«Российская газета», Светлана Толмачева Сергей Плотников пишут: «Метры в решетку»

6 апреля 2007 (10:50)

Суд признал сотрудницу мэрии мошенницей

Последний из череды судебных процессов по так называемому «делу мэрии» закончился в Ленинском районном суде Екатеринбурга. Сотрудница комитета по жилищной политике городской администрации Юлия Коваленко признана виновной в мошенничестве с использованием служебного положения. Суд приговорил ее к лишению свободы сроком на пять лет и шесть месяцев с отсрочкой наказания до 2013 года, когда ее дочери должно исполниться 14 лет.

Это дело интересно еще и тем, что начиналось с самого громкого скандала в истории Екатеринбурга. Впервые на Среднем Урале представители силовых структур рискнули обыскать кабинеты мэрии областного центра. 3 ноября 2004 года работники прокуратуры при оперативном обеспечении сотрудников Главного управления МВД по УрФО провели обыски в здании городской администрации. Интересовались правоохранители судьбой квартир, которые в Екатеринбурге передаются застройщиками в собственность муниципального образования «для обеспечения жильем социально не защищенных категорий граждан...».

После обысков были задержаны чиновницы, которые обвинялись в том, что при обмене квартир, находящихся на балансе администрации, на более дешевое жилье преследовали личную выгоду. Обвинительный приговор получила только одна из подозреваемых чиновниц.

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонида Андреева:

— Приговор суда в отношении бывшей сотрудницы жилищного комитета мэрии Екатеринбурга вряд ли может удовлетворить общественное мнение. С одной стороны, хорошо, что реализован принцип неотвратимости наказания хотя бы на этом конкретном примере. Но с другой стороны, мы в который раз с великим сожалением убеждаемся, что на откуп правосудию отдается чиновник слишком низкого ранга. Поэтому «дело Коваленко», конечно же, нельзя назвать громким антикоррупционным разоблачением.

Екатеринбург— мегаполис. В сфере жилищного обеспечения здесь вращаются огромные деньги. И при желании число чиновников, уличенных в коррупции и выстраивании противозаконных финансовых схем, можно было бы измерять десятками.

При таком сценарии работы правоохранительных и судебных органов и при привлечении к ответственности должностных лиц более высокого ранга (а не рядовых специалистов) приговор, вынесенный Юлии Коваленко, мог бы стать примером для многих. А в нынешней ситуации это не более чем сигнал быть осторожнее, изворотливее и хитрее на выдумки.

В Антикоррупционный комитет по Свердловской области обращаются граждане с заявлениями по фактам злоупотреблений в сфере жилищных отношений. Схемы нарушений самые разные: от вынесения заведомо незаконных решений суда до потворствования коррумпированных сотрудников милиции «черным риэлторам». Я убежден, что для борьбы с нарушениями законности и прав граждан мало усилий органов прокуратуры. Необходимо активное участие налоговых, регистрирующих органов, более того, ФСБ. Иначе — перспектива полной криминализации рынка жилья.


Другие материалы по теме: