей РУСАЛа, два представителя СУАЛа, один представитель Glencore и два независимых директора. Генеральный директор РУСАЛа Александр Булыгин станет генеральным директором «Российского алюминия» и возглавит Правление — высший исполнительный орган объединенной компании.

Все участники грандиозного объединительного процесса посчитали себя выигравшими от состоявшейся сделки по слиянию активов. Ведь сегодня все основные сырьевые компании мира растут и укрупняются. К этому их подталкивает ужесточившаяся борьба на мировых рынках и агрессивное поведение конкурентов. Еще ранее на этот счет весьма откровенно и честно высказался Виктор Вексельберг: «Слияние с РУСАЛом и Glencore — это реализация крупномасштабной сделки, и у компании появляются широкие горизонты для развития. Если бы мы просто провели IPO СУАЛа, нам было бы нужно еще лет десять, чтобы достичь таких масштабов». На этот счет эксперты замечают, что в результате завершившейся сделки российский дуэт РУСАЛа и СУАЛа получил свободный доступ на мировые рынки, где без труда сможет закрепить за собой мировое лидерство в отрасли. А учитывая амбиции участников алюминиевого альянса, его производственную и финансовую мощь, можно не сомневаться, что конкурентам нового гиганта уготована нелегкая жизнь.

Дал слово — держи

Аналитики особо отмечают тот факт, что участники объединительного процесса смогли договориться о сохранении всего пакета инвестиционных проектов, разработанных компаниями самостоятельно до момента слияния активов. Это касается программ развития и модернизации уже существующих предприятий. Кроме того, заявлено, что созданная корпорация возьмет на себя все обязательства всех включенных в нее компаний и активов перед всеми партнерами.

Намерения новой компании подкрепляются и предписанием Федеральной антимонопольной службы России, которая обязала «Российский алюминий» продолжать исполнение всех заключенных договоров и не предпринимать действий, направленных на прекращение или ограничение производства.

В полной мере это касается существующих взаимоотношений с местными сообществами, поддержки и развития территорий присутствия. Последняя часть наиболее актуальна для работников предприятий, вошедших теперь в состав ((Российского алюминия», но опасавшихся, что могут быть свернуты многочисленные социальные программы, долгое время успешно развивавшиеся в прежних структурах. Руководство новой корпорации на этот счет твердо заявило: «В этой работе никаких новаций, а тем более «революций» не будет».

На этот счет менеджмент СУАЛа сделал даже специальное заявление, в котором отмечено, что холдинг продолжит социальное партнерство со всеми 15 регионами, на территориях которых работают его предприятия. При этом все прежние обязательства остаются в силе, в том числе по налоговым поступлениям в региональные и муниципальные бюджеты. Надо полагать, что заявление сделано своевременно, если принимать во внимание тот факт, что для большинства территорий присутствия СУАЛ остается едва ли не главным работодателем и налогоплательщиком. Достаточно сказать, что в 2006 году холдинг заплатил регионам налогов на общую сумму 4,76 млрд рублей и потратил еще 1,7 млрд рублей на свои корпоративные социальные программы.

Комментируя этот вопрос, вице-президент СУАЛа Виктор Киселев еще раз подтвердил, что слияние компаний в единую структуру не приведет к закрытию заводов и потере рабочих мест. Более того, социальные программы, успешно работающие на протяжении шести последних лет, будут дополнены и расширены. Прежде всего это касается проекта «Содействие реформе местного самоуправления и социально-экономическому развитию территорий присутствия предприятий Группы СУДА», о первых итогах которой недавно на конференции в Москве отчитался алюминиевый холдинг.

Эксперты признают, что в настоящее время эта программа является самым успешным социальным проектом на территории бывшего СССР и одной из лучших во всем мире. Такой вывод сделали специалисты американского университета Case Western Reserve (Кливленд) по результатам мониторинга более 4 тысяч социальных проектов по всему миру. Уникальность программы заключается в том, что территориям предоставляется не единоразовая материальная помощь, а системное обучение тому, как организовать процессы и задействовать дополнительные силы для достижения максимальной социальной и экономической отдачи, В пилотном проекте СУАЛа участвуют город Каменск-Уральский в Свердловской области, муниципальное поселение Шелехов в Иркутской области и карельский поселок Надвоицы.

Здесь будет город-сад

Как утверждают в СУАЛе, свершившееся слияние алюминиевых компаний не станет помехой в расширении проекта на другие территории присутствия компании. В первом ряду потенциальных кандидатов на участие в социальном проекте значатся города и поселки Свердловской области. Такой выбор объясняется тем, что Уральский регион остается самым «обжитым» для СУАЛа: здесь сосредоточено 7 сырьевых и перерабатывающих предприятий, перечисливших в каз1гу области в 2006 году налоговых платежей на сумму 2,64 млрд рублей, что на 47 процентов больше, чем годом ранее. При этом бюджет Свердловской области на 15 процентов формируется за счет поступлений алюминиевых активов холдинга. В области сегодня трудится 35,5 тысячи «суаловцев», которые вместе с членами своих семей обеспечены фирменным социальным пакетом. По образцу Каменска-Уральс-кого будет в дальнейшем строиться социальное партнерство бизнеса и местных сообществ.

О том, как именно развивается партнерство в этом городе, рассказали представители муниципальных властей на московской конференции, прошедшей под эгидой СУАЛа в январе 2007 года. В минувшем году в Каменске-Уральском был зафиксирован рекордный рост строительства и ввода в строй жилья — 2? тысяч квадратных метров. Темпы роста зарплаты составили почти 30 процентов, а прибыль, полученная местной казной, выросла до 20 млрд рублей. Столь серьезные успехи объясняются во многом реализуемом на территории социальным проектом, в разработке и реализации которого участвовали маститые российские и иностранные специалисты, привлеченные партнерами из холдинга. Первым делом эксперты перевели сотрудничество сторон в системный характер, а развитие города в плановый режим. Теперь созданный на паритетных началах координационный комитет курирует самые разные сегменты проекта, такие как развитие малого и среднего бизнеса, охрана здоровья и окружающей среды, развитие потенциала администрации муниципального образования, и целый ряд других направлений.

Результаты трехлетней работы в Каменске-Уральском удивили даже повидавших на своем веку опытных специалистов из США, назвавших проект социального партнерства «революционным». А первый заместитель председателя правительства Свердловской области Галина Ковалева дала свою оценку порученному результату, заявив: «Это, наверное, самое главное для сохранения социальной стабильности — взаимопонимание между теми, кто трудится на предприятии, теми, кто ими руководит, теми, кто распределяет прибыль, которую получают эти труженики». Самое интересное, что проект дошел до каждого жителя уральского городка, которые наконец-то почувствовали реальную заботу со стороны бизнеса, не просто присутствующего, а действительно работающего на территории во благо ее развития и процветания. Население города ответило адекватно. В различных мероприятиях «Недель добра» в Камеиске-Уральском приняло участие более 5 тысяч добровольцев, которые отработали на благоустройстве города более 30 тысяч часов, сэкономив казне порядка 800 тысяч рублей.

По этому поводу вице-президент СУАЛа Виктор Киселев заметил: «Корпоративная социальная ответственность — это экономическая категория, которая подразумевает прагматические выводы. Она должна быть не навязанным свыше бременем, а элементом общей стратегии корпорации и ее экономического поведения». В СУАЛе надеются, что все социальные новации, успешно отработанные в Свердловской области, будут распространяться на новые территории присутствия уже в рамках объединенной транснациональной корпорации, как в России, так и за рубежом.


Другие материалы по теме: