«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Порядок с землёй — дешевле стройка»

5 апреля 2007 (10:17)

Сегодня в здании мэрии пройдёт очередной, третий по счёту в этом году, аукцион по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного и не жилищного строительства.

На этот раз объектами интереса участников торгов станут пять лотов. Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство по улице Специалистов, площадью 110,6 тыс. кв. метров; по улице Цыганской — 911 кв. метров; по улице Уткинской — 1,01 тыс. кв, метров. И земельные участки под строительство жилых домов; в посёлке Садовый по улице Сибирка, площадью 3,7 тыс. кв. метров; в границах переулка Сухумского и улицы Агрономической — 2,15 тыс. кв. метров.

Стартовая цена права на заключение договора аренды в каждом из случаев своя: от 900 тысяч до 33,2 млн. рублей. Да и сами сроки аренды различны — где 10 лет, где 5. Естественно, разнятся и шаги аукциона, предлагаемые его участникам. Цену одного лота можно «набивать», добавляя всякий раз по полмиллиона, а пошаговое увеличение платы за другие участки — где двести тысяч, где сто, а то и «всего» двадцать тысяч рублей.

В общем, уже сами условия торгов во многом раскрывают карты, где земля дороже, а где её кадастр «жиже». Однако опыт свидетельствует, что не всегда сразу уходят с молотка даже дешёвые участки, впрочем, также не всегда сходу определяются будущие арендаторы дорогой земли. Торг идёт серьёзный: бывает, к земельке пригляделись, но она оказывается не по карману участникам данного аукциона — и лот выставляется на следующие торги. Но мэрия всегда стоит на своём и землю меньше её цены не продаёт — ведь это общее достояние всех жителей муниципалитета.

В результате столь принципиальной позиции городских властей бюджет Екатеринбурга только с двух, прошедших в феврале и марте, аукционов получил почти 60 млн. рублей. К слову, всего в 2007 году запланировано реализовать с аукциона не менее 60 земельных участков. В том, что это существенный источник, стимулирующий жилищное строительство в Екатеринбурге, убеждают цифры прошлого года: за торги 32 земельных участков было выручено порядка 460 млн. рублей. А эти деньги, как известно, мэрия направляет на развитие инженерной инфраструктуры, на подготовку новых земельных участков для предложения к аренде.

Следует заметить, что по оценкам экспертов, увеличение числа аукционов и выставляемых на торги участков способно привести если не к снижению стоимости земли, то точно остановит её рост — а это уже шаг к удешевлению самого жилищного строительства, соответственно, поумерят аппетиты и застройщики при выставлении цены квадратного метра жилья. Жизнь уже показала, что опасения, будто земельные торги могут вести только к росту себестоимости строительства, оказались преувеличенными. Рынок — хороший регулятор, и если поначалу строители спешили переложить свои затраты на приобретение участков на карман будущих жильцов, то сейчас они готовы выкладывать средства, лишь бы участки получить, и конкуренция на рынке жилищного строительства начинает перемещаться в сторону соответствия цены качеству домов, так что завышенная себестоимость тут только подножка бизнесу.

Опыт Екатеринбурга в реализации земельных участков через аукционы отмечен на федеральном уровне. Мы были вторыми после Москвы, где такие торги состоялись; и именно в Екатеринбурге, единственном из мегаполисов России, удалось к концу прошлого года остановить безудержный рост цен на жильё — за счёт рекордных объёмов жилищного строительства и в не меньшей степени из-за стройного порядка в обращении с землёй.

В планах мэрии — расставить все приоритеты по подготовке земельных участков в соответствии с Генеральным планом Екатеринбурга, утверждённым, кстати, областью. Чёткие перспективы помогли бы в ориентирах потенциальным застройщикам. Но земля в столице Урала — это чересполосица федеральных, региональных, муниципальных участков и так называемых неразграниченных земель. До последнего времени городским властям удавалось на паритетных с областью началах решать их судьбу, и это приносило плоды. А потому принятое на днях Облдумой решение об исключительном праве региона распоряжаться такой землёй не может не вызывать сожаления. Положительный опыт Екатеринбурга под угрозой, а у области его нет, либо он печальный — увы.


Другие материалы по теме: